пришлите новость

После жалобы Путину мама двух погибших в Чечне сыновей получила деньги, простояв в очереди 20 лет

14:55, 20 мая 2022

Сейчас этих денег ей не хватает даже на однокомнатную квартиру

После жалобы Путину мама двух погибших в Чечне сыновей получила деньги, простояв в очереди 20 лет
фото: Пруфы.рф

Жительница города Туймазы 72-летняя Рима Набиуллина потеряла двух сыновей после Чеченской войны. Больше 20 лет, то есть с 2001 года, она стоит в очереди на квартиру, которая полагается ей как льгота. За это время ей пришлось повоевать с местными чиновниками за получение квартиры.

Удалось это только после публикации Пруфы.рф, а также видеообращения к главе Следкома РФ Александру Бастрыкину. Сейчас Рима Набиуллина получила сертификат на выплаты в размере 1 306 000 рублей.

Но, как оказалось, этих денег не хватает даже на однокомнатную квартиру в Туймазах.

– После моего обращения в 2012 году меня включили в список на очередь как инвалида, я была 26-й, в 2013 стала 28-й, а в 2016 году – 74-й, вот так продвигалась моя очередь. Обращалась в МВД, они отправляли в администрацию, а те обратно в МВД посылали. После обращения в генеральную прокуратуру, к Бастрыкину, Краснову, оказалась в списке первой, и вот сразу дали сертификат, – говорит Рима Габдермаликовна. – Но сертификат дали не как семье погибшего война. Двоих сыновей потеряла, это просто позор, когда мать двух погибших защитников родины живет в общежитии.

Сертификат, по словам Римы Набиуллиной, действует до конца июля, но за такую цену в Туймазах можно купить только комнату в общежитии, в таком же, где сейчас она живет с дочкой и внучкой.

– С одного общежития на другое переезжать что ли? – задается вопросом она.

Напомним, мы писали историю Римы Набиуллиной, старший сын которой Набиуллин Азат Мунирович, 1970 года рождения, погиб в 2001 году при исполнении служебного долга в Чечне, был капитаном милиции г. Октябрьского. Получил орден Мужества, а также благодарность от Владимира Путина. В его честь даже названа улица в городе Октябрьский, а МВД в память о нем каждый год проводит чемпионаты по стрельбе.

Младший сын, Набиуллин Рамиль Мунирович, родился в 1974 году, он служил в Чечне в 1994-1995 годах, откуда вернулся с контузией, обе его кисти были атрофированы, случались приступы эпилепсии, по словам Римы Габдермаликовны, в военном билете об этом отметки не было. Из-за этого военные инвалидность не давали, так как не было доказательств. Но она сумела добиться получения категории инвалидности через Минздрав. Контузия привела к приступам эпилепсии, он умер во время одного из таких приступов через несколько лет после возвращения. 

В Администрации Туймазинского района отказались комментировать ситуацию. По словам одного из чиновников, который отказался представиться, средства выделяют «не они, а республиканские органы власти».

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика