«Мы выращиваем капусту сами, а ее стоимость с ростом курса доллара тоже выросла. Как такое может быть?» Таким вопросом задаются многие жители Башкирии. Ответ на него пытался найти и премьер-министр республики Андрей Назаров в магазинах Уфы.
Мы спросили у экономиста, с чем связан рост стоимости одного из самых важных продуктов в рационе россиян, а также выясняли, куда делась капуста из крупнейшего хозяйства по производству овощей – совхоза «Алексеевский».
А капуста-то чего? А она тоже привозная!
Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров на днях лично прошелся по магазинам, чтобы посмотреть цены на сахар и капусту, стоимость которых взлетела в последний месяц.
«Я вижу ваши комментарии относительно цены на капусту. Она, действительно, высокая. Связано это, в первую очередь, с засушливым сезоном прошлого года, который повлиял на объемы урожая наших аграриев, и наш продукт закончился быстрее. Надо понимать, что это сезонный продукт, при сборке урожая в сентябре цена ниже, чем в апреле-мае, когда наш урожай заканчивается, и его завозят из ближнего зарубежья», – написал Назаров.
Раз капуста сейчас продается импортная, то очевидно, что выросший курс доллара привел к ее удорожанию. Назаров написал, что планируется развивать отношения с теми странами, которые могут на выгодных условиях предоставлять капусту в то время, когда у нас его невозможно производить из-за климата. Например, с Казахстаном или Узбекистаном. Это, по его словам, поможет избежать в будущем таких скачков цен.
В комментариях под его записью жители республики оставляли свои соображения по этому поводу.
«Для капусты у нас каждый сезон засушливый, ей много воды надо, но с другой стороны – площади под овощи не такие большие, как под зерновые, можно их и орошаемыми сделать, – предлагает один из пользователей.
– Всё же для людей с небольшим бюджетом, прежде всего, пенсионеров, эти спонтанные цены бьют по семейному карману. Мягко говоря, не надо наглеть поставщикам в это непростое время, надо быть скромнее. Это тоже своего рода будет помощь и поддержка, прежде всего, пожилым людям, – написала в соцсетях главы Башкирии Радия Хабирова Любовь М.
Ну да, это сезонное, а на прилавках импорт
Экономист Рустем Шайахметов тоже причиной роста цен на овощи называет сезонность, а также изменившуюся из-за санкций систему логистики.
– Во-первых, есть такое понятие, как сезонное повышение цен, сейчас не продается прошлогодняя капуста. Значит, на прилавках – импортная, в соответствии с этим надо сразу учитывать логистику. Сейчас система логистики сломалась, и многие негативные факторы, которые копились до сегодняшнего дня – сейчас выстрелили. Также резко выросли затраты на осуществление деятельности поставок. В любом продукте питания есть импортная составляющая, это не сразу становится заметным, но тот, кто занимается производством, начинает учитывать все вытекающие последствия, – говорит Шайахметов.
Вместе с тем нельзя не отметить, что цены меняются и от уровня спроса. Экономист считает, что если люди начнут отказываться от покупок, продавец будет вынужден опустить цену.
А где своя капуста?
Кажется очевидным, что республике необходимо нарастить собственные объемы производства продовольственных товаров, чтобы не зависеть от импорта. Но экономист считает, что не всегда это выгодно.
– Производство капусты у нас есть. Но с определенного момента мы начали получать товары из других регионов, из других стран, потому что хранение капусты – это тоже затраты, иногда проще привезти из другого региона, чем ее произвести и хранить у себя, – говорит Шайахметов.
По словам эксперта, чтобы закрыть потребности, нужно развивать те сферы, где наша производительность труда выше. Это повысит общий уровень благополучия, и тогда мы не будем страдать от сезонного роста цен.
– Теперь Европа для нас закрыта, мы должны выстраивать другие логистические схемы, но по каждому товару надо смотреть отдельно. Сейчас наиболее устойчивые валюты у нас фактически не вращаются, и просто-напросто купить какой-либо товар за доллар или евро из-за границы достаточно сложно, именно поэтому в итоге это выражается в росте цен уже у нас, – говорит он.
Экономист считает, что не все потеряно: есть много других рынков, куда можно поставлять товары, например, Китай, Индия, Африка, но для этого им нужно предложить конкурентоспособный продукт. И покупать в ответ у них ту же капусту.
«Алексеевский»: капуста кончилась
Крупнейшим в Башкирии тепличным хозяйством является АО АПК «Алексеевский». Он производит овощи в теплицах круглый год и на открытом грунте в сезон: томаты, огурцы, зелень, капусту, баклажаны, перец, картофель и ягоды. Также есть животноводство и производство молочной продукции: молоко, творог, сметана и другие продукты. Всю продукцию можно купить в сети магазинов «Алексеевский», которые расположены по всей Башкирии.
Мы обошли несколько фирменных торговых точек предприятия, но капусту нигде найти не удалось.
– Капуста кончилась, зимой она не растет, в теплицах ее не выращивают, – ответили нам на предприятии, – теплица очень затратная вещь, выращивать капусту в теплицах финансово невыгодно, на выходе у капусты будет высокая стоимость.
Между тем в народе ходят слухи, что совхоз может обанкротиться, и что именно это может быть причиной того, что капусты нет на прилавках.
В последние годы, действительно, вокруг предприятия происходят разные события.
Правительство Башкирии в ноябре 2020 года внесло тогда еще ГУСП «Алексеевский» в прогнозный план приватизации государственного имущества на 2021-2023 годы, в связи «с большими убытками совхоза». В феврале 2022 года план приватизации в отношении «Алексеевского» был изменен, правительство Башкирии объявило, что приватизация совхоза не планируется.
В мае 2021 ГУСП «Алексеевский» было реорганизовано в акционерное общество «Агропромышленный комплекс «Алексеевский», уставной капитал был увеличен с 348 млн рублей до 1,5 млрд рублей.
В сентябре 2021 года глава Башкирии Радий Хабиров в ходе прямой линии высказался о планах относительно дальнейшего развития совхоза. Из его слов выходило, что «Алексеевский» не вписывается в рынок.
«Большая проблема – совхоз «Алексеевский». Шикарный совхоз, но в экономику он не вписывается. Поэтому сейчас думаем, что с ним делать, но вытащим каким-то образом», – говорил Хабиров.
На самом предприятии утверждают, что никаких проблем нет.
– «Алексеевский» жив, нас никто не банкротит, нормально функционируем. Если кому-то нужны огурцы, вон, пожалуйста, пусть подъезжают и покупают. 50 магазинов по городу открыты, торгуют. Люди работают, зарплату получают. Республику накормим, если что, можете не переживать, – прокомментировал сотрудник «Алексеевского».