пришлите новость

Дневник садовода. 10 важных дел в огороде, которые нужно успеть до конца апреля

15:50, 22 апреля 2022

Садовод с 35-летним стажем Владимир Костенко специально для Пруфы.рф составил список обязательных работ на земле

Дневник садовода. 10 важных дел в огороде, которые нужно успеть до конца апреля
Елена Жилинская

Весна для садоводов – время хлопотное. Много работы было проделано дома заранее: высажена рассада помидоров, перцев, некоторых цветов. Сейчас уже пора выходить в огород. Вот десять самых важных, по мнению садовода с 35-летним опытом Владимира Костенко, дел, которые нужно успеть до прихода мая.

1. Убраться на участке

Надо собрать граблями весь мусор – старые ветки и листья. В идеале – это надо было делать ещё осенью, но не всегда перед зимой позволяет погода и хватает времени.

Огород

Не спешите тащить всё собранное «богатство» в компостную яму. В этом органическом мусоре отлично перезимовали различные бактерии, насекомые и микроорганизмы. Когда листья на деревьях распустятся, вредители, которых вы перетащили вместе с листьями в яму, легко переберутся по ним и погубят растительность. Такой мусор лучше сжечь с соблюдением всех правил безопасности – например, в бочке.

2. Откопать виноград и ежевику

… и оставить лежать на земле. Ещё рано поднимать их и подвязывать. Как только вы это сделаете, они тут же начнут расти. Возвратные холода заморозят листья, растение заболеет. Пока будет восстанавливаться, пройдет много драгоценного времени – урожай просто не успеет созреть.

огород

3. Обрезать кусты и деревья

Обрезку проводят в год дважды – осенью и весной. Осенью убирают старые и больные ветки, оставляя молодые, но с запасом. После зимовки смело удаляют лишнее: переломанные, слабые. Расти остаются только сильные.

огород, сад, садовод, работы в огороде, работы в саду

4. Обработать от вредителей

Монилиоз и парша серьёзно скажутся на вашем урожае яблонь и груш. А потому самое время деревья опрыскать. Идеально за сезон провести четыре таких обработки. В ход пойдут любые фунгициды – бордосская жидкость (раствор медного купороса), хорус, фармайод и т.д. Раствор удобнее распылять специальным садовым опрыскивателем. Если дерево большое, смело используйте марки Karcher.

огород, сад, садовод, работы в огороде, работы в саду

Когда начнёт выдвигаться зелёный конус (ещё до листьев), деревья обрабатывают инсектицидами. Не забудьте, что пыль будет распыляться везде. Перчатки и маска вас обезопасят.

5. Защититься от тли

Чтобы уменьшить последствия от вреда насекомых, воспользуйтесь ловчим поясом. Липкую ленту плотно наматывают вокруг ствола дерева в нижней части. Муравьи теряют всякую возможность подниматься по нему, распространяя тлю.

6. Побелить деревья

Весной можно покрасить стволы деревьев белой краской или побелкой с дезинфекцией. Но правильней это делать осенью, сейчас это больше про красоту. В какой-то степени такой ход защитит кору деревьев от вредителей. И чем выше окрашивание, тем лучше. К тому же раннее весеннее солнце, припекая, оставляет ожоги на молодых стволах. Белый цвет их защитит. 

огород, сад, садовод, работы в огороде, работы в саду

7. Подготовить теплицы

Отнеситесь с вниманием к теплицам и парникам. Внутри было тепло, и вредные микроорганизмы отлично перезимовали. Нужно обработать всё изнутри антисептиком – стены, крышу, землю, дорожки. Если нет фармайода, подойдёт раствор марганцовки. Иногда используют серную дымовую шашку. Её поджигают и оставляют в закрытой теплице на пару дней. Остаётся только проветрить, и можно работать дальше.

огород, сад, садовод, работы в огороде, работы в саду

8. Высадить кустарники и деревья

В апреле пора высаживать кустарники и деревья. Любые, кроме теплолюбивых: виноград, роза – им ещё рановато, есть риск заморозить.

Иногда садоводы покупают выращенные кем-то другим растения. Тут стоит глядеть в оба! Часто к этому времени у цветов уже раскрыты почки, есть листья. Важно купить такие растения в горшке, с землёй, с хорошей корневой системой – они приживутся легко. Однако недобросовестные продавцы могут обмануть. За день до продажи посадочный материал без корней (а такой намного дешевле) втыкают в ёмкость с землёй и выставляют на продажу. Не поленитесь, проверьте наличие корней у вашей покупки – вытащите аккуратно из горшка, даже если продавец будет против. Но и растения с открытой корневой системой можно довести до ума – такую рассаду доращивают в теплице самостоятельно.

огород, сад, садовод, работы в огороде, работы в саду

9. Посадить первые овощи и цветы

Кроме деревьев, в грунт уже можно высадить морковь, редис, лук на зелень и некоторые цветы. Например, астры. Если место не болотистое, и погода радует, смело сажайте обычный лук. Помимо этого, под укрывным материалом, под дуги, сажают капусту. Позднее, с теплом, её переносят на постоянное место.

огород, сад, садовод, работы в огороде, работы в саду

10. Подготовить картофель

Сани готовят летом, а картошку в апреле. Её достают из погреба на прогрев и проращивание за две-три недели до высадки в грунт. Если ваш погреб не очень хороший, и в нём тепло, ростки у плода могут быть слишком большими. Такие при посадке ломаются, и растение начинает болеть. Их лучше обломать и дать вырасти новым.

огород, сад, садовод, работы в огороде, работы в саду

***

Следующий месяц, май, будет ещё более интенсивным. Придётся поднимать, подвязывать и формировать виноград с ежевикой. Готовить грядки и высаживать в открытый грунт все растения, кроме огурцов, помидоров и перцев. Поэтому в оставшиеся апрельские дни надо максимально подготовить огород к этим работам.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ