пришлите новость

«Вон из чата!» Обманутые дольщики «Госстроя» просят запретить члену СПЧ при Хабирове защищать их

11:12, 18 мая 2022

Уфимцы, купившие квартиры у проблемного застройщика, возмущены стилем общения Зульфии Гайсиной и подозревают ее в игре против их интересов

«Вон из чата!» Обманутые дольщики «Госстроя» просят запретить члену СПЧ при Хабирове защищать их
glavarb.ru/

Дольщики уфимского «Госстроя» считают себя обманутыми минимум дважды. После задержания руководителя застройщика Кирилла Бадикова интересы людей, которых годами кормят радужными обещаниями, взялась представлять известная уфимская общественница, дипломированная юристка Зульфия Гайсина.

Гайсину можно назвать неординарной личностью: она пришла под крыло власти из оппозиции, участвовала в выборах в качестве кандидата в кресло главы Башкирии, а теперь занимает пост в региональном Совете по правам человека и называет себя официальным представителем интересов обманутых дольщиков. Однако прошлое не вычеркнешь, бэкграунд Гайсиной вновь сработал против нее – дольщики требуют исключить ее из процесса решения проблем объектов «Госстроя». К тому же и общение у секретаря СПЧ не задалось, людей обижает стиль некоторых высказываний в их адрес. Что случилось на этот раз и почему Зульфие Гайсиной так сложно отмыть свое имя от нападок – подробности в материале Пруфы.рф.


Дважды обманутые

Историю дольщиков «Госстроя» не слышал только тот, кто вообще не интересуется жизнью общества. Сначала людей кормил обещаниями бывший тогда депутатом горсовета Уфы и руководитель «Госстроя» Кирилл Бадиков, а последние два года и найденный властями инвестор – подмосковная компания «Садовое кольцо».

С весны 2020 года «Садовое кольцо» обеспечило себе муссирование публикаций, свидетельствующих об активной деятельности по решению проблем дольщиков, им представили не менее четырех вариантов дорожных карт. Если бы хоть одна из них реализовалась, объекты уже были бы завершены. Но в реальности ключи получили только 845 семей, а еще 900 до сих пор «в листе ожидания».



Еще год назад дольщики «Белой реки» заподозрили неладное, люди обратили внимание, что утвержденные сроки (конец 2021 года) невыполнимы, поскольку на площадках практически нет движения. Тогда республиканский минстрой взял ответственность на себя: мол, не можем предоставить инвестору подходящие компенсационные земельные участки. В действительности, насколько известно Пруфы.рф, подмосковный застройщик попросту отверг множество предложенных вариантов, им пришелся по вкусу лишь Кошкин лес (микрорайон Глумилино).

В марте текущего года всплыла новая проблема – Бадикова задержали по подозрению в хищении денег дольщиков. И тут же в «Садовом кольце» объявили, что не могут завершить строительство из-за позиции руководителя «Госстроя», потому что он «расторг в одностороннем порядке договоры в декабре 2021 года» и «уклоняется от приёмки» выполненных работ.

Сам Бадиков накануне задержания объяснял изданию Пруфы.рф, что подписанные ранее соглашения с «Садовым кольцом» не исполнялись, и он предложил подписать новый договор, с уточненными условиями.




Специалист по проблемам

Задержание Бадикова и заявления «Садового кольца» спровоцировали новые протесты «госстроевцев», дольщики жилых комплексов «Белая река», «Дом на Ленина» и «Эрмитаж Горсовет» объединились, чтобы записать видеообращение на имя президента Владимира Путина и устроить автопробег с лозунгами «Zастройщик Vернись!». Именно в этот момент в процесс включилась госпожа Зульфия Гайсина.

Гайсина позиционирует себя в качестве специалиста по решению проблем обманутых дольщиков. Это сейчас она ответственный секретарь СПЧ при главе Башкирии, а когда-то организовывала митинги от нежелательной  организации «Открытая Россия» (движение опального российского олигарха Михаила Ходорковского и его сторонников самоликвидировалось год назад, запрещено в РФ, признано нежелательной), участвовала в выборах от партии «Яблоко» и оппонировала Радию Хабирову на выборах 2019 года в качестве кандидата на должность руководителя региона. Именно тогда Хабиров, еще будучи и.о. главы Башкирии, предложил ей членство в СПЧ.

Взявшись за проблему «госстроевцев», Гайсина пообещала им встречу с Хабировым, где дольщики могли бы задать свои вопросы первому лицу республики. Но встреча так и не состоялась. Хуже того, само её планирование спровоцировало новый конфликт. При этом стиль общения секретаря СПЧ в чате вызывает, мягко говоря, недоумение, а у кого-то и гнев.





Возмутил людей и комментарий ответственного секретаря СПЧ относительно их акций протеста, состоявшихся в конце марта - начале апреля.

— У нас всё ещё сложности с инициативными группами, которые бы состояли из людей, готовых слушать и анализировать полученную информацию, пока же дольщики всех трёх объектов находятся под влиянием радикально настроенных политических активистов, — написала секретарь СПЧ на своей странице во «ВКонтакте» 13 апреля.
Те, чьи права и интересы взялась восстанавливать Гайсина, восприняли ее слова как личное оскорбление.

— Не злите народ, не надо нас впутывать в политику! Мы простые дважды обманутые дольщики! И мы хотим свои квартиры, давно оплаченные кровными деньгами, ипотекой, слезами и болезнями! — напомнила в комментариях Нафиса Мирзаханова. — Не успокоимся, пока не получим ключи!


Доверие, как жизнь, — теряют только раз

Единственная встреча дольщиков с чиновниками состоялась в минстрое – с замруководителя ведомства Артемом Ковшовым. Но удовлетворения не последовало, вместо этого у дважды обманутых людей зародились новые подозрения.

— За час нашей встречи с Ковшовым он произнес «компенсационные выплаты» столько раз, будто эта процедура предлагается и нам, — прокомментировала изданию Пруфы.рф дольщица «Дома на Ленина» Юлия Панова. — Нас заверяют, что дома такой высокой степени готовности, как у нас, обязательно будут достраивать. Но у нас нет уверенности, что достраивать их будут для нас, ведь есть примеры, когда дольщики получают выплаты, а их квартиры потом продают государству по рыночным ценам. Но ведь у многих ипотека, которая предполагает выплату банку процентов. И эти деньги нам никто не вернет. Да и компенсации рассчитываются не по рынку, аналогичное жилье купить невозможно.
Опасения людей понятны, и подкрепляет их публичный бэкграунд нынешнего ответственного секретаря СПЧ при Хабирове Зульфии Гайсиной. Далеко не все дольщики, кого она бралась защищать, довольны результатом. Цитировать негативные высказывания в её адрес из Сети Пруфы.рф не будет, поскольку большинство попросту оскорбительные, но смысл понятен: юристку обвиняют в махинациях против обманутых застройщиком людей из корыстных побуждений. А усугубляет ситуацию тот факт, что Гайсина уходит от объяснений.

Взять хотя бы историю с ее банкротством. В 2016 году она поручилась за мужа (теперь уже бывшего) Альберта Гайсина по договору займа на 3 млн рублей. Долг, как следует из материалов суда, семья не вернула. Кредитор подал иск, который и привел к тому, что теперь доходы и расходы секретаря СПЧ под контролем арбитражного управляющего. Это можно было бы считать сугубо личным делом, если бы не одно «но»: деньги Альберт Гайсин взял у Альфата Назмиева – руководителя компании «Интеграл», «кинувшей» дольщиков в Уфе, Нефтекамске и Ижевске. Теперь Назмиев ждет приговора суда, а Зульфия Гайсина, как она сообщила Пруфы.рф, не помнит, на какие цели ее экс-супруг занимал столь серьезную сумму.

Странной выглядит и ситуация с уфимским ЖК «Зеленый берег» на ул. Блюхера, где застройщик ООО «Геострой» не смог выполнить обязательства в срок, а Гайсина участвовала в процедуре банкротства. В итоге на стадии конкурсного управления процесс прекратили, и защитница дольщиков вдруг стала генеральным директором этой фирмы. Правда, ненадолго, с января по июль 2014 года, и позже – в течение трех недель в январе 2015 года.


Письмо дольщиков «Госстроя» Хабирову

Несложно понять дольщиков, не желающих иметь дело с человеком, чье имя фигурирует в подобных историях. Настолько не желающих, что они направили письмо на имя главы РБ Радия Хабирова, прокурора республики Игоря Пантюшина, руководителей регионального управления СКР Дениса Чернятьева и МВД Башкирии Романа Деева, а также и.о. министра строительства и архитектуры Башкирии Егора Родина и мэра Уфы Ратмира Мавлиева.

— Ранее на нас вышли обманутые дольщики других долгостроев Башкирии, в которых Зульфия Гайсина, втеревшись в доверие дольщиков, предприняла все действия для дальнейшего банкротства застройщиков. Нам достоверно известно, что на нее было подано множество заявлений в суды и правоохранительные органы от пострадавших от ее противоправных действий обманутых дольщиков, — говорится в письме дольщиков «Госстроя» к властям республики, которое они направили адресатам в конце апреля. — Мы категорически против, чтобы гражданка Зульфия Гайсина работала с нашими объектами и имела хоть какое-то влияние на ход дальнейшего решения нашей проблемы! Мы требуем скорейшего продолжения строительства наших домов, избегая процедуры банкротства, как к этому нас ведет Зульфия Гайсина.

Дабы избежать негативного воздействия лиц на ход решения проблемы достройки домов, желающих получить только материальную выгоду из нее, просим приглашать на всевозможные официальные встречи, круглые столы, совещания с Правительством РБ и ведомствами, причастными к нашей проблеме, представителей инициативных групп (далее список имен и номера телефонов активистов от каждого из проблемных ЖК «Госстроя»).

Напомним, конфликт был у Гайсиной и с дольщиками «Миловского парка». 




Опять насулили

В минувшую пятницу, 13 апреля, у дольщиков «Госстроя» состоялась новая встреча с представителями «Садового кольца». Активисты пришли на беседу, еще не зная, что на самом деле застройщиков их домов уже начали банкротить. По словам чиновников, руководства «Садового кольца» и Зульфии Гайсиной, техническое банкротство необходимо, чтобы перехватить у Бадикова, который сейчас в СИЗО, право подписи на документах от имени компаний «Госстроя». И в который уже раз в «Садовом кольце» обозначили новые сроки достройки – конец 2023 года (к этому времени, напомним, по поручению Путина, в стране не должно остаться обманутых дольщиков).

— Еще в феврале этого года наш куратор в «Садовом кольце» уверяла, что «всё идет по плану». Потом выяснилось, что еще в декабре Бадиков «расторг договор», а не по плану у них и вовсе с ноября, — комментирует дольщица Юлия Панова. — Нам удешевили дом, даже название поменяли, вместо «Эрмитаж на Ленина» стал «Дом на Ленина». Убрали из проекта вентилируемый фасад, парковку, солнечные батареи. При таких раскладах, в случае банкротства «Госстроя», мы не сможем подать на неустойку, а «Садовое кольцо» опять в плюсе. У нас сложилось впечатление, что это заранее продуманная схема, в «Садовом кольце» понимали, что не успевают, потому что они все силы бросили на свой ЖК «Тау-Хаус», а для нас у них попросту не оставалось ресурсов. Теперь мы все ошарашены новыми сроками – это еще полтора года ожидания и съемных квартир.


Комментарий Зульфии Гайсиной

Как объяснила изданию Пруфы.рф ответственный секретарь регионального СПЧ и представитель интересов обманутых дольщиков у главы республики Радия Хабирова Зульфия Гайсина, опасения, что покупателям жилья на объектах «Госстроя» выплатят компенсации вместо квартир безосновательны.

— Такое решение может принять только федеральный Фонд развития территорий, но этот процесс предполагает финансовое участие республики. Фонд предоставляет средства в размере 80%, еще 20% придется платить из бюджета Башкирии, но республике это не интересно, траты не заложены в бюджет, — пояснила Гайсина. — Работы по достройке объектов «Госстроя» должны начаться ориентировочно в августе, когда завершится процедура технического банкротства. Только после этого «Садовое кольцо» сможет работать легитимно.

Секретарь СПЧ оказалась не в курсе, что активисты обратились к Хабирову с просьбой отстранить ее от представления интересов. Она полагает, что выступающих против «человек 20», а обманутых дольщиков в общей сложности 900 человек. Действительно, под той копией письма, что имеется в распоряжении редакции, только 25 подписей: пять от ЖК «Эрмитаж Горсовет» и по 10 от ЖК «Белая река» и «Дом на Ленина».

— Если у дольщиков есть вопросы относительно моего прошлого, пусть задают их непосредственно мне, — прокомментировала Гайсина изданию Пруфы.рф. — Оправдываться я не хочу, но могу сказать о тех людях, которые выступают против меня. Это политические интересанты, которые как-то случайным образом оказались среди дольщиков. И это люди, которые работали когда-то в «Госстрое». В целом с дольщиками, с инициативной группой у меня прекрасные отношения. Я не знаю, как комментировать письмо против меня. Я с 2018 года представляю интересы дольщиков у Радия Хабирова, и каждый месяц на меня подобные нападки. Если дольщики считают, что я занимаюсь незаконной деятельностью, пусть обращаются в полицию.

Гайсина уверяет, что работает исключительно в интересах дольщиков и на общественных началах, денег ни у кого не берет. При этом общественнница болезненно реагирует на вопросы об источниках дохода (что можно понять, ведь, казалось бы, сколько лежит в кошельке – личное дело каждого). Однако в ее случае отказ прямо ответить лишь вызывает новые сомнения и подозрения, и не позволяет очистить имя от новых нападок.

После некоторых раздумий Зульфия Гайсина, в одиночку воспитывающая ребенка, наконец призналась изданию Пруфы.рф: да, доход не постоянный, но он есть — помимо общественной работы, она оказывает разовые юридические услуги.


Комментарий политтехнолога

Политтехнолог Андрей Потылицын знаком с деятельностью Зульфии Гайсиной не понаслышке, он занимался изучением проблемы обманутых дольщиков и достаточно погружен в тему, чтобы обобщить выводы.

— Активность действий и позиционирование Гайсиной в качестве официального представителя дольщиков, получающего прямые поручения Хабирова, людей безусловно впечатляет. Отмечу, однако, что формально это лишь слова, нет ни в аппарате Хабирова соответствующей должности, ни какого-то документа, который бы подобные полномочия подтверждал. И, конечно, когда дольщики спрашивают у нее, кто она такая, ответить ей, по сути, нечем, кроме как заявлениями, что она принимает решения. Фактически, полномочия, которая она берет на себя, принадлежат минстрою, ассоциации застройщиков, надзорным органам, но не ей. Попадая в фокус внимания дольщиков, Гайсина на какое-то время снижает градус напряжения, но я не знаю ни одного примера, когда ее деятельность привела бы к каким-то ощутимым результатам.

Издание Пруфы.рф может лишь добавить, что чисто по-человечески Зульфия Гайсина как женщина вызывает искреннее сочувствие и восхищение стойкостью. Остается ей пожелать быть менее заносчивой и более терпимой к критике, ведь, как утверждается в известной поговорке, к другим следует относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика