пришлите новость

«Как свиньям». В Республиканской детской больнице Башкирии мама с ребенком жалуется на еду и тараканов

17:30, 01 апреля 2022

Главврач узнал о жалобе, но люди продолжают страдать

«Как свиньям». В Республиканской детской больнице Башкирии мама с ребенком жалуется на еду и тараканов

В редакцию Пруфы.рф обратилась уфимка – мать инсулинозависимого ребенка Алина (имя изменено по ее просьбе). Она столкнулась, как она говорит, с ужасами, которые творятся в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ) – в отделении бегают тараканы, а еда, которую дают детям, выглядит, на ее взгляд, как помои.

«Пришли в 10 утра, поступили в отделение в 15:00»

Алина приехала в больницу в пятницу, 25 марта. Это было плановое посещение, однако их в этот день будто не ждали. Затем наступили выходные, дежурного врача не было. До 27 марта женщина не могла добиться приема.

– В течение этих трёх дней мы ожидали приема, – рассказывает она о своих злоключениях.

Когда уже наступил понедельник, мать с ребенком сначала отправили сдавать анализы, но в итоге лечащий врач не смог осмотреть сына, так как после выходных было большое количество выписывающихся, а также новых поступающих.

– Люди, приехавшие со всей республики, сидят как на вокзале, по полдня дожидаясь, пока им оформят документы. При этом работает как будто  только один кабинет. Неужели нельзя, зная, какой наплыв пациентов ежедневно в РДКБ, открыть несколько кабинетов, чтобы люди не ждали по 4–5 часов в очереди? Мы пришли к 10 часам утра и только ближе к 15:00 поступили в эндокринологическое отделение, – возмущается она.

На этом мучения матери и ребенка не прекратились.

– Условия, в которых размещаются пациенты, оставляют желать лучшего. В палате находятся 10–12 человек, так как дети поступают с родителями. При этом мамы вынуждены спать на одной кровати с ребёнком, что крайне неудобно, так как многие дети уже не маленькие, – сетует она.

«Кормят помоями»

Затем сыну Алины стало плохо – его стало тошнить, что очень опасно при диабете, ведь еда не усваивается, а базовый инсулин не работает. Оказалось, что мальчик подхватил инфекцию. Ближе к вечеру их перевели в изолятор, где они пробыли несколько детей. Утром 29 марта там находились уже семь пациентов из отделения эндокринологии с одинаковым симптомом – постоянной рвотой.

– При этом у врача, которая осматривала нас в изоляторе, возник только один вопрос – что вы съели домашнего? Вероятно, хотели переложить ответственность на родителей. Но мы же понимаем, что такое количество людей не могло одновременно отравиться принесённой из дома едой, – говорит она.

Вообще, вопрос питания в больнице, по словам Алины, особенно болезненный. В больнице кормят только детей, а родители должны сами организовывать свое питание. Но не у всех госпитализированных, среди которых много приехавших из других районов и городов, есть родственники в Уфе, которые могли бы привозить им еду.

Но и имеющееся в больнице питание для детей, по ее мнению, оставляет желать лучшего: обычно это пустой суп, каша и котлета, которые делают, видимо не жалея хлеба. Или, возможно, из рыбьих хвостов.

– Такими котлетами хороший хозяин и кошку кормить не станет. Дети находятся в полуголодном состоянии, из-за чего грамотно подобрать им дозы инсулина не представляется возможным. У нас главы администраций устраивают «показательные проверки» школьного питания и гордо рапортуют о том, что в нашем регионе оно одно из лучших. А в это время детей, для которых питание является одной из составляющих терапии, кормят в больнице непонятно чем, – говорит она.

Вот фотографии еды, которые Алина сделала в больнице.

 dc5d7f9d-7933-43e6-b45e-8430dc949cb0.jpg

Также женщину шокировало, что в детской больнице есть тараканы. Ловушки от них оказались расставлены по углам.

bcedf540-fe09-4b7d-adf5-7ae8410008e4_cut-photo.ru.jpg

Кто кормит больницу?

Согласно данным госзакупок, в августе 2021 года РДКБ заключила контракт на организацию питания с ООО «Рамонда», директором которой числится Мамдуда Григорьева. Однако конечным бенефициаром является предпринимательница Римма Безденежных. Дозвониться до ее фирмы не удалось. Известна Римма Безденежных аутсорсинговой войной с Юлией Романчевой, которой принадлежит крупная фирма «Первая аутсорсинговая компания по организации лечебного питания «Диет-Групп 2009». Ранее именно ее компания поставляла еду в РДКБ.

В контракте по аутсорсингу, который на этот раз взяла фирма «Рамонда», было прописано, что услуги она начала оказывать с 1 сентября 2021 года и должна работать по 31 декабря 2023 года ежедневно. Цена договора составила 72,2 млн рублей.

Мы попытались получить комментарии в компании «Рамонда» о качестве поставляемого ею питания, но по указанным на их сайте номерам телефонов никто не ответил.

Главный врач больницы Рустэм Ахметшин отказался от устных комментариев, попросив прислать письменный запрос, что мы и сделали. Как только ответ получим, мы его опубликуем.

Пруфы.рф будут следить за развитием ситуации и сообщат, если появятся новые детали.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ