пришлите новость

«Фигня, так и скажите им». Военные ответили мужчинам Башкирии, обеспокоенным звонками из военкомата и слухами о «скрытой мобилизации»

17:22, 17 мая 2022

По мнению экспертов, мобилизация не будет объявлена в открытую

«Фигня, так и скажите им». Военные ответили мужчинам Башкирии, обеспокоенным звонками из военкомата и слухами о «скрытой мобилизации»
Фото: Пруфы.рф

Отгремел салютами День Победы, и президент России Владимир Путин, вопреки ожиданиям и даже тревогам многих, в своей речи не объявил всеобщую мобилизацию. Тем не менее некоторые граждане продолжают беспокоиться и плодить слухи о том, что вместо официальной мобилизации, якобы будет проводиться некая «скрытая мобилизация». Так, в редакцию Пруфы.рф обратилась читательница, супругу которой позвонили из военкомата, и попросили явиться. Конечно, тот согласился подойти, но супруга была напугана.

– Мужу 39 лет. Позвонили из военкомата, сказали, что надо пройти врачей и подтвердить диагноз – астму, обновить записи. Сказали пройти спирографию, явиться к пульмонологу и аллергологу. Он не служил, так как у него астма с детства. Когда позвонили из военкомата, сказали, что приглашают подтвердить заболевание, – рассказала обеспокоенная женщина. По ее словам, они с мужем опасаются, что супруга могут забрать на службу, несмотря на то, что мобилизация не была объявлена.

Мы обратились в Военный комиссариат Башкирии с просьбой успокоить страхи граждан.

– Это фигня, так и скажите им. Я вам скажу вполне ответственно – никакой такой кампании, о которой вы говорите, скрытой, не скрытой, слова такого не произносится в нашем ведомстве, и никаких других подобных вещей не производится. А приглашение в военный комиссариат или вызов по повестке военнобязанного – это рутинная работа, которая проводится весной и осенью с людьми, подлежащими призыву, а с остальными гражданами – по мере необходимости получения списков с лечебных учреждений, если у них появились какие-то недуги. К нам списки поступают, и мы проводим медицинское исследование на предмет годности. Это плановая работа, – заявил Рамиль Багаутдинов, начальник отдела по работе с гражданами Военного комиссариата РБ.

Также мы обратились к правозащитнику, руководителю общественной организации «За альтернативную гражданскую службу» Вилю Тухватуллину.

– Я, вообще, думаю, что мобилизация, все-таки, не будет объявлена. Это вызвало бы определенный резонанс. Если ее будут проводить, то не в открытую. Официально мобилизации не будет. Я думаю, что не стоит драматизировать, что мобилизация все-таки будет такой, как мы ее представляем, и как она должна выглядеть. А подобные случаи можно позиционировать как сборы. Люди у нас военнообязанные, рядовой состав до 50 лет должен проходить сборы, младший офицерский состав до 55 лет, пока в военном билете не будет поставлена печать «снят с воинского учета». Это в порядке вещей, – рассказал эксперт.

Он также уточнил, что время от времени военкоматы могут приглашать военнообязанных граждан для уточнения состояния их здоровья, и в этом нет ничего необычного.

– Надо понимать, что больной человек за эти годы может получить инвалидность, получить травму, несовместимую со службой в армии. Пациент с бронхиальной астмой подпадает под статью, согласно которой это непризывной диагноз. Но его в любом случае надо подтверждать. Я бы посоветовал все выписки, всю личную медицинскую карту с собой принести и на медкомиссии четко и ясно сказать, что у меня такой-то диагноз, который несовместим со службой в армии. То есть не молчать, а говорить о своих заболеваниях, которые реально есть. В любом случае у гражданина есть право по религиозным или пацифистским соображениям проходить альтернативную гражданскую службу. Третий пункт 59-й статьи Конституции никто не отменял, – рассказал правозащитник.

К слову, ранее, за несколько часов до начала спецоперации на Украине, Виль Тухватуллин дал нам интервью, в котором рассказал о нарушениях прав военнообязанных граждан в военкоматах и о том, как их можно избежать. А также об альтернативной гражданской службе, которая могла бы решить многие проблемы.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика