пришлите новость

«Отказывался стоять на коленях» – учительница о погибшем во время обстрела колонны на Украине Арсении Воробьеве из Уфы

14:57, 31 марта 2022

Классный руководитель 20-летнего парня рассказала, что военным он быть не мечтал, но слово «честь» для него значило очень много

«Отказывался стоять на коленях» – учительница о погибшем во время обстрела колонны на Украине Арсении Воробьеве из Уфы
Фото предоставлено Натальей Иевлевой

В конце февраля в ходе спецоперации на Украине погиб 20-летний рядовой Арсений Воробьев из Уфы. Классный руководитель молодого человека Наталья Иевлева рассказала Пруфы.рф, как он спорил с учителями во время уроков, отказывался играть роль в спектакле, потому что там нужно встать на колени, и как переживал первую любовь.

«Делали ставки, кто победит – Арсений или учительница»

Арсений Воробьев родился в 2001 году, рос с мамой Натальей, отчимом Игорем и сводным братом-погодкой Ильей. Учился в школе №4, с 5 по 9 классы его классным руководителем была учитель истории Наталья Иевлева.

– На Арсения оказывал очень сильное влияние его отчим Игорь Владимирович, – вспоминает учительница. – Он много с сыном беседовал, всегда ходил на собрания, участвовал в его жизни. По Игорю Игоревичу было видно, что он очень хороший, крепкий мужчина. Мама Арсения позволяла ему идти своим путем и всегда при этом была рядом. У них были очень тёплые доверительные отношения.

Как и у большинства мальчишек, успеваемость Арсения была средней, но знал он предметы не хуже отличников, глубоко разбирался в истории и литературе. Особенно любил стихи Александра Блока, Владимира Маяковского.

– На литературе ребята делали ставки, кто победит в споре – Арсений со своим личным мнением или самая строгая учительница Наталья Григорьевна, – рассказывает Наталья. – А однажды он перед экзаменом по истории, к которому усиленно готовился, уснул на полу кухни в обнимку с учебником.



Фото предоставлено Натальей Иевлевой


Физические способности Арсения были средние.

– Хотя были мальчики выше и явно сильнее него, все прислушивались к нему, никогда не задирали, – говорит Наталья. – У него всегда было свое мнение, он вызывал уважение среди одноклассников.

Молодой человек любил военное дело, военную историю и оружие.

– После встречи с ветеранами войны он сказал при всех, что мы должны их почитать и в ноги кланяться, потому что им обязаны своей жизнью, – вспомнила Наталья. – Кто ж знал тогда, что мы и ему будем обязаны тем же.

«Далеко не каждый взрослый мужчина и парень так сможет»

Вспоминая характер Арсения, Наталья отмечает в первую очередь его умение принимать решения и признавать свои ошибки. Например, если связывался с плохой компанией, он потом умел и разрывать с ними связи.

– Такие слова, как честь, для него вообще были абсолютными понятиями. Как-то в пятом классе мы ставили спектакль. В нем Арсений отказался от своей роли и очень извинялся: «Я хочу, но не могу, там надо встать на колени, а это против моей чести». Тогда ради него поменяли сценарий. Этот спектакль ставили не раз, но никто из актёров так не говорил, – пояснила Наталья.

По ее словам, он уважительно относился и к женщинам. Это она поняла из-за случая с первой любовью Арсения, с которой он расстался по собственной инициативе.

– Один раз я иду по коридору и вижу эту девочку. Она подходит ко мне и говорит: «Позовите, пожалуйста, Арсения. Сегодня – 14 февраля, я бы хотела ему подарить подарок, а перед всеми стесняюсь». Ну, я вызвала его, хотя очень боялась, что он ее обидит, как все мальчики, скажет что-нибудь такое. Потому что для него этот вопрос закрыт, а для нее нет. Девочка ему говорит: «Вот, Арсений, я хотела тебя поздравить и сказать за все спасибо». Он ответил: «Тебе тоже за все спасибо». Далеко не каждый взрослый мужчина так достойно сможет расстаться.

Для самой Натальи Арсений многое значил.

– Он мальчик, который больше мне дал, чем взял от меня. Он задал такую планку мне, как учителю истории, как нужно вести уроки, – говорит она. – Он умел дать понять, что ты не просто так рассказываешь, что кто-то тебя слышит и слушает. Сейчас мне сложно, я этого не вижу – это редко встречается и потому особенно ценно. Правда, очень такой редкий был мальчик, который умел наполнять светом.



Фото предоставлено Натальей Иевлевой


«Просто хотел пройти этот этап»

После 9 класса Арсений поступил в уфимский филиал Волжского государственного университета водного транспорта. После окончания в 2021 году молодого человека призвали на военную службу. Там он заключил контракт. Арсения назначили на должность водителя-повара отделения автомобильного взвода роты материального обеспечения войсковой части.

– Он не хотел быть военным, – говорит Наталья. – Просто хотел пройти этот этап. Он считал, что нужно отслужить в армии. Он считал, что вот это все закончится, а потом настанет следующий этап жизни.

Как сообщают в мэрии, 26 февраля Арсений Воробьев погиб от осколочных ранений из-за обстрела российской колонны. 27 марта его хоронили. Проводы прошли на территории университета, где учился раньше парень. Как рассказала Наталья, на них присутствовало много людей. Были одноклассники, семья, знакомые, студенты. И даже строгие учителя рыдали.

– Сейчас, когда дети спрашивают, что вы думаете об Украине, сложно отвечать, – говорит Наталья. – Особенно когда это тебя касается, и ты понимаешь, что гибнут такие ребята. Очень жаль, что их жизни так внезапно обрываются. Мы же растим детей, учеников для счастья. Человек создан для счастья, как птица для полета. И об этом мы помним. Очень хочется, чтоб поскорее это закончилось и чтоб нашей стране ничего не угрожало. А жизнь бывает разной, к сожалению.

1080416_cu833_556.jpg

Фото: Администрация Уфы

Пруфы.рф ведет у себя в группе соцсети «Вконтакте» альбом памяти погибших на Украине военных. На сегодняшний день их 24 человека.  

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика