пришлите новость

Пожилой уфимец, отсидевший за чужое преступление 13 лет, ждет оправдательного приговора

16:10, 18 мая 2022

Такое в российской судебной практике может произойти впервые

Пожилой уфимец, отсидевший за чужое преступление 13 лет, ждет оправдательного приговора
Фото: скриншот видео «Честно говоря»

Верховный суд России 18 мая рассмотрел дело 85-летнего уфимца Фаткуллы Исхакова, который провел за решеткой 13 лет за покушение на убийство двоих девушек, которого не совершал. Приговор был вынесен в 1959 году. После задержания он подвергся страшным пыткам со стороны советских милиционеров. 

Мужчина утверждал, что ни в чем не виноват, и после освобождения более 50 лет намеревался добиться справедливости и не терял надежды вернуть себе честное имя. В 90-е годы он добился возобновления производства. В 2012 году один из свидетелей признался в совершении преступления, за которое был осужден Исхаков. Более того, было установлено, что у потерпевших оказался другой, менее тяжкий вред, который характерен для порезов лезвия, а не ударов топором. Прокурор направил тогда в суд соответствующее заключение, но через некоторое время отозвал его и больше в суд не направлял. Прокуратура неоднократно прекращала производство этого дела. 

 

Решением президиума были отменены некоторые судебные акты по делу. Фаткулла Бадретдинович надеялся, что сегодня, спустя долгие годы, Верховный суд России оправдает его – такое в российской судебной практике произошло бы впервые. Но суд вынес решение направить дело в Шестой кассационный суд, где должны принять окончательное решение.   

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости



© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика