пришлите новость

«Мы больше не имеем к этому отношения»: основатели Бессмертного полка о том, почему перестали связывать себя с шествиями

17:27, 09 мая 2022

Мало кто помнит, когда и как в России зародился Бессмертный полк. Тем не менее, история его драматична, а его создателями были бывшие журналисты издания «ТВ2», которое было заблокировано Роскомнадзором в начале марта

«Мы больше не имеем к этому отношения»: основатели Бессмертного полка о том, почему перестали связывать себя с шествиями
Фото: moypolk.ru

Впервые Бессмертный полк прошел 9 мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города. О том, как появился Бессмертный полк и почему его создатели больше не связывают себя с происходящим в колоннах на улице, рассказал один из инициаторов движения – Сергей Лапенков. Журналист Пруфы.рф поговорил с ним о драматической судьбе гражданского начинания.

лапенков3.jpg

Десять лет назад, в мае 2012 года, в Томске прошел первый Бессмертный полк. Как появилась идея и что потребовалось для того, чтобы люди стали принимать активное участие?

– Это была очень простая история, которая пришла на ум моему другу – Игорю Дмитриеву в 2011 году. День Победы постепенно превращался в формальный, официозный праздник. Он перестал походить на тот День Победы, который мы помнили, когда было много ветеранов. И главная беда была в том, что ветеранов оставалось совсем мало, а без этих людей День Победы становился очень плоским. 

У Игоря была очень простая идея – вынести фотографии своих дедов и прадедов, которые воевали, и таким образом хотя бы визуализировать память потомков через фотографии тех людей, которые завоевали победу 9 мая. Было важно День Победы снова соединить с человеком, который эту победу завоевал и выстрадал, потому что это история не только фронтовиков. Это история поколения, женщин и детей, которые росли в то тяжелое время. В 2012 году мы решили, что идея Игоря стоит того, чтобы ее воплотить. 

Мы работали в Томской медиа-группе, и у нас была возможность рассказать о нашей идее людям. В первый год на акцию вышли 6 тысяч томичей, но если бы на Бессмертный полк вышел даже один человек, мы бы все равно считали, что идея живет, и это здорово. 

После мая 2012 года вокруг Томска начало складываться сообщество координаторов из разных городов России и других стран. Мы рассказывали об инициативе нашим региональным коллегам-журналистам. Первыми пришли Тула, Урюпинск, Калуга, Барнаул, Курган, Киров, Чебоксары, Новокузнецк, Пермь, Архангельск, Благовещенск, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Ачинск, Красноярск, Абакан, Кызыл, Омск. Была такая живая цепочка. Люди рассказывали о Бессмертном полке друг другу.  В 2013 году Бессмертный полк прошел уже более чем в 130 городах и селах России, а также Украины, Казахстана, Кыргызстана.  

Какие принципы вы сформулировали? Что такое настоящий Бессмертный полк?

– Бессмертный полк сформировался как Общественная Некоммерческая Неполитическая Негосударственная (то есть, добровольческая) Гражданская Инициатива. Быть частью Полка может любой человек – независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Основополагающим для Полка документом стал Устав, закрепляющий принципы организации и проведения Гражданской инициативы, в частности то, что Бессмертный полк не может быть рекламной площадкой. Исключено использование любой корпоративной, политической или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.

Совпадают ли принципы Бессмертного полка, заложенные в 2012 году, с тем, что проводится сейчас?

– Здесь ситуация двоякая. Для огромного числа людей самое главное – это прийти в Бессмертный полк с портретом своего дедушки или прадедушки, потому что это ценно для них. Однако с точки зрения того, как работают организаторы и что происходит в колоннах, многое меняется. С 2017 года координаторы первой волны совершенно не занимаются улицей – они были вытеснены. Сверху были созданы федеральные общественные структуры, которые не так трепетно относятся к принципам и часто вообще исповедуют какие-то другие идеалы. Со временем мы стали замечать, что в Бессмертном полку начали происходить неприятные метаморфозы. 

К сожалению, пропорционально росло и число нарушений Устава Бессмертного полка. Некоторые из них стали системными, такие как попытки политических партий использовать гражданскую инициативу для своего пиара, использование в колонне брендов и логотипов различных организаций и компаний, вынос портретов политических деятелей разных эпох, добровольно-принудительное привлечение и так далее.

06ae0f615732afcaaf277c6d0254413009477c2d_684.jpg

Фото: Игорь Дмитриев /moypolk.ru

Например, весной 2021 года в нескольких СМИ посредством уличной рекламы, а также через портал Госуслуг прошло массированное продвижение акции «Бессмертный полк-онлайн». Само по себе это вполне понятное в условиях пандемии решение, но информационная кампания акции, по сути, стала рекламной кампанией Сбера и некоторых других структур.  

Когда школьников принудительно отправляют на Бессмертный полк для патриотического воспитания – это формализм. Это ломает весь смысл, ведь все должно быть добровольно и лично. Нести непонятно чей портрет – это профанация. Если между человеком на фото и несущим его нет связи, пропадает весь смысл. Картина похожая, но совершенно бездушная. Школьник должен идти вместе со своей семьей, а не в какой-то отдельной колонне. 

В этом году мы опубликовали заявление и попросили больше не считать себя связанными с этими колоннами. Мы больше не имеем отношение к организации и не можем влиять на то, что там происходит. Процесс сейчас контролируется государством, и, видимо, это было неизбежно. Однако важно, что у большинства приходящих в головах очень простая история – сегодня День Победы, и я встречу его в Бессмертном полку с портретом своего ветерана. 

Что из себя представляет сайт движения moypolk.ru?

– Мы предложили людям рассказывать истории тех, чьи портреты они понесут 9 Мая. Они стали записывать семейные истории. Мы увидели, что многие выложили большие хорошие тексты. Чувствуется, что в этих семьях всегда интересовались своей историей. В тот момент мы решили, что это будет хорошей идеей. 

Когда Бессмертный полк появлялся в каком-то новом населенном пункте, где был волонтер, мы открывали отдельную страницу, где люди могли записывать свои семейные истории. В результате появилась большая база данных – на сегодня там 860 тысяч историй. Каждый день она пополняется.

391b67c95ba253e28da25865b6edc986.jpg

Фото: moypolk.ru

Это очень важно еще и потому, что база данных помогает людям искать информацию о своих родственниках. Мы связываем их между собой. Очень много родственников находят друг друга. Бывают удивительные, даже кинематографические истории.  

Люди уже пишут не только про боевой путь своего солдата, но и про его семью, однополчан, послевоенные годы. Таким образом, страница солдата все чаще становиться летописью целой семьи. Люди самостоятельно пытаются заниматься поиском: восстанавливают и сохраняют сведения о своих родных и близких. Очень часто им нужна помощь, чтобы сделать первый шаг. Наш сайт просматривают многие поисковые отряды. База Бессмертного полка позволяет связаться с близкими солдат.

Справка. Томское издание «ТВ2» было основано в мае 1991 года. Канал «ТВ2» прославился на всю страну, когда вел прямой эфир с путча 1991 года. В 2000 году телекомпания получила первую премию «ТЭФИ» (всего их было 22). В то время телеканал занимал целую кнопку в вещании и просуществовал так почти 30 лет. Идея вывести людей на Бессмертный полк появилась в 2011 году: экс-журналист издания Игорь Дмитриев предложил Сергею Лапенкову и Сергею Колотовкину вывести к вечному огню томичей, и таким образом убрать формализированность праздника, приблизить его к людям. Идея нашла массовый отклик и разрослась по всей стране. Позже основатели движения не раз критиковали то, что основные принципы его начали нарушаться. Вместе с тем они основали сайт «Мой полк», где собирают базу военных историй, и отошли от оффлайн-движения Бессмертный полк. Как канал «ТВ2» был отключен от эфира в 2014 году, однако, после этого он пытался работать как новостной портал и даже вышел в топы СМИ региона. Но уже в 2022 году 4 марта сайт был заблокирован за неисполнение требований Роскомнадзора. Тогда же главный редактор издания Виктор Мучник заявил, что «работать так, как мы считаем нужным, стало невозможно, а работать так, как считают нужным власти РФ, мы не будем».



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ