пришлите новость

«Я получила химический ожог рта»: в районной стоматологии Башкирии вместо перекиси онкобольной пациентке влили нашатырь

10:52, 25 мая 2022

Женщине пришлось отложить курс химиотерапии на третьей стадии рака, а в клинике даже не извинились

«Я получила химический ожог рта»: в районной стоматологии Башкирии вместо перекиси онкобольной пациентке влили нашатырь
Фото: pxabay.com

У 38-летней уфимки Гузель третья стадия рака. Женщина проходила курсы химиотерапии и в перерывах гостила у родителей в деревне, когда случилась новая беда – стоматолог перепутал дезинфицирующее средство и нашатырь и влил последний в рот Гузель. Она получила сильнейший ожог, не могла есть и – главное – просрочила курс химиотерапии. Лечение после показало себя неэффективным. В частной клинике, по словам Гузель, не признают, что это была врачебная ошибка. Теперь женщина планирует судиться с организацией.

Подробности – в материале Пруфы.рф.

«Кто сюда поставил нашатырный спирт?»

История случилась в октябре прошлого года. 38-летняя уфимка Гузель Гареева (имя изменено) приехала в гости к своим родителям в деревню Хайбуллинского района. Там у нее разболелась десна – начался гнойный периостит верхней челюсти (воспаление в деснах, требующее немедленного лечения – прим.ред.). 14 октября Гузель пошла в частную стоматологическую клинику «Медента» в селе Акъяр.

Врач-стоматолог Мир Абдуллин пояснил пациентке, что у нее воспалился канал зуба под коронкой и начал лечение: ввел лидокаин, удалил гной, поставил дренаж. После этого врач аппаратом снял коронку и шприцом впрыснул какую-то жидкость в рот Гузель.

– Мне резко стало сложно дышать, я ощутила странный запах и жжение, сильную боль, – вспоминает женщина. – Я выплюнула жидкость, у меня потекли слезы. Врач вначале не понял, что произошло, однако через минуту закричал: «Кто сюда поставил нашатырный спирт?».

Его Абдуллин ввел пациентке вместо дезинфицирующего раствора.

photo5204403931072018433.jpg

Фото предоставила собеседница Пруфы.рф

«Ела жидкие каши для детей через трубочку»

Гузель промыли рот, но боль и жжение не проходили, женщина начала терять сознание, и ей ввели еще несколько препаратов. Позже ее родители позвонили в полицию. Затем пациентка обратилась в районную больницу села Акъяр, там ей назначили лечение.

– За один день у меня сильно опухли щека и губы, боли не прекращались, было тяжело дышать, температура повысилась до 38 градусов, – рассказывает женщина.

На следующий день Гузель прошла медосвидетельствование в государственном экспертном учреждении Сибая, оттуда ее направили в хирургическое отделение Центральной городской больницы. 

– Я получила химический ожог полости рта и глотки. Такой диагноз мне поставили врачи, – объяснила Гузель. 

Три дня Гузель лечилась в больнице, затем поехала домой. Ожоги прошли только через месяц.

photo5204403931072018434.jpg

Фото предоставила собеседница Пруфы.рф

– Я вообще в первые дни не ела, только пила через трубочку, – говорит она. – Затем неделю где-то питалась только жидкими кашами для детей, тоже с помощью трубочки. Говорила вначале тяжело из-за отёка, после капельниц отек ушёл, и речь стала нормальной.

У Гузель – онкозаболевание третьей стадии. Из-за этого случая она просрочила очередной курс химиотерапии. Как объяснил ее юрист Рамиль Таймасов, по итогам полугода этот курс показал себя неэффективным.

– Одна из возможных причин – существенный перерыв из-за лечения ожогов, – рассказал юрист.

По словам Гузель, руководство клиники «Медента» отказалось компенсировать вред здоровью и не принесло извинений.

В Зауралье частные медклиники – монополисты

Из-за ожогов провели несколько проверок (заключения есть в распоряжении редакции). В прокуратуре пояснили, что «Медента» оказала некачественные медуслуги, а местная полиция «волокитила» дело. Региональное управление Росздравнадзора выявило ошибки в действиях врача Абдуллина – от заполнения карты пациента до его осмотра.

«Исходя из записей, полость рта была обработана раствором нашатырного спирта, который ни при каких обстоятельствах и состояниях не используется при обработке этой зоны, – указали эксперты. – Таким образом, комиссией сделаны выводы в том числе о том, что обращение пациентки является обоснованным».
Ведомства направили «Меденте» предписание об устранении выявленных нарушений и передали материалы дела в Следком РФ.

К июню Гузель планирует подать на компанию в суд, объяснил адвокат Таймасов. Заявление будет основано на статьях 15, 1064 Гражданского кодекса РФ «О компенсации вреда здоровью гражданина, который причинен в результате оказания ненадлежащих медуслуг».

– Мы не ставим целью осуждение врача, – пояснил Таймасов. – От этого хорошо никому не станет. Мы привлечем к ответственности саму клинику, которая оказала медуслуги с существенными нарушениями требований закона об охране здоровья граждан. Хотим показать, что негоже так обращаться со здоровьем граждан. Особенно это важно в условиях башкирского Зауралья. Там ограничено количество платных медорганизаций, поэтому редкие компании – условные монополисты.

Кроме того, Гузель через суд планирует добиться компенсации вреда здоровью. Адвокат пояснил, речь идет о сумме свыше 200 тыс. рублей. Более предметные требования будут обозначены в исковом заявлении и определены судом по результатам исследования всех доказательств.

dentistry-g6a0cdb6c3_1920.jpg

Фото: pixabay.com

Что известно о клинике «Медента»

Согласно kartoteka.ru, общество с ограниченной ответственностью «Медента» зарегистрировано в 2006 году в Баймаке. Уставный капитал компании – 10 тыс. рублей. Стопроцентным владельцем организации, а также ее гендиректором является Наиль Саптаров, которому также принадлежит другая стоматология – ООО «Эмидент» в Уфе.

В «Меденте» на просьбу журналиста предоставить комментарий сообщили, что перезвонят в течение дня. Мы также отправили на почту «Медента» соответствующее письмо. Как только получим ответ, опубликуем его. Диспетчер клиники предположила, что врач, участвующий в конфликте, ушел в отпуск с дальнейшим увольнением около месяца назад. По крайней мере, записей у Мира Абдуллина нет, а в числе сотрудников он также не значится.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика