пришлите новость

«Мама, мы поехали, буду без связи». Репортаж из села Ярославки в Башкирии, где жил погибший на Украине срочник

16:40, 17 мая 2022

Денис Ярославцев оказался среди тех срочников, которых выводили из Украины

«Мама, мы поехали, буду без связи». Репортаж из села Ярославки в Башкирии, где жил погибший на Украине срочник
Фото из семейного архива

Дорога в Ярославку проходит через ряд деревень с добротными, аккуратными домами. Это довольно большое село, здесь живут около двух тысяч человек. Находится на северо-востоке Башкирии, в 280 километрах от Уфы.

Именно здесь родился и вырос Денис Ярославцев – один из самых молодых российских солдат, погибших в ходе специальной военной операции на Украине. В октябре 2021 года ему исполнилось 18 лет.

В марте мать, отправившая полгода назад сына на службу в армию, потеряла с ним связь. Позже выяснилось, что он был в числе тех срочников, кто ошибочно попал в зону боевых действий. После заявлений Путина всех оставшихся в живых стали спешно оттуда выводить. Но среди них Дениса тогда не оказалось.

Под звуки парада

Мы зашли в первый попавшийся на нашем пути продуктовый магазин. Продавец с полуслова поняла, о ком мы говорим, и указала на дом, который находится прямо через дорогу.

Это оказалась деревянная изба с красной крышей из профнастила. Ничем не отличается от других домов. Двор ухоженный, есть двухэтажный сарай. Возле его стен притихла дворовая собака. Во дворе нас встречает мама Дениса – Оксана Владимировна. На вид ей около 40 лет, на голове траурная повязка.

дом ярославцев.jpg

на фото: Дом Ярославцевых

Издалека доносятся звуки парада – сегодня День Победы, и в центре села проходят праздничные мероприятия. Но в доме Ярославцевых другие хлопоты – завтра нужно организовать поминки. 40 дней, как умер Денис.

– Он упрямый был, но трудолюбивый, – начинает рассказывать Оксана. На ее глазах сразу наворачиваются слезы, – очень доброжелательный, отзывчивый. У него всегда было много друзей. Когда они просили, всегда всем помогал. Очень с сестрёнкой дружил. Большинство секретов ей рассказывал, а она тут же мне все докладывала, – улыбается.

Главным увлечением Дениса была техника. Во дворе Ярославцевых стоит «Лада», с которой он любил возиться. Любовь к машинам – это от его отца Сергея Юрьевича. Он всю жизнь проработал автомехаником.

– У него было желание сдать на права и работать дальнобойщиком, например. С детства одни машины на уме. Потом начал помогать отцу. Если у кого-то из друзей машина ломалась, он приходил к нему и спрашивал: «Пап, это вот что, как чинить?» Папа ему объяснял, и он шел с ребятами ковыряться в машине, – рассказывает Оксана.



9 мая в Ярославке прошел праздничный парад в честь 77-летия Победы в Великой Отечественной войне


«Видать, судьба такая была»

В 2019 году после окончания школы Денис поступил в Дуванский многопрофильный колледж, который находится в селе Дуван. Там он проучился два курса и решил перевестись в филиал колледжа в Ярославке.

– В Дуване учиться не захотел. То ли не привык, что отдельно от дома. Может, с однокурсниками какие-то проблемы были. Предложила ему сюда перевестись, он согласился. На учебу более или менее ходил, утром будили, в половину третьего приходил, все остальное время свободен. Учиться ему лень было, как и всем мальчишкам, – вспоминает мать.

школа2.jpg

Ярославская школа, в ней учился Денис Ярославцев

25 октября 2021 года, когда Денис учился на третьем курсе, ему исполнилось 18 лет. Внезапно он сообщил, что решил взять академический отпуск, чтобы пойти в армию. Это удивило родных, но причину поступка он им не сказал. Друзья тоже отмалчивались.

– Сколько мы его ни отговаривали, просили написать отказ, но он уперся: «Я сказал, что пойду в армию, значит, пойду». Видать, судьба такая была. Собрался и ушел.

Почти через месяц после дня рождения, 24 ноября, Денис был призван в армию. Проводить будущего солдата пришло много друзей и родных. В армии Денис попал в мотострелковые войска помощником гранатометчика – в воинскую часть 34670, которая находится в городе Валуйки Белгородской области. Это в 30 километрах от границы с Украиной.

«Мама, мы поехали»

Денис звонил и писал родным почти каждый день. Чаще они общались через соцсети.

– Раза три в день переписывались, каждый день он желал доброго утра, перед сном писал: «Спокойной ночи». Рассказывал о своей жизни в армии и о службе. Создавалось ощущение, что у них там много свободного времени.

В феврале он сообщил, что они едут в поля на учения, где две недели будут жить в палаточном лагере. После возвращения они пробыли недолго в части и снова засобирались в поездку. Куда конкретно, он родным не сказал, возможно, и не знал.

– Он говорил: «Мам, мы собираем палатки, снова поедем, ближе к границе с Украиной». Я спросила – зачем, а он ответил, что едут на какие-то учения, – говорит Оксана.

В ночь на 24 февраля Денис написал одно сообщение, после чего на связь больше никогда не выходил.

– Утром в тот день я проснулась. Мне пришло сообщение: «Мама, мы поехали, телефон сел, вернусь и напишу». Он в 4:40 по-нашему написал, у них там, получается, 2:40. Написал, что вернется и напишет. Вернулся вот… 

«Пока не написали в прокуратуру, никакого сдвига»

Новость о том, что в боевых действиях задействованы срочники, появилась 9 марта. Денис оказался в числе солдат-срочников, которые отправились на территорию Украины для выполнения специальной военной операции.

Минобороны признало, что в рядах вооруженных сил РФ оказались военнослужащие срочной службы, и часть из них в плену. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что по указу Путина в Главную военную прокуратуру для проверки и правовой оценки действий, и наказания должностных лиц были направлены материалы по этому делу.

В тот же день, 9 марта, срочников начали выводить с территории Украины. Но Дениса среди них не оказалось. Родители начали поиски сына.

– Мы обзванивали госпитали, московские все филиалы, все везде подняли. Везде отвечали одинаково – такого нет.

Дело сдвинулось с места, только когда семья обратилась в прокуратуру. Отец Дениса написал заявление, что сын пропал. И все закрутилось.

– Меня отправили сдавать ДНК для сравнения. Буквально через некоторое время ко мне приехал глава района: «Нашелся ваш ребенок, вот привезут»…

колледж.jpg

Здание филиала «Дуванского многопрофильного колледжа» в Ярославке

«Их надо оттуда вытаскивать!»

Еще в марте, когда вели поиски, с Оксаной связывался солдат по имени Ильнур, который служил вместе с Денисом и был с ним знаком.

– Он написал из госпиталя, что был вместе с Денисом в одном расположении. Когда их колонну разбомбили, Ильнур ехал в танке, его контузило. А Дениса в тот день он не видел. Его самого вывезли 11 марта, – рассказала Оксана. – Он потом неожиданно сказал: «Вытаскивайте их оттуда, их надо оттуда вытаскивать!». Я спрашиваю: «Как вытаскивать?». Он ответил: «Пишите в прокуратуру». Я спросила, подписывали ли они что-нибудь, какой-нибудь контракт? «Мы ничего не подписывали, за нас там все решили» – вот так он мне написал.

Из прокуратуры Ярославцевым пришел ответ, что никаких документов, подтверждающих, что Денис подписал контракт, в части нет. Сказали, если хотите дальнейшего разбирательства, обращайтесь к вышестоящему прокурору и в суд, чтобы дальше разбирались.

– Денис звонил в декабре и сказал, что хочет подписать контракт. Мы его тогда отговорили. Отец ему сказал: «Ты отслужи год, если тебе понравится, то, пожалуйста, подписывай, если согласен. А пока ничего подписывать не надо». Сын согласился. В январе он снова поднял эту тему, но подписывать не стал. Он мне так и сказал: «Мам, я ничего не подписывал, никакого контракта».  



Село Ярославка


***

Кроме родителей, тяжелее всего утрату переживают сестренка Вероника и соседский мальчишка, с которым Денис дружил с детства – то машины чинили, то табун пасли.

– Я даже подозвала его как-то и попросила, чтобы поддерживали друг дружку с Вероникой, вместе держались. Вместе легче как-то переживать.

Девушке сына тоже дала поручения.

– Какие твои годы, не расстраивайся, будут еще парни.

Та, конечно, отрицает, что сможет полюбить другого.

Приезжал к Ярославцевым и глава региона Радий Хабиров, обещал поддержку и помощь. Семья получила денежные выплаты и два ордена, которые присвоили Денису посмертно – орден Мужества и орден Генерала Шаймуратова.

– Были награды, были башкирские, военные, российские выплаты. Ой, зачем бы они нам теперь нужны…



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика