пришлите новость

«Будет социальный взрыв»: к каким цифрам в платежках ЖКХ готовиться жителям Башкирии

07:00, 22 апреля 2022

В текущем году изменения маловероятны, а вот в следующем ожидается резкий рост

«Будет социальный взрыв»: к каким цифрам в платежках ЖКХ готовиться жителям Башкирии
фото: Пруфы.рф

На днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что компании жилищно-коммунального хозяйства страны получат дешевые кредиты на ремонт коммунальных сетей. В планах правительства обеспечить такую поддержку ЖКХ, чтобы предприятия продолжали модернизировать и обновлять инженерные сети. Так власти надеются сдержать цены на коммунальные услуги для населения. Сработают ли эти планы, Пруфы.рф узнал у экспертов.

Поддержка ЖКХ

Мишустин обещал компаниям жилищно-коммунального хозяйства, что они получат дешевые кредиты на ремонт коммунальных сетей.

— Также по этим видам работ будет снижена минимальная – со 100 млн до 10 млн рублей – стоимость проекта, которая требуется для получения займа Фонда содействия реформированию ЖКХ, — заявил он.

На такой шаг власти идут, чтобы в новых реалиях, когда цены на все выросли, компании не прекращали проводить модернизацию сетей. Предполагается, что вовремя проведенный ремонт в итоге поможет удержать цены на комуслуги на прежнем уровне за счет снижения потерь при доставке тепла и воды по новым трубам.

Внепланового повышения не будет

Активист Альберт Рахматуллин изучает ценообразование в ЖКХ не один год. В 2020-м после резкого скачка платежей за отопление он с соратниками организовал общественное движение «СтопБашРТС». Рахматуллин неоднократно выходил на протестные акции, требуя от властей корректировки тарифов и прозрачности системы формирования сумм в квитанциях. Он напомнил, что тарифы на текущий год уже утверждены и изменению не подлежат.




– В июле 2022 года произойдёт плановое повышение тарифов на 3-5%. Других изменений не предвидится, – уверен общественник. – Думаю, республиканские власти прекрасно понимают, что внеплановые повышения могут привести к социальному взрыву. Это будет сильным ударом по уровню жизни населения, которое и без того постоянно поднимает вопрос о неподъемности платежей. Сейчас, когда уровень дохода снижается, при этом цены на продукты растут, вопрос оплаты коммунальных услуг будет стоять особенно остро.

Экономист Рустем Шайахметов согласен, что даже плановое летнее повышение цен на ЖКХ жители воспримут негативно. Несмотря на то, что оно ежегодное и ожидаемое, в этом году оно будет ощущаться еще сильнее.

– У нас в этом году инфляция на уровне 20%, поэтому любые повышения цен будут сильно сказываться на расходах. Продукты питания дорожают, а доходы не растут, у людей возникают большие проблемы с обеспечением должного качества своей жизни, – говорит Шайахметов.




Рост будет обязательно!

Повышение цен в следующем году неизбежно, стоимость ЖКУ растет ежегодно вслед за инфляцией. Шайахметов уверен, что на этот раз тарифы поднимут как минимум на 5%. Экономист указывает, что прогнозировать точнее сейчас сложно, поскольку наша экономика зависит от политической ситуации и общемировой инфляции.

– В ближайшие два-три года будет высокая инфляция, в итоге это будет отражаться и на стоимости жилищно-коммунальных услуг, – говорит Шайахметов. – Скорее всего, цены на эти услуги будут повышаться высокими темпами.

Альберт Рахматуллин также считает, что в следующем году произойдет существенный подъем цен на услуги ЖКХ.

– Меня пугает, что уже сейчас инфляция достигает годового выражения в 20%. Если в этом году тарифы ЖКХ поднимут на 3-5%, то в следующем году, я думаю, мы подойдем к цифре в 20-25% минимум, – говорит Рахматуллин.






Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика