пришлите новость

Слова Хабирова снова «превратились в тыкву»? Судебная тяжба мэрии Уфы против «Жилстройинвеста» продолжается

18:52, 23 мая 2022

Суд отказался рассматривать ходатайство мэрии об отзыве иска к «Жилстройинвесту» в судебной тяжбе, завершение которой казалось так близко

Слова Хабирова снова «превратились в тыкву»? Судебная тяжба мэрии Уфы против «Жилстройинвеста» продолжается
Радий Хабиров / Рабис Салихов

Долгожданная точка в многолетнем конфликте между администрацией Уфы и «Жилстройинвестом», казалось, не за горами, а завершение суда мэрии и застройщика примирением сторон – бюрократической формальностью, когда дело приняло неожиданный оборот, грозящий новым витком противостояния.

На прошлой неделе, 18 мая, суд отказался принимать и рассматривать отзыв иска администрации Уфы, и причины такого решения пока неизвестны. Мы обратились к эксперту нашего издания, который в профессиональных интересах пожелал сохранить конфиденциальность.

– Администрация обратилась в суд с иском к «Жилстройинвесту», а именно к СЗ «Зорге Премьер – Жилстройинвест», и просила признать недействительными результаты межевания двух земельных участков. Было несколько заседаний, и на последнем заседании, 18 мая, от администрации поступил отказ от иска. Но данный отказ не был рассмотрен и не был удовлетворен, дело назначено на 15 июня. Вроде бы, кажется, что, когда сторона отказывается от иска, спора уже как такового нет, и суд обязан прекратить рассмотрение. Однако у суда есть закрепленное в арбитражном кодексе право, что если нарушаются права третьих лиц, или неопределенного круга лиц, то суд имеет право не удовлетворять ходатайство и рассматривать дело по существу. Я не знаю, по какой причине суд отложил рассмотрение, насколько мне известно, определение об отложении не было опубликовано, сказать, по какой причине суд не удовлетворил ходатайство, я не могу. Возможно, решение суда связано с тем, что против стройки выступали местные жители, чьи права, как они считают, нарушены. Это одна из возможных причин, – рассказал эксперт в беседе с корреспонтеднтом Пруфы.рф.

Как не удивительно, сразу после решения суда 18 числа, уже спустя три дня, 21 мая, прошел оперативный «флешмоб» против стройки рядом с парком Гафури. После того как между застройщиком и мэрией было заключено мировое соглашение, активисты совсем отчаялись и опустили руки. Так, автор письма в администрацию Уфы с требованием не выдавать «Жилстройинвесту» разрешение на строительство, Даниль Кашапов, перестал выходить на связь, мы неоднократно пытались с ним пообщаться, но его телефон был попросту отключен. И вот, словно хватаясь за решение суда, как за соломинку, активисты снова вышли на акцию.

В то время, когда, казалось бы, застройщик добился, так или иначе, взаимопонимания с властью всех уровней в республике, и получил «добро» на строительство жилого комплекса рядом с домом №73 по улице Зорге, неожиданно у него снова появляются проблемы. Скорее всего, суд просто проявил профессиональную настойчивость и решил рассмотреть дело в соответствии с законом, однако, не исключено, что в конфликт вмешалась третья сторона. В любом случае выглядит все так, словно слова и решения властей республики «превратились в тыкву».
Напомним, в разрешение на стройку на улице Зорге «Жилстройинвесту» было отказано в прошлом году после того, как на пресс-конференции в конце 2020 года глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что «Жилстройинвест» не будет «строить свечки в парке». Это произошло после ряда акций противников стройки в этом месте. По словам главы Башкирии, «дом в принципе строиться не должен. <…> Выдачи разрешения не будет». После этого мэрия отказалась выдавать разрешение и направила в суд иск с требованием отозвать проект планировки-межевания территории. В иске говорилось, что участок, на котором «Жилстройинвест» ведет строительство, сформирован с нарушением – якобы из двух участков различного предназначения, жилого и паркового. Застройщик, в свою очередь, также подал в суд на администрацию, чтобы оспорить отказ в выдаче разрешения на строительство. Позже иск мэрии был отозван после того, как застройщик в ходе рассмотрения иска в суде предоставил доказательства законности объединения участков. В итоге позиция мэрии стала меняться, и иск был отозван, не дожидаясь решения суда о законности притязаний застройщика. Какие аргументы компании смогли повлиять на решение властей, остается лишь догадываться.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика