В Уфе больше месяца идет резонансный судебный процесс по делу о гибели новорожденной в уфимской частной клинике «Мать и дитя». Родители погибшей девочки Карповы считают, что врач хотела поставить рекорд по появлению самого большого младенца в Башкирии естественным путем, и тем самым погубила их малышку. Они довели дело до суда. Врач Лариса Грачева, которую они обвиняют, все еще продолжает работать в клинике.
28 апреля в Октябрьском районном суде Уфы состоялось очередное заседание. На нем эксперты пояснили, что же пошло не так во время родов, и была ли виновата в гибели ребенка акушерка. Подробнее – в материале Пруфы.рф.
В зале суда
На судебное заседание обвиняемая Лариса Грачева пришла в красивом цветастом платье. Позже подошел Артем Карпов – отец погибшей девочки. Они молча уселись по местам.
За дверью своего выхода ждал независимый судебно-медицинский эксперт Айрат Галимов. Его пригласила сторона обвинения, но на судебном заседании ему так и не дали выступить – прокурор была против. Поэтому своим мнением Галимов позже поделился только с журналистами.
Подошел судья, и заседание началось.
Фото: Пруфы.рф
В чем причина гибели?
Трагедия в семье Ольги и Артема Карповых случилась почти три года назад. Третья беременность проходила хорошо, супруги тщательно следили за состоянием здоровья, выбрали лучшую клинику, дорогого врача частной клиники «Мать и дитя» с хорошими отзывами – Ларису Грачеву. На последних сроках малышка в животе весила уже почти 5 кг, родители волновались, но врач говорила, что кесарево сечение не нужно. 17 мая дочка Карповых родилась на свет мертвой.
На заседании прокурор прочла заключения экспертов о произошедшем. Как объяснил патологоанатом, осмотревшая ребенка после смерти, девочка умерла от внутриутробной гипоксии, то есть от недостатка кислорода во время родов.
– Кровоснабжение плода от матери к ребенку происходит через плаценту. Если на плаценте наблюдаются изменения дистрофического или воспалительного характера, то нарушается питание плода. В результате от недостаточного кровоснабжения плод начал задыхаться и рефлекторно самостоятельно дышать. В легкие попали околоводные воды, – зачитала прокурор объяснения специалиста.Из дальнейших заключений стало ясно одно: этот процесс проходил не сразу, и ребенка можно было спасти.
К ночи что-то пошло не так
Как ранее рассказывали Карповы, Ольга приехала в клинику на роды в 8 часов вечера. Кардиотокография (КТГ) фиксировала сердцебиение малыша, оно было в норме, следует из показаний доцента кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Татьяны Кулешовой. Да и чувствовала Ольга себя относительно хорошо для рожающей, хотя и не могла лежать в палате из-за огромного живота – сидела на фитбольном мяче. Но со временем боли усилились. Ольге вкололи обезболивающее. Правда, первый раз укол не сработал, и пришлось делать второй.
Фото: из архива семьи Карповых
Кулешова объяснила, что сердцебиение у малыша начало меняться в 23:00. Медперсонал в это время, по словам супругов, отсутствовал в палате.
Пока Ольгу поили чаем, показания ухудшались
К 1:00 ночи Ольгу затрясло и затошнило. Артем несколько раз выбегал из палаты, искал врачей. Но акушерка дала роженице только чай с сахаром, а после шоколадку. Они ненадолго помогли.
С 00:45 до 1:45, пояснила Кулешова, КТГ фиксировала у ребенка монотонный базальный ритм. Такое бывает, когда ребенок спит или при патологии поступления кислорода.– Неблагоприятный фактор, однако не является критичным, – процитировала прокурор показания Кулешовой.
К двум часам ночи в палату вошла Грачева, осмотрела пациентку. При раскрытии матки на 8 см околоплодные воды у Ольги не отошли, и врач ускорила этот процесс.
Фото: pixabay.com
Сидела на стуле, когда должны были начать роды
К 3 часа ночи у Ольги поднялась температура. В палате не было медперсонала, и муж побежал за врачами. Женщине дали жаропонижающее. По словам экспертов, Ольге назначили перфолган.
Из показаний Кулешовой следует, что с 2:40 ночи у ребенка фиксировались патологические признаки на КТГ. С 3 часов ночи – признаки острой гипоксии плода.В своих показаниях другой эксперт, замглавврача по клинико-экспертной работе одного из медцентров Елена Бикбулатова поясняет, что с 3 до 4 часов утра врачу нужно было провести влагалищное исследование пациента. Посмотреть приближение головки, есть ли полное открытие шейки матки.
Бикбулатова и Кулешова сошлись в своих заключениях на том, что в этот период времени Грачева должна была пересмотреть тактику ведения родов и сделать кесарево сечение. Плод был крупный, у матери наблюдалась слабость родовой деятельности, а КТГ фиксировала признаки гипоксии. Они отметили, что акушер не могла не увидеть плохие показатели на кардиотокографии – читать эти результаты врачей учат в университете.Как рассказали Карповы, в 4 часа ночи Грачева заглянула к Ольге, но не стала ее осматривать. Просто села рядом на стул, а после ушла почти на два часа.
– Здесь имеется прямая причинно-следственная связь между тактикой врача акушера-гинеколога и смертью этого ребенка, – рассказал уже после заседания судебно-медицинский эксперт Айрат Галимов. – Здесь 99% гарантия, что это были бы нормальные завершения родов с рождением здорового ребенка, если бы было кесарево сечение. А они в это время давали ей чай.
Появление девочки
Ночью Ольга пыталась уснуть, но без толку.
Главврач клиники «РЖД-медицина», акушер-гинеколог Индира Сахаутдинова сообщает в своих показаниях, что с 4:10 до 5:40 часов у ребенка фиксировались признаки субкомпенсации брадикардии до 100 ударов в минуту – сердце билось медленно.В 5:50 Грачева забежала в палату со взъерошенными волосами и без медицинской одежды, даже шапочку на волосы не надела, рассказали супруги. Как они полагают, врач уснула. Грачева начала экстренные роды и в процессе зачем-то сорвала показатели КТГ.
Как отмечает эксперт Кулешова в показаниях, с 6 часов на приборе у плода не фиксировалась частота сердечных сокращений. Ребенок погиб. В 6:12 девочка появилась на свет мертвой, указано в заключении Сахаутдиновой.По словам родителей, Грачева позвала реаниматологов, и сама попыталась спасти младенца. Специалисты же просто стояли рядом.
После показаний экспертов заседание завершилось. Следующее будет только через две недели.
«За каждого малыша мы должны бороться страной»
У Артема и Ольги есть еще двое старших детей – мальчик и девочка. Дочку, которая так и не родилась, родители мечтали отдать на фигурное катание…
– Был достаточно судьбоносный процесс по вопросу, важному для всей Российской Федерации. Поскольку у нас огромная проблема – крайне низкая рождаемость и высокая смертность, – сказал после процесса Айрат Галимов журналистам. – За каждого малыша мы должны бороться всей страной, но этого не происходит зачастую. Только через меня за 10 лет прошло больше 20 подобных случаев. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда малыши умирают в родах из-за неправильной тактики акушера по родоразрешению. Есть расхожее мнение у гинекологов, что «бабы разучились рожать». К сожалению, это действительно так. Значит, все акушеры-гинекологи должны быть потенциально готовы к тому, что в любой момент должно быть произведено кесарево.