пришлите новость

«Об этом не может быть и речи»: в Башкирии не будут принимать закон о запрете свиноводства в частных подворьях

13:05, 25 мая 2022

Запрет частного свиноводства может иметь прецедентные последствия, заявил председатель Госсобрания республики Константин Толкачев

«Об этом не может быть и речи»: в Башкирии не будут принимать закон о запрете свиноводства в частных подворьях
Фото: pixabay.com

В Башкирии не будут принимать закон, запрещающий разводить свиней в личных подсобных хозяйствах. Ранее такую меру для предупреждения вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в республике предложил председатель Союза производителей и переработчиков мяса РБ Виктор Фрейдин.

«Мы внимательно изучили вопрос и пришли к однозначному выводу: о тотальном запрете на разведение свиней не может быть и речи. Около 40% населения нашей республики проживает на селе, и свиноводство для многих является давним, традиционным промыслом. Жесткий запрет представляется избыточной мерой, тем более, что кроме африканской чумы свиней, существуют и другие, крайне заразные инфекционные заболевания. Запрет частного свиноводства может иметь прецедентные последствия, а пойти по этому пути – значит нарушить традиционный уклад сельской жизни», – сообщил председатель Госсобрания Константин Толкачев.

Он также отметил, что запрет не вписывается в концепцию аграрного законодательства. Тем не менее АЧС представляет реальную опасность, и ущерб, который приносит вспышка заболевания, многократно превышает получаемый личными подсобными хозяйствами доход.

«Частный сектор особенно уязвим перед африканской чумой свиней. Это и бесконтрольный перевоз свиней, и несоблюдение условий их содержания, и неправильная утилизация падежа, не говоря уж о регистрации сельхозживотных для своевременной профилактической вакцинации. Нужна большая разъяснительная работа», – подчеркнул Толкачев.

Сейчас карантин по АЧС действует на отдельной территории Стерлитамакского района.

Вероятность летального исхода при заболевании африканской чумой свиней – до 100%. Болезнь характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Однако на людей вирус не распространяется. Африканской чумой свиней болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов. Характеризуется быстрым распространением. Болезнь известна в мире с 1903 года, в России регистрируется с 2007 года.

Напомним, что в январе в Башкирии по результатам предварительных лабораторных исследований было подтверждено, что свиньи из села Кармаскалы Стерлитамакского района заразились африканской чумой.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ