пришлите новость

Чума на «адской ферме». Что не так с отловом бродячих собак в Уфе

10:21, 23 мая 2022

В одном из приютов, где содержат бездомышей, обнаружили чуму, с другим третий год воюют жители села Мирного

Чума на «адской ферме». Что не так с отловом бродячих собак в Уфе
Пруфы.рф

Госзакупку на отлов бродячих собак в текущем и следующем году в Уфе выиграла зоозащитница, чей подход к работе вызывает массу вопросов. Осенью 2019 года в местных СМИ о ней писали, как о героине, победившей онкологию и взявшейся за спасение четвероногих. Сейчас собеседники Пруфы.рф утверждают, что это не совсем так. А тогда журналисты еще не знали, чем обернется деятельность героини — Альбины Долматовой, фигурирующей в соцсетях под другой фамилией и активно собирающей пожертвования с неравнодушных граждан.

Хоть волком вой

Два с половиной года назад ряд местных СМИ опубликовали трогательную историю про женщину, которая смогла победить рак ради спасения четвероногих. Журналисты делали репортажи из приюта для больных животных в селе Мирном (Благоварский район Башкирии, 86 км от Уфы). Тогда Альбина Асадуллина — так героиня обозначает себя в соцсетях, но по документам ее фамилия Долматова — рассказывала, что на ее попечении около 120 питомцев: полсотни кошек и семь десятков собак.

приют в Мирном

Теперь в Мирном отнюдь не мирно, сельчане мечтают избавиться от незаконного, по их мнению, приюта, сама Долматова-Асадуллина утверждает, что это ее личные питомцы, а администрация сельского поселения подала в суд иск о признании деятельности, которая ведется на частном земельном участке в самом центре села, незаконной.

— Мы третий год не можем к себе во двор выйти, — Фандида Гареева не удержалась от слез на сходе граждан 13 мая, где обсуждался судебный иск против «псарни», как местные называют участок Асадуллиной. — У мужа давление, аллергия началась, теперь у врача наблюдается. У нас прямо за забором один вольер, и там в куче, извините, говна, с марта три собаки содержатся. Ко мне дети перестали приезжать, внучки боятся. Я устала так жить! У нас и дома проблемы начались. Пожалуйста, помогите нам выселить этот приют!

Участки Гареевых и приюта, который организовала в Мирном Долматова-Асадуллина, граничат. Зоозащитница не скрывает, что животные на участке больны, половина из них, по ее словам, «спинальники» (имеют генетические заболевания, выражающиеся в атрофии мышц и обездвиженности), то есть требуют постоянного ухода.

Приют в Мирном

Сейчас половина села жалуется на круглосуточный шум, а ближайшие соседи — на вонь и антисанитарию. Ситуация не нравится и местной администрации — двухэтажный особняк (бывший комбинат бытового обслуживания, площадь помещений 350 кв. м) с собаками и кошками расположился в непосредственной близости от чиновников. Но даже такое положение не в состоянии защитить людей от напасти: по словам представителей власти, закон на стороне хозяев дома, ведь нормативы не ограничивают количество животных на содержании у одного человека или семьи.

Сама Долматова в беседе с Пруфы.рф заявила, что у Гареевых исключительно корыстный мотив. Якобы у них есть еще один дом на той же улице, а от этого они хотят избавиться и просят за участок в три раза больше чем, по мнению зоозащитницы, он в реальности стоит.

Приют в Мирном

47 млн рублей

Почти полгода назад, в декабре 2021-го, общественники попытались поднять шум: две госзакупки на отлов безнадзорных собак в Уфе в 2022 и 2023 году взяла зоозащитница, которая открыто выступает против установленных правил. По закону, после отлова, лечения при необходимости, стерилизации и чипирования собак следует выпускать в том месте, где они были пойманы.

Формально две госзакупки на общую сумму в 47 млн рублей взяли два разных предпринимателя: ИП Даниил Михайлов и ООО «Актив». Фактически, как полагают источники Пруфы.рф, учредители обоих предприятий якобы состоят в родственных связях, и за обоими стоит Долматова. Но в документах она нигде не фигурирует. Тем не менее она сама еще 17 декабря, в день подведения итогов электронных аукционов, сообщила у себя в соцсетях, что взяла два муниципальных контракта, и теперь ей требуются деньги на постройку приюта.

— Сейчас уже стало точно известно, что мы выиграли и второй тендер. Протокол уже у нас на руках, — сообщила зоозащитница на видео. — Предстоит тяжелая работа, тендеры на два года. Все знают, что я против выпуска [обратно на улицы], поэтому будем стараться находить всем дом. И второй момент: одна я, конечно, не справлюсь. Мы будем привлекать к работе и других волонтеров… Пока мы увидим первые деньги, нам сначала надо очень много вложить. Я сейчас беру большие кредиты под залог недвижимости.

Приют в Мирном

Долматова-Асадуллина на своих страничках в соцсетях активно просит у неравнодушных граждан денег на лечение и содержание своих питомцев. По ее собственным словам, в сутки ей требуется около 30 тыс. рублей. Она утверждает, что сейчас на ее попечении находится 700 собак. В Мирном живут только 20, а остальные — якобы в приютах в Уфе и Туймазах. При этом в Мирном собак ей подкидывают местные жители. Конечно, конфликт с сельчанами и судебный процесс её совсем не радуют.

— Поэтому я сделаю проще, — сообщила Долматова Пруфам.рф. — До конца года я оттуда вывезу всех животных, а там сделаю пункт реабилитации уголовников. То есть для бывших зеков. Если мои соседи не хотят терпеть меня, пусть терпят этих людей.
Собственно, о подобных угрозах в их адрес ранее сообщали и жители Мирного. Они утверждают, что Долматова их оскорбляла и угрожала «завезти бомжей и наркоманов».

Приют в Мирном

Сомнения вызывают и рассказы об онкологии. Один из собеседников редакции, не понаслышке знающий о борьбе с заболеванием, утверждает, что история Долматовой соткана из выдумок. Да и в зоозащиту она попала случайно — якобы в 2019 году подвозила за рулем такси волонтера, уже много лет работавшего с животными, а спустя месяц вдруг всюду стали появляться душещипательные истории о спасении больных собак и кошек.

«Адская ферма»

Вечером в субботу, 21 мая, на странице еще одной уфимской зоозащитницы, Елены Ждановой, были опубликованы жуткие кадры: собаки с открытыми гниющими ранами, явно страдающие, умирающие.

— Я не буду называть фирму по отлову, все и так знают названия «зоозащиты». Сколько не доехало до «новых пунктов временного содержания», сколько отравлено в этом году? Где волонтёры, где орущие за псевдогуманизм? Хотели зоозащитный отлов с гниющими заживо собаками — получаем, — прокомментировала фото и видео (их можно увидеть по ссылке, но советуем воздержаться людей с чувствительной психикой). — Мне одной кажется, что «зоозащита» утонула по уши в крови в погоне за деньгами?



По словам Ждановой, уфимские эксперты подтвердили, что у животных чума, и активисты направили биоматериалы в Москву, чтобы подтвердить результат. Жданова назвала это место в Уфе «адской фермой». По ее данным, трагедия произошла в приюте ИП Михайлова, куда Долматова отправляет собак после отлова.

Со слов Долматовой, у нее с предпринимателем заключен контракт на временное содержание животных. И она считает, что ничего страшного не произошло, чума собак легко лечится, а несоблюдение карантинных мер внутри приюта ее деятельности не касается.

— Я иду против системы, против государства, которое не хочет строить приюты. Против людей, которые живут за счет животных, собирая деньги на них, — прокомментировала Долматова нападки на нее. — Если я не буду заниматься отловом, система не поменяется, собаки будут на улице, а люди будут на них жаловаться. А сейчас на примере Мирного я показываю, что только приютом можно такую систему поменять.
Приют в Мирном

ОНФ и комментарий юриста

На ситуацию в уфимском приюте уже обратили внимание в Общественном народном фронте Республики Башкортостан. Фотографии и видео страдающих псов вслед за Ждановой опубликовал на свой странице и эксперт ОНФ Роман Насыров.

— Последняя надежда на прокуратуру Республики, — кратко прокомментировал он неприятные кадры.

Пруфы.рф присоединяется к призыву общественника, ведь только так можно установить, насколько чисто ведется деятельность по отлову и содержанию бездомных животных в Уфе.



На вопрос, как же быть жителям Мирного, изданию Пруфы.рф ответил адвокат Рамиль Гизатуллин.

— Защита права на владение (собственность) порождает обязанность соблюдать закон, соблюдать права других граждан и использовать недвижимость (землю и строение) по его целевому назначению. В каждом случае надо исходить не из формальной формы, а их фактического содержания, — прокомментировал Гизатуллин. — Формально имеется частная собственность и строение, которое можно использовать. Фактически это приют, для функционирования которого требуется строгое выполнение определенных условий. Не имея документов и фактуры, сложно давать конкретные рекомендации, но очевидно, что использование собственности не по назначению для первоначального обращения в суд достаточно. В ходе судебного процесса можно будет уточнять требования с учетом развития событий. И правильно было бы привлечь третьи стороны: прокуратуру, администрацию, Росреестр, государственную ветеринарную службу, другие надзорные органы республики.

Добавим, что Пруфы.рф также запрашивали (устно) у администрации Уфы информацию об исполнении контрактов на отлов собак в городе, однако на момент публикации ответа не поступило. Издание подготовило запрос в письменном виде, как только мы получим ответ, он будет опубликован. Пруфы.рф следят за развитием ситуации.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика