пришлите новость

«Деньги уплывут не по назначению»: в Башкирии многомиллионные нацпроекты после зимы пришли в негодность

17:30, 06 апреля 2022

После произошедших метаморфоз реализованные проекты горожане охарактеризовали не иначе как «мартышкин труд»

«Деньги уплывут не по назначению»: в Башкирии многомиллионные нацпроекты после зимы пришли в негодность

В Башкирии в ряде городов начали приходить в негодность недавно реализованные федеральные нацпроекты. Горожане после прихода весны стали замечать, что новая дорожная плитка пошла волной, деревянный настил дорожек обломался и прохудился, покрывшись дырами, а в недавно очищенный пруд снова сливают нечистоты. О произошедших казусах с нацпроектами в башкирских городах рассказали местные жители. Своими историями они поделились в соцсетях.

«Звездный» в Октябрьском

Так, о плитке парка «Звездный», не пережившей зиму, рассказали жители Октябрьского. Как видно на опубликованном фото, на некоторых участках пошла трещина, и укладка начала расползаться, а где-то тротуарная плитка и вовсе обрушилась.

– Вчера с сыном прошлись по новому парку «Звездный». И возник вопрос: как так его принимали? Ведь, по сути, он ни дня не проработал в летнем режиме, а ходить по нему невозможно, – написала горожанка.

Облагораживали территорию данного парка в рамках федерального проекта «Городская среда» партии «Единая Россия». До начала работ наименования у сквера между улицами Шашина и Закирова не было – назвали его «Звездным» уже позже по желанию горожан авторы нацпроекта. Работы по благоустройству данной территории начали к 75-летию Октябрьского, а сдали его в ноябре 2021 года. Помимо данного парка, в городе также благоустраивали еще две территории – эко-парк «Солнечный», сквер «Сказка». На благоустройство данных территорий всего потратили 132,8 млн рублей.



Фото:vk.com/oktlife


Очищенный пруд, в который сливают нечистоты

Аналогичный казус с нацпроектом произошел в Благовещенске. Там власти занимались очисткой пруда на реке Потеха. В 2020 году Минприроды в рамках нацроекта «Экология» заключил для этих целей госконтракт с компанией ООО «Энергия». На очистку водоема тогда потратили 86 млн рублей.

По словам местного депутата Сергея Жукова, в некогда очищенный пруд сегодня сливаются сточные воды. Жуков рассказал, что слив грязной воды в пруд практиковался еще в 2018 году, до реализации нацпроекта по очистке водоема, и продолжается по сей день – проблему загрязнения места отдыха горожан власти так и не сумели решить.

– Вода с проезжей части и со всех кварталов, улиц, прилегающих к этой проезжей части, собирается, попадает в желоб и бежит в городской пруд. Согласно проекту, вода с проезжей части должна отводиться в фильт-патрон <..> и через трубу дальше выйти в водоем, – заявил депутат.

О судьбе «очищенного» пруда благовещенцы высказались категорично, в духе: «это называется мартышкин труд, и деньги уплывут не по назначению, также, как и ручьи не в те русла текут».

Площадь у «Октября» в Нефтекамске

Неблагополучным оказался и нацпроект в Нефтекамске. Для нефтекамцев в 2021 году благоустроили территорию у кинотеатра «Октябрь». Облагораживали территорию по той же программе, что и в Благовещенске. Стоимость данной госзакупки составила 80,4 млн рублей. Работы, согласно гостендеру, должны были завершиться до 30 октября 2021 года. Однако официально открыли площадь чуть раньше – 19 октября. Об этом тогда в соцсетях сообщил ныне бывший мэр Нефтекамска Ратмир Мавлиев.

По словам нефтекамцев, зиму площадь пережить не смогла – деревянный настил, которым уложили дорожки, прохудился, открывая зияющие дыры, в некоторых местах доски проломились, а тротуарная плитка обрушилась.

– Похвалились в соцсетях, похвастались Хабирову, получили повышение, а вы живите теперь с этим. Фейковые публичные слушания и голосование бюджетников, спешка, дешевый стройматериал, нарушения технологий, в итоге все придется переделывать. И это только начало. Прогреется земля, и все поплывет, – пишут горожане.



Фото:vk.com/neftnews


К сведению, в прошлом году на реализацию федерального проекта «Городская среда» единороссов Башкирия получила приличную сумму – 3,24 млрд рублей. Из этой суммы 742 млн рублей было направлено на благоустройство дворов, еще 1,35 млрд рублей – общественных территорий, 952,7 млн рублей – малых городов и исторических поселений, оставшиеся 200 млн рублей выделили на облагораживание подъездов многоквартирных домов.

Кстати, в этом году власти также продолжили работу по благоустройству. Ранее издание Пруфы.рф сообщало о том, что в Башкирии на благоустройство городских скверов потратят свыше 1,4 млрд рублей. Разумное ли это потребление бюджетных средств в период надвигающего экономического кризиса – вопрос остается открытым.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ