Фото: kormedi.com
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования индекса счастья населения России.
Индекс счастья показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Респондентов просят ответить на один вопрос: «В жизни бывает всякое, и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Значение рассчитывается в пунктах.
В марте этого года определенно счастливыми себя назвали 37% россиян, принимавших участие в опросе. Еще 46% ответили, что они скорее счастливы, чем несчастливы. 10% респондентов ответили, что они скорее несчастливы, по 4% опрошенных затруднились ответить или заявили, что они абсолютно точно не счастливы. Индекс счастья составил 68 пунктов.
Тридцать лет назад, в феврале 1992 года, было зафиксировано наименьшее значение индекса счастья — 6 пунктов. Доля определенно счастливых людей на тот момент составляла всего 2%. После пикового негативного значения тридцатилетней давности процент определенно счастливых россиян рос, установив максимум в 39% в октябре 2015. С этого момента значение колебалось от 31% до 39%.
Как отмечают исследователи, жители мегаполисов реже отмечают, что они счастливы (76% в Москве и Санкт-Петербурге и 77% в городах-миллионниках) в сравнении с небольшими городами с населением в 100 тысяч человек (89%).
Также россиян попросили ответить на вопрос «Как Вам кажется, среди Ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?». 43% опрошенных россиян считают, что их окружают в основном счастливые люди, 40% респондентов считают, что счастливых и несчастных людей в их окружении поровну.
Опрос проводился методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет.