В Арбитражный суд Башкирии было направлено заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших Роскомснаббанк, на сумму 18,3 млрд рублей.
До этого Арбитражный суд РБ признал банк банкротом и открыл в его отношении конкурсное производство, функции которого были возложены на Агентство по страхованию вкладов. Как выяснилось в ходе производства, банк выдавал кредиты заемщикам, заведомо неспособным их вернуть, а контролировавшие банк лица расторгали договора, обеспечивающие исполнение обязательств по кредитам, выводили ликвидное имущество из банка, замещали ликвидные активы на необеспеченную задолженность. Также контролировавшие банк лица не принимали меры по предупреждению банкротства. В результате банку был причинен ущерб. Таким образом, согласно федеральному законодательству, агентство намерено привлечь контролировавшие банк лица к субсидиарной ответственности по обязательствам банка.
В частности, заявление от Агентства по страхованию вкладов было подано в отношении экс-председателя правления, бывшего депутата Курултая, Флюра Галлямова, его экс-заместителей Рустема Мухтарова и Ирека Такиуллина, бывшего финансового директора Дениса Огневского, начальника управления кредитования Руслана Шайхутдинова, замначальника управления кредитования Наиля Шаймуратова, бывшего главы московского офиса Павла Медведева и акционеров Иры Латыповой и Ирика Абдуллина.
Ранее мы писали о том, что МВД Башкирии возбудило уголовное дело по факту мошенничества при привлечении финансовых средств вкладчиков ООО «Золотой запас». Проблемы с выплатами у «Золотого запаса» начались в марте 2019 года, когда ЦБ РФ отозвал лицензию у Роскомснаббанка. Кроме этого, пострадали не только люди, но и компании-клиенты, входящие в структуру банка. В их числе такие ООО, как: «Тихая гавань», «Парк-сити», «Дарс», «Форум», «Советник», «Новация», «Центр комплексных решений». В отношении большинства из них в последнее время были введены процедуры управления, согласно данным реестра банкротов.