пришлите новость

«Обречены на отравления»: в Башкирии вновь запустили производство, ранее наказанное за работу без разрешения

10:18, 08 мая 2022

Общественник из Стерлитамака снял на видео коптящую воздух трубу нефтеперерабатывающей установки

«Обречены на отравления»: в Башкирии вновь запустили производство, ранее наказанное за работу без разрешения
Кадр из видео

О запуске крекинговой установки «Газпром нефтехим Салават» сообщил на своей странице в соцсети общественник из Стерлитамака Вадим Искандаров. Видео, на котором зафиксирована труба, выпускающая в воздух густой черный дым, он опубликовал в субботу, 7 мая (редакция не может опубликовать ролик из-за ненормативной лексики за кадром).

— Завод снова запустил крекинговую установку, на которую у них нет необходимых разрешений. Запуск установки занимает несколько дней, поэтому Стерлитамак, Салават и Ишимбай будут встречать 9 мая в Газпромовской газовой камере, — прокомментировал Искандаров. — Кто не сможет покинуть Салават и Стерлитамак, в праздничные дни 100% обречены на очередные отравления.

Правда, по словам общественника, уже спустя три часа после видеофиксации установка была выключена, труба перестала дымить.

— Думаю, что повышенное общественное внимание вынудило завод сбавить обороты, либо, на этот раз, более-менее успешно прошёл запуск установки, — предположил Искандаров.

Напомним, первые жалобы на неприятный запах, вызывающий головную боль, жители Салавата появились еще зимой. В середине февраля стало известно, что предприятие было оштрафовано за нарушение правил охраны атмосферного воздуха на 220 тыс. рублей. А в конце марта выяснилось, что крекинговая установка ООО «Газпром нефтехим Салават» около двух недель работала без соответствующего разрешения. Причем такой режим разрешен законом — для замера выбросов, но не постоянной работы.

Пруфы.рф направил запрос в Росприроднадзор, чтобы уточнить текущую ситуацию по установке, отравляющей жизнь жителей Юга Башкирии.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика