пришлите новость

«Дочь смотрела, как горит наша машина». Решительная женщина из Башкирии седьмой год воюет с силовиками из-за поджога ее авто

14:32, 11 мая 2022

Причастный к расследованию дела о поджоге высокопоставленный полицейский уже стал фигурантом уголовного дела ФСБ

«Дочь смотрела, как горит наша машина». Решительная женщина из Башкирии седьмой год воюет с силовиками из-за поджога ее авто
Отдел МВД РФ по городу Октябрьскому. Фото Google maps
Семья бизнесвумен из города Октябрьского Рушаны Галиевой в результате поджога лишилась автомобиля и практически всех средств к существованию – машина была куплена в кредит. Тем временем расследование уголовного дела по факту поджога уже шесть лет МВД Башкирии не может довести до конца. Всплывают интересные подробности – начальник уголовного розыска города сам стал фигурантом уголовного дела, возбужденного ФСБ. Подробнее – в нашем материале.

Два поджога за ночь

Семья бизнесвумен Рушаны и представить не могла, что роковая ночь 20 февраля 2016 года разделит их жизнь на период до и после. Женщина, ее дочь и мама уже легли спать, когда их вдруг разбудили крики соседей. Проснувшись, они увидели всполохи за окном, как на месте их автомобиля, Volkswagen Tiguan, совсем недавно купленного в кредит за большие для семьи деньги, уже полыхало пламя высотой в несколько этажей.

– В ту ночь мы были на дне рождения моей приятельницы, на юбилее. Дочка была со мной. Мы посидели где-то до половины двенадцатого, потом вернулись на такси домой – машина была под окнами, на праздник ее не брали. Легли спать, и только уснули… Все произошло очень быстро – нам начали буквально выносить дверь, били в нее ногами, кричали. Это были соседи, один из них говорит: «Рушана, открывай, у тебя машина горит». Я ринулась к окну и увидела это огромное пламя. Дочка тоже вскочила, ей тогда было 14 лет, она испугалась, кричала: «Мама, что нам делать?» Моя мама тоже вскочила, у нее был шок, – рассказывает Рушана.

На улице началось форменное столпотворение – кто-то отгонял свою машину подальше, кто-то толкал подальше чужие, чтобы огонь не перекинулся на них. К месту пожара подъехали несколько пожарных машин, которым потребовалось больше часа, чтобы погасить пламя. По словам Рушаны, двум экипажам МЧС долго не удавалось сбить полыхающее пламя.

Женщину, все еще находящуюся в шоковом состоянии, опрашивала полиция, когда поступило сообщение о еще одном возгорании.

– Спустя какое-то время загорелся еще и другой автомобиль, в 35-м микрорайоне. Те, кто поджег мою машину, после этого поехали туда, чтобы сжечь еще одну, – Рушана поделилась воспоминаниями.

По факту поджога возбудили уголовное дело, однако, полиция словно не торопилась расследовать преступление. О том времени женщина вспоминает с ужасом – ей пришлось пройти через тяжелейший стресс, и заставить себя действовать.

– Это было ужасное эмоциональное состояние. На нервной почве у дочери на щитовидке вылезло три узла, мы возили ее по профессорам в Уфу, она тяжело перенесла это все. Моя мама потеряла память на тот момент – такой сильный у нее был шок. Я сама была на таблетках, у меня был один срыв за другим. Мне выписывали транквилизаторы, потому что я постоянно была в поисках – наша полиция не работала. Для меня это было очень тяжело, потому что я работала на эту машину. Пришлось занимать деньги, «перекрывать» кредит. Было очень страшно. Какое-то время я просто лежала в депрессии. Мне пришлось «пнуть» себя, чтобы встать и начать поиски, потому что со стороны полиции и МВД ничего не делалось. Все видеозаписи с камер наблюдения я им предоставила. По записям я увидела, как поджигатели курили на углу. Эти окурки привезли на экспертизу, но абсолютно ничего не было сделано. Я подала в суд на МВД за бездействие и выиграла его, – рассказала бизнесвумен. Из-за случившегося ее супругу пришлось срочно вернуться с работы на вахте, а ей самой бросить свою работу - чтобы выполнять работу правоохранительных органов.

Время шло, а расследование не продвигалось. Раз за разом дело решали прекратить в связи с отсутствием обвиняемого, но усилиями Рушаны следствие начинали вновь. Потерпевшая даже подавала в суд на полицию за бездействие и выиграла его, ей выплатили компенсацию в несколько десятков тысяч рублей, но это не помогло найти и наказать преступников.

Заказчица и исполнитель

Одновременно шло расследование уголовного дела по поджогу второго автомобиля. И там все прошло быстро, уже в октябре 2016 года состоялся суд, который признал виновным в поджоге местного жителя, тот написал чистосердечное признание. Показания дал также водитель поджигателя, который почему-то проходит по делу свидетелем, и в них он рассказывает о поджоге двух авто.

– Это был его друг, он дал показания, как возил его. Этот водитель проходит свидетелем по обоим уголовным делам, и ничего ему не было. В своих показаниях он подробно рассказал, когда они встретились, как зашли в кафе, посидели там, потом приехали в мой двор, где его друг обливал мою машину горючим. После этого они забрали канистру, поехали в 35-й микрорайон, где также сожгли автомобиль, после чего разошлись по домам, – говорит Рушана.

По словам женщины, на заказчика, а точнее, заказчицу преступления, ей указал сейчас уже бывший начальник уголовного розыска города. По его словам, у полиции в тот момент были все доказательства, которые указывали как на заказчицу, так и на исполнителей преступления.

– Он рассказал, что телефон заказчицы поставили на «прослушку», потом ее вызвали на полиграф, который показал, что она является как очевидцем, так и заказчицей преступления. В ночь поджога она созванивалась с исполнителем, – рассказывает Рушана. По ее словам, полицейский прямо указал на ее бывшую сноху, как на заказчицу, сообщив, что у следствия есть и другие доказательства ее вины.

Тем не менее, не взирая даже на тот факт, что правоохранительным органам были известны все обстоятельства совершения преступления, и имена причастных к нему лиц, это ни к чему не привело, полиция вновь сослалась на то, что установить лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых, установить не удалось. Как предполагает потерпевшая, преступникам каким-то образом якобы удалось «откупиться» от полиции, несмотря на все собранные доказательства. Женщина, которую начальник уголовного розыска назвал заказчицей преступления, приходится бывшей снохой потерпевшей, и, со слов последней, между ними всегда была вражда.

Мы отправили в МВД Башкирии официальный запрос о том, почему преступление не могут раскрыть вот уже шесть лет, но получили неоднозначный ответ.

– В ходе следствия доводы потерпевшей о причастности к совершению данного преступления и о непривлечении к уголовной ответственности указываемых ею лиц не нашли своего подтверждения, – сообщили нам в МВД. Надо ли полагать, что исходя из формулировки ведомства, «указываемые потерпевшей лица» все-таки были привлечены к уголовной ответственности?

Дело принципа

Дело приняло новый оборот, когда Рушана, отчаявшись добиться справедливого расследования от МВД, обратилась в другое ведомство – федеральную службу безопасности. Там почему-то особенно заинтересовались тем моментом, что начальник уголовного розыска МВД предоставил Рушане материалы уголовного дела, нарушив тем самым тайну следствия. По данному факту было возбуждено уголовное дело уже в отношении полицейского, по статье УК РФ «Разглашение государственной тайны». Таким образом, женщина, сама того не желая, «отомстила» полиции за бездействие.

На сегодня расследование дела против полицейского продолжается. Но вот многострадальное дело о поджоге, которому в минувшем феврале исполнилось уже шесть лет, так и не сдвинулось с мертвой точки.

Тем не менее Рушана не собирается останавливаться. В феврале этого года она ходила на прием к прокурору республики Игорю Пантюшину и руководителю Следкома РБ Денису Чернятьеву, которые прибыли в Октябрьский и проводили там прием граждан. Женщина записалась заранее, но прибыв на место, в списках себя не обнаружила. После приема ее и вовсе попытались задержать сотрудники ДПС. Она связывает это с давлением на нее.

– Когда я приехала, меня просто не пускали: я не оказалась в списках. Я слышала, как помощник прокурора созванивался с начальником отдела следствия, и я слышала, что ему приказным тоном сказали меня не пускать. С дочкой мы упорно сидели до последнего, пока нас не приняли. Я показала Пантюшину все доказательства, и он ответил мне, что возьмет расследование на контроль. Но когда я вышла, села за руль и только отъехала, меня «встретили» три экипажа ДПС. Сперва мне сказали, что я не пристегнута, что, не успев отъехать со стоянки, я превысила скорость, сказали, что у меня штрафы. Я указала на несостоятельность всех этих причин для остановки, и тогда мне сказали, что я пьяна. Мы поехали в больницу, и анализ крови показал, что я не пьяна. Мне сказали, что я наркоманка и была «под кайфом», но и на это анализы показали отрицательный результат. Меня мурыжили до девяти вечера, – возмутилась женщина.

Потерпевшая пыталась связаться с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, и в приемной главы следственного ведомства приняли ее жалобу. Лишь после этого она повторно смогла попасть на прием к Денису Чернятьеву, однако тот в ходе беседы настоял на том, что претензий к действиям полиции со стороны его ведомства нет.

Страсти вокруг поджога автомобиля Рушаны продолжаются, мы будем следить за развитием событий. Сама бизнесвумен настроена решительно как по отношению к поджигателям, так и к стражам порядка.

– Чего бы мне это ни стоило, я все равно все докажу, все получат по заслугам - кто причастен к поджогу моего автомобиля и кто их покрывал, – заявила потерпевшая.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ