пришлите новость

Низкая безработица и новая Перестройка: экономист Наталья Зубаревич - о новых российских реалиях

10:12, 08 мая 2022

О первых последствиях западных санкций, эффективности мер Центробанка и о том, почему индексацию затягивают – в разборе экономиста

Низкая безработица и новая Перестройка: экономист Наталья Зубаревич - о новых российских реалиях
Фото: © Владимир Федоренко, РИА «Новости»

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич в интервью на программе «Особое мнение» с Ольгой Журавлевой на youtube-канале «Живой Гвоздь» поделилась своим мнением о текущей ситуации в экономике. Краткий пересказ разговора – в нашем материале.

Откуда черпать информацию о реальном положении дел в экономике?

Официальные данные Росстата и заявления «высоких» начальников таковы: за первый квартал 2022 года реальные доходы населения уже сократились на 1,2% из-за дикого скачка инфляции. Безработица по-прежнему находится на уровне исторического минимума. При этом около 200 тысяч сотрудников работают в неполной занятости. Спад идет в обрабатывающей промышленности, лесной промышленности, металлургии: Самара -20%, Калужская -10%, Коми -10%, Архангельская область -10%. При этом в целом по России добывающая промышленность +8%, но: Астрахань -6%, Волгоград -18%, Саратов -12%. Продажи нефти «встали» уже в марте, начали ставить заглушки на некоторые скважины. Инерционное жилищное строительство пока не затронуто. Ввод жилья +65%. На этом рынке последствия проявятся существенно позже. Полную статистику мы увидим только к осени. Розничная торговля подросла из-за ажиотажного спроса. Москва и Санкт-Петербург – в плюсе, главным образом за счет крупнейших товарных рынков, 33 региона уже ушли в минус, так как у населения низки доходы. У ажиотажного спроса должны быть деньги, чтобы его реализовать. Общепит – по замерам динамика по нулям.

На цветные металлы – никель, медь, платину и палладий санкций не будет, потому что их нельзя заместить. Россия экспортирует 50% всего палладия в мире.

Регионам будут помогать намного активнее. Идут разговоры о триллионном пакете помощи регионам, который должен заместить падение доходов от налога на прибыль.

О санкциях, нефти и укреплении рубля

С федеральным бюджетом пока все неплохо. Идеальная ситуация для него, когда высокая цена на нефть и рубль девальвирован. Сейчас много валюты в стране, евро и долларов, которые иностранные компании не могут вывести, за счет чего рубль укрепляется. Но это не выгодно Центробанку, поэтому ситуацию, скорее всего, будут корректировать.

Гигантский приток валюты в стране, но при этом спрос на валюту сократился, появилось искусственная цена доллара и евро. Центробанк будет корректировать рубль, что очень нужно для федерального бюджета.

Есть второй инструмент сокращения потока валюты – это шестой пакет санкций. Его пока не объявили, но большинство аналитиков считает, что к концу 2022 года поток евро и долларов сократится, так как сократится экспорт нефти и газа.

Коммерсант со ссылкой на источники сообщает, что добыча нефти за апрель сократилась на 9%, а производство нефтепродуктов – на 7%. Сильнее всего пострадала «Роснефть», у которой несколько заводов встали на внеплановый ремонт, потому что продаж нет. Приволжская полоса и сибирские заводы, за исключением заводов «Лукойл», показывают очень плохую динамику.

С середины мая глобальные нефтетрейдеры резко сократят покупки российской нефти и нефтепродуктов. Ситуация развивается в виде сходящей лавины. С каждым последующим месяцем скорость лавины и масштабы ее последствий нарастают.

Пока шестой пакет санкций не принят, но трейдеры уже объявили, что будут сокращать закупки российской нефти. Это общая атмосфера.

«Мы сейчас в удивительное время живем, экономически – во время мощнейшей перестройки всего, и мы очень плохо понимаем пока, что заработает, а что останется», – Наталья Зубаревич.

Эффективны ли меры Центробанка?

Поставленную цель – снять панику, они реализовали. Они остановили набег вкладчиков на банк, да, абсолютно жестокими мерами, потому что фактически рубль потерял конвертируемость. Сейчас они будут балансировать курс. Финансовый блок правительства – Центральный банк и Минфин – это самое профессиональное, что есть в России.

Почему западные компании уходят из России?

Объяснение на одном примере. Есть в России целлюлозно-бумажная промышленность. В ней интересная структура собственности. Еще в начале 2000-х годов крупнейшие целлюлозно-бумажные комбинаты и компании, владеющие ими, на паритетных основаниях стали совладельцами с крупнейшими западными компании, 50 на 50+1 акция. Когда эти компании пришли в Россию, они начали мощно модернизировать производство. Сейчас все они уходят, теряя очень большие деньги. Одна из причин – они не могут больше ввозить оборудование и компоненты из-за санкций. Вторая причина – потребитель в Европе протестует, что компании работают в России. Почему западные компании уходят? Это комплекс причин: и санкции, и давление общественности.

О трудовой миграции и вахте

Ситуация с трудовыми мигрантами неопределенная, потому что приехали многие, часть отъехала, дома работы нет. Сейчас поток мигрантов снизится, но на каком-то новом этапе вновь отстроится, потому что россияне все равно не пойдут работать в те ниши, в которых заняты трудовые мигранты. Нанимать их на эти места не выгодно.

В России огромные масштабы вахты. По разным измерениям, от 1,5-2 млн человек работают не там, где живут, в основном на северах – это добыча нефти и газа, водители. Мобильность есть, но она не семейная. В России только два способа мобильности – муж зарабатывает, жена сидит в бюджетной сфере дома с детьми; второй способ – ребенка снаряжают, чтобы он поехал в региональный центр учиться и там закрепился.

В каких отраслях промышленности возможно улучшение, рост или развитие?

Большие деньги будут брошены на инфраструктурные проекты. Бюджет полон денег, вилка очень широкая. Имея 7,9 трлн рублей правительство готово потратить 4,3 трлн рублей. Расширение «Севморпути» – люди будут ехать туда на вахту, там работают северные надбавки. Улучшение доступности внутри страны – это дежурное решение, которое работает мультипликатором спроса, и для металлургии, и для промышленности стройматериалов. Это стандартный способ поддержания экономической активности.

Кроме того, пока есть деньги, военно-промышленному комплексу ничто не угрожает.

Про индексацию пенсий и пособий

Дано поручение по индексации, но конкретных цифр нет. Правительство думает. Совершенно непонятно, каким бюджет будет к концу 2022 года. А если проиндексировать пенсии и заработные платы – это неотменяемые расходы, их необходимо платить ежемесячно. Сейчас идет сверка по прогнозу, но скорее всего, они ждут шестого пакета санкций, потому что хотят понять меру ущерба к концу года и возможности бюджета это покрыть. Мера поддержки населения будет определяться рисками для российской власти, но поддержка будет все равно.

О четырехдневной рабочей неделе

Как способ борьбы с безработицей вариант ведения четырехдневной рабочей недели возможен. При сохранении заработной платы российское население с восторгом это примет, но скорее всего – это просто популистская болтания депутатов.

На какую поддержку следует рассчитывать?

Только федеральные решения, у регионов просто нет денег на это, даже в Москве, а это единственный субъект, у которого очень много денег. Федеральные власти делают, уже объявлено, также будет субсидироваться импорт, чтобы помочь с импортозамещением. Кроме того, правительство разрешило серый импорт, так называемый параллельный импорт без согласия производителя.

 


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика