пришлите новость

Пять машин для одного пассажира. Сколько бюджету стоит аренда авто для депутатов Госдумы от Башкирии

14:15, 19 мая 2022

Узнали, какие автомобили премиум-класса возят народных избранников на наши налоги

Пять машин для одного пассажира. Сколько бюджету стоит аренда авто для депутатов Госдумы от Башкирии
Фото депутатов duma.gov.ru, машин profi.avtocod.ru и nomerogram.ru

В апреле Госдума РФ опубликовала отчет о доходах и имуществе депутатов за прошлый год. Тогда мы рассказывали вам, сколько заработали и чем владеют госдумовские народные избранники от Башкирии.

А сегодня мы разберем, какие автомобили и за сколько они арендуют на бюджетные деньги. Анализ закупок показал, что средняя цена каждого контракта на аренду авто составляет 750 тысяч рублей за 9 месяцев. Таким образом, в месяц расходы на развоз каждого депутата составляют свыше 80 тысяч рублей!

Во всех случаях договоры на аренду заключались между Госкомитетом РБ по делам юстиции и частными предприятиями. Мы посмотрели, какие авто выбирали для народных избранников. Спойлер – один из них имеет на выбор сразу пять автомобилей, среди которых два «Мерседеса». Это притом, что у него есть четыре своих личных авто. Подробности – в обзоре Дениса Мельникова.

Красивый номер

Автомобиль Skoda Kodiaq с почти красивым госномером О672ОО для единоросса Зарифа Байгускарова арендует Госкомюстиции РБ у индивидуального предпринимателя Гульназ Закировой. Общая цена контракта за девять месяцев 2022 года – 750 тысяч рублей. В стоимость входит зарплата водителя, расходы на топливо, а также налоги, сборы и другие платежи.

Байгускаров Шкода.jpg

Фото nomerogram.ru

Рыночная стоимость автомобиля оценивается приблизительно в 3,7 млн рублей.

За год Байгускаров заработал 6 млн рублей, собственный автомобиль в декларации не значится.

Шикарные автомобили

Единороссы Ирина Панькина и Ризван Курбанов ездят на Infiniti QX60 с номером У001АА и Range Rover IV (LG) с номером У100АА. Их арендуют у компании «Проект» (гендиректор Антон Кислицын) за 1,5 млн рублей.

Разумеется, автомобили предоставляются с водителями и в счет включены все расходы. Контракт заключен также на 9 месяцев, с января по сентябрь.

Панькина Инфинити.jpg

Фото profi.avtocod.ru

Курбанов Рендж Ровер2.jpg

Фото nomerogram.ru

Примерная рыночная стоимость Infiniti этой модели – 3,3 млн рублей, Range Rover – 6,9 млн рублей.

Панькина и Курбанов заработали за год 3,5 и 6,2 млн рублей соответственно, автомобилей в собственности не имеют.

Четыре депутата и пять автомобилей

Еще четыре автомобиля были арендованы по одному договору между Госкомюстиции и ООО «Эллада» (директор Элина Тураева) для депутатов Рифата Шайхутдинова от ЛДПР, Александра Ющенко от КПРФ, а также единороссов Римы Баталовой и Натальи Орловой. Им предоставили Toyota Land Cruiser Prado, Audi Q7, BMW X3, Toyota Camry и Skoda Kodiaq.

В договоре перечислены четыре депутата и пять автомобилей. Объясняет эту нестыковку расчетная таблица стоимости часов аренды автомобилей – все машины обозначены как «внедорожник бизнес-класса» и обходятся бюджету в 1,3 тысячи рублей в час. Кроме «Камри», которая обозначена как «легковой автомобиль бизнес-класса» и обходится в 900 рублей в час. Общая стоимость договора – 3 млн рублей.

Депутат Шайхутдинов заработал за год 5,76 млн рублей. Его жена владеет сразу несколькими авто, среди которых BMW 730LD и Toyota Land Cruiser 300.

Ющенко заработал за год 5,75 млн рублей, и у него уже есть свой BMW X5.

Баталова заработала 7,07 млн рублей и владеет Audi Q5 S line (а у супруга есть гараж).

Орлова заработала за год 12,5 млн рублей, в собственности есть минивэн Toyota Alphard.

Авто для депутата-медика

Депутат «Единой России» Римма Утяшева, осудившая бастующих врачей Ишимбая, ездит сразу на двух арендованных автомобилях – Skoda Superb с номером М303МВ и Toyota Camry с номером X377PK. Общая стоимость аренды – 750 тысяч рублей. Договор заключен между Госкомюстиции и предпринимателем Динаром Султановым.

Утяшева Шкода.jpg

Фото nomerogram.ru

Для депутата Эльвиры Аиткуловой Госкомюстиции арендовал у предпринимателя Раила Галиуллина также сразу две машины – кроссовер Toyota RAV4 с госномером Е479МЕ и Toyota Alphard с госномером Х986АХ. Стоимость аренды – 750 тысяч рублей.

Аиткулова Альфард.jpg

Фото drom.ru

Утяшева задекларировала за прошлый год доход в 4,07 млн рублей. В собственности ее мужа есть автомобиль Mercedes-Benz GLS 450. Депутат Аиткулова задекларировала доход в 4,1 млн рублей, а ее супруг отчитался о владении автомобилем Mitsubishi Outlander.

«Мерседес»-нарушитель с красивым номером

Для единоросса Рафаэля Марданшина арендовали у предпринимателя Тимура Сиразетдинова Mercedes-Benz V 250 с госномером У006МВ. Рекомендованная розничная цена этого автомобиля – 5,9 млн рублей. Сумма контракта все та же – 750 тысяч рублей, срок – с начала года до 30 сентября. Любопытно, что найденное фото автомобиля – с камеры ГИБДД, зафиксировавшей превышение в два раза в феврале этого года, что грозит лишением прав для водителя. Был ли в тот момент в салоне авто депутат Марданшин, неизвестно.

Марданшин Мерс.jpg

Фото nomerogram.ru

Рафаэль Марданшин задекларировал за прошлый год доход в 5,9 млн рублей, и в его собственности уже есть три автомобиля – Land Rover Range Rover, Skoda Kodiaq и Mercedes-Benz S 350.

Один депутат на пять авто

Особняком среди всех стоит депутат Владимир Сенин. Для него арендовали у предпринимателя Радика Шамиева целый автопарк – он ездит сразу на пяти автомобилях! Это Mercedes-Benz V 250D с госномером А313ХЕ, Mercedes-Benz Vito с госномером В365ВН и три Toyota Camry с госномерами А640МУ, У710ХН и О080СЕ.

VCk29puMAiSn8q6rkhhszg5p1a0kGLs2LcoBdwa-kg3KX9S9__jsqOJcXDL926Sc4v9w_ctrOuAKas7TOTvGhblgRA.jpg

«Мерседес» А313ХЕ в узнаваемых для уфимцев декорациях. Фото nomerogram.ru

Каждый из «Мерседесов» обходится бюджету в 1600 рублей в час, а «Камри» по 900 рублей в час. Контракт общей стоимостью в те же 750 тысяч рублей заключен также на 9 месяцев.

Между прочим, в собственности господина Сенина, согласно его декларации, имеются еще четыре автомобиля – BMW 730 Ld xDrive, Range Rover, Mercedes-Benz GLA 250 4matic, Volkswagen 7hc Multivan. Сенин задекларировал 94,6 млн рублей дохода за прошлый год – больше всех среди своих коллег, депутатов от Башкирии.

15-летний форд

Депутат ЛДПР Иван Сухарев пользуется служебной Ford Mondeo аж 2007 года выпуска с госномерами А181ОС, арендованной для него у бизнесмена Руслана Исмагилова. Эта машина обходится бюджету в те же 750 тысяч рублей, за которые Владимир Сенин арендует целых пять авто. Час аренды «Форда» для Сухарева стоит 800 рублей.

Сухерва Фордик.jpg

Фото nomerogram.ru

Сухарев задекларировал за прошлый год 44,2 млн рублей дохода, в его собственности машин нет. Между тем, он находится на втором месте после Сенина по доходам в прошлом году.

Авто для депутата-гаишника

Для бывшего главы ГИБДД РБ Динара Гильмутдинова арендовали у известного автобусного предпринимателя Фаниса Батырова Mercedes-Benz V с госномером М799ММ.

По итогам 2021 года Гильмутдинов заработал 3,1 млн рублей. В собственности у него имеется внедорожник Toyota Land Cruiser 300.




Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика