пришлите новость

Марксистский кружок с признаками терроризма. За что отправили в СИЗО депутата Курултая Дмитрия Чувилина?

13:09, 31 марта 2022

В прошлый четверг, 24 марта, в квартиру действующего депутата Госсобрания РБ от КПРФ Дмитрия Чувилина пришли силовики.

Марксистский кружок с признаками терроризма. За что отправили в СИЗО депутата Курултая Дмитрия Чувилина?

На кадрах оперативной съемки задержания видно, как ворвавшиеся в квартиру силовики «вяжут» сразу несколько полураздетых мужчин, находящихся в квартире. Сотрудники правоохранительных органов показывают изъятую униформу защитной раскраски, а также оружие – гранаты, пистолет с патронами. Создается впечатление, что там действовал настоящий штаб террористов.

Корреспондент нашего издания посетил дом в центре Уфы по улице 50 лет Октября, где жил Чувилин. Ухоженный, даже в апрельскую распутицу, большой двор рядом с Центральным рынком выглядит совершенно обычно. В подъезде об обысках напоминает лишь покореженная опечатанная дверь квартиры.

photo_2022-03-28_10-32-39.jpg

Соседи депутата до сих пор пребывают в шоке от новостей о том, что мужчина, которого многие из них знают, подозревается в терроризме. Они рассказывают, что ничего не знали: депутат всегда был вежлив и прилично выглядел, не вызывал каких-то подозрений, не нарушал общественный порядок и на публике нетрезвым, вроде как, не появлялся.

Пожилой мужчина из соседней квартиры рассказал, что даже подсмотрел задержание своими глазами.

– Все было очень тихо, никакого грохота, криков. Я услышал только шаги на лестничной клетке. Посмотрел в глазок, а там напротив двери Чувилина толпа людей стоит. Форму я не заметил, вроде бы все были в гражданском. Уж не знаю, что там Дмитрий мог натворить – он всегда был вежливым, учтивым, активным парнем. Никогда не видел его пьяным или делающим что-то плохое, – поделился пожилой сосед задержанного.

Тем не менее в среде коммунистов ходят разные слухи, в том числе, что Чувилин в последнее время перестал ходить на работу, и якобы в его квартире находятся подозрительные личности. Как оказалось, это могли быть члены марксистского кружка, который, судя по всему, раскололся на два лагеря. И часть могла увлечься радикальными вещами.

26 марта состоялся суд, в ходе которого заключили под стражу до 23 мая депутата Курултая и координатора местного движения «Левый фронт» Дмитрия Чувилина, пенсионера Юрия Ефимова, врача-отоларинголога больницы №21 Уфы Алексея Дмитриева, бывшего сотрудника правоохранительных органов Павла Матисова и ополченца из Донбасса Рината Буркеева. Известно, что Буркеев и Матисов признали вину по ст. 205.4 (создание и участие в террористическом сообществе).

Все они вроде как были участниками марксистского кружка, который собирался в музее Сталина в Уфе. «Марксистский кружок» в Башкирии действовал с 2019 года, проводил как открытые собрания и маевки, так и собрания на конспиративных квартирах. Как утверждают следователи, через интернет обвиняемые старались привлечь единомышленников. В ходе обысков по местам жительства задержанных были найдены гранаты, травматическое оружие, зажигательные смеси, средства коммуникации, экстремистская литература.

Судя по постановлению, тут имеется в виду видео на природе, которое публиковалось в YouTube, где несколько мужчин высказали свою версию происходящего в стране и предлагали свое решение. Эти выступления сопровождались держанием в руке пластиковых стаканов.

Объявил голодовку

После оглашения меры пресечения Чувилин заявил, что не согласен с заключением под стражу и объявляет голодовку, так как считает свое дело политически мотивированным. Он ранее неоднократно выражал оппозиционную точку зрения. В 2020 году был единственным депутатом Курултая Башкирии, который проголосовал против поправок в Конституцию. В июне 2021 года был оштрафован на 5 тысяч рублей по статье об участии в деятельности нежелательной организации (20.33 КоАП) после задержания на форуме «Муниципальная Россия», который проходил в Москве в марте того же года. Правда, в августе Мелеузовский районный суд отменил постановление о привлечении Дмитрия Чувилина к административной ответственности.

Подробнее о том, что по этому поводу заявляет обвиняемый депутат Чувилин, рассказал его адвокат, Урал Хамзин.

– Чтобы привлечь человека за участие в террористическом сообществе, должно быть доказательство существования такого сообщества, должна быть устойчивая группа лиц, объединенных террористической целью, – вооруженный захват власти и так далее. По данному делу, насколько мы поняли – оно возбуждено на основании аудиозаписей каких-то кухонных разговоров, посиделок за пивом – мужики разговаривали, выражали недовольство властью, и все это интерпретировалось в нужном для органов русле, – считает Урал Хамзин.

По словам адвоката, все обвинения, насколько он может судить, строятся на показаниях одного человека. Кроме того, по его мнению, не доказано вообще существование какой-то террористической группы.

В качестве свидетеля в материалах дела действительно фигурирует житель Уфы, который в своих показаниях рассказал, что в 2018 году он познакомился с Павлом Матисовым, который предложил ему посещать марксистский кружок в Уфе. По словам свидетеля, у Юрия Ефимова в кружке было прозвище «Атаман», Павла Матисова под кличкой «Матрос» он охарактеризовал как «организатора с маниакальными амбициями».

– Надо понимать, что в этом кружке было очень много участников, десятки. Что значит один человек, давший показания, и никто из остальных участников эти показания не подтвердил? Суд не стал вдаваться в обсуждение этого вопроса, ограничился лишь исследованием показаний единственного свидетеля. Надо понимать, что это не дело о какой-то драке, это другая специфика. Должны быть представлены доказательства существования вообще такого сообщества. Но суду не были представлены доказательства материального характера – какое-то оружие, взрывчатка, планы. На сегодняшний день, насколько мне известно, были представлены только показания одного из членов марксистского кружка, – рассказал адвокат.

О личности свидетеля нашему изданию рассказал знакомый обвиняемых, уфимский активист Альберт Рахматуллин.

– Позывной «Родник». Я знаю его, они все дружили. Он с Украины, друзья ему здесь помогли обустроиться. В прошлом году они вроде бы поругались из-за бизнеса, или еще из-за чего-то. Не знаю, был он таким раньше или нет. Пять лет назад его хотели вытурить из России. Может быть, он каким-то образом то ли договорился с органами, то ли просто стал «стукачом», не исключено, – рассказал знакомый обвиняемых, уфимский активист Альберт Рахматуллин.

На данный момент высказывается версия, что свидетель якобы был внедрен в марксистский кружок. Связаться с ним не удалось.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ