пришлите новость

Горевшую усадьбу Бухартовских в Уфе выставили на торги за один рубль

20:47, 29 апреля 2022

Здание продают на основании постановления главы администрации

Горевшую усадьбу Бухартовских в Уфе выставили на торги за один рубль
Фото: Пруфы

Управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы выставило на торги усадьбу Бухартовских, являющуюся памятником культурного наследия. Начальная цена назначена в один рубль. Об этом сообщает РБК-Уфа.

По информации издания, торги состоятся 2 июня на площадке «Российского аукционного дома». Процедура будет признана состоявшейся, если к конкурсу будут допущены более одного участника. Торги выиграет участник, предложивший максимальную цену.

Новый владелец будет обязан выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия, в том числе реставрацию и приспособление к современному использованию. Эти условия должны быть выполнены до конца 2023 года.

Напомним, в марте 2020 года на чердачных перекрытиях в расселенной усадьбе Бухартовских произошло возгорание. Огнем была практически уничтожена кровля и существенно поврежден второй этаж. Пожар был оперативно потушен. Активисты неоднократно обращали внимание властей на то, что памятник архитектуры стал ночлежкой для бездомных.

Дом построен в 1890-х гг., принадлежал семейству дворян польского происхождения Бухартовских, из которых наиболее известен Генрих Генрихович Бухартовский — уфимский полицмейстер, основавший Парк народной трезвости (ныне парк имени И. Якутова). Первый этаж отдали под комнаты прислуги, на втором жил сам хозяин и его семья. До сих пор сохранилась лепнина на высоких потолках, большие двустворчатые межкомнатные двери, печи, а также богатая деревянная резьба на карнизе, подзоре, фризе и наличниках окон. После революции на первом этаже дома устроили парикмахерскую, а на втором поселились чекисты.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ