пришлите новость

Большой хапок: последнее возмездие. Чем известен владелец СУ-10 Мансуров, задержанный в Москве за взятку

19:35, 27 марта 2022

Валерий Мансуров уже много раз попадал в сводки наших новостей

Большой хапок: последнее возмездие. Чем известен владелец СУ-10 Мансуров, задержанный в Москве за взятку
Валерий Мансуров // Фото: Дмитрия Колпакова

22 марта в Москве был задержан и помещен под домашний арест владелец строительной фирмы «СУ-10», некогда всемогущий депутат Госсобрания Башкирии, Валерий Мансуров. Ему вменяли схему ухода от налогов при помощи фиктивных документов при реализации нацпроектов «Образование», «Демография» и «Здравоохранение». В ходе проверки СУ-10 федеральные налоговики установили, что компания вела фиктивный документооборот по выполняемым строительным работам на общую сумму в 658 млн рублей. Служба вынесла решение о доначислении налогов. В ответ Мансуров предложил инспекторам взятку в размере 40 млн рублей. Когда он привез первую часть в размере 30 млн рублей, его задержали.

Мансуров и скандалы

Фамилия Мансурова в строительных кругах Башкирии по большей части связана со скандалами. Валерий Адгамович Мансуров родился в 1957 году. Трудовую деятельность начал в 1979 году в тресте «Башнефтезаводстрой» с работы мастера. С 2003 года – директор ООО «СУ-10», генеральный директор ООО «Группа Компаний СУ-10», ООО «Строительный трест-10». Ранее был также соучредителем ликвидированного ООО ЗБИ ОАО «Башкортостаннефтезаводстрой» совместно с Эльвирой Берг, с которой потом работал в связке перехода госимущества в частные руки. Кроме того, он занимал пост депутата Госсобрания-Курултая Башкирии третьего созыва.

Компания Мансурова постоянно получала крупнейшие господряды, например, возводила такие здания, как Конгресс-холл «Торатау», «Уфа-Арена», хирургический корпус РКБ им. Куватова, комплекс Республиканской художественной гимназии-интерната имени Давлеткильдеева, общежития гимназии имени Рами Гарипова, корпус Республиканского онкоцентра. Сейчас она достраивает корпус Кардиоцентра. Торги на подряды многих этих объектов проходили со скандалами, и даже много раз отменялись, пока не выигрывала СУ-10.

К способу получения земель компанией «СУ-10» часто возникали вопросы у правоохранителей. Но еще интереснее его участие в схеме отчуждения госимущества в частные руки, которое ранее наше издание назвало «большой хапок». Схема тогда раскрутилась на несколько задержаний, однако сам Мансуров долго и ловко ускользал из рук правоохранителей.

Земли Минобороны

В 2011 году земли Минобороны со скандалом отошли под стройку. В те годы начальник Уфимской квартирно-эксплуатационной части района Вячеслав Болло заключил с ООО «Группа компаний СУ-10» два договора аренды земельных участков в Уфе: на месте вертолетного училища в Затоне и военного городка на улице Карла Маркса. Там компания собиралась построить многоквартирные дома, а позже ей удалось это узаконить. Договор подписали несмотря на то, что участки находились в федеральной собственности.

В 2015 году Следком возбудил уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере против Вячеслава Болло и экс-военного прокурора Уфимского гарнизона Владимира Овчинникова. Следствием было установлено, что Болло и Овчинников получали взятку от генерального директора СУ-10 Валерия Мансурова за переоформление этих земельных участков под застройку. Взятка передавалась через адвоката Мансурова – Алексея Пригоду. Фигурировала сумма в 140 млн рублей.

По итогу приговор был вынесен только Вячеславу Болло. В 2020 году он отправился в колонию на 11 лет. Вскоре его освободили от тюремного заключения из-за смертельного заболевания. Владимир Овчинников до суда не дожил, а Валерий Мансуров был освобожден от ответственности в связи с «деятельным раскаянием». Алексей Пригода бежал с семьей в Испанию, но был экстрадирован в Москву в декабре 2021 года.

Земли в центре Уфы

В 2015 году ГУП «Управление административными зданиями», директором которой была Эльвира Берг, учредило ООО «Строительные инвестиции», под руководством Ханифа Гайнутдинова, передав ему в качестве вклада несколько объектов недвижимости. Через год созданная ООО-шка заключила странный договор мены с ООО «Служба заказчика СУ-10» Валерия Мансурова. Она отдала здания и земучастки по адресам: Кустарная, 19 и пр. Октября, 50/3, кадастровая стоимость которых составляла 60,5 млн. А взамен получила небольшое помещение на улице Пушкина площадью 135,9 кв. м и квартиру в доме на улице Набережной площадью 89,8 кв. м, общей стоимостью 16 млн рублей.

После этой схемы обмена новый владелец «Службы заказчика СУ-10» изменил назначение земли под строительство многоквартирных многоэтажных жилых домов. Хотя ранее земля предназначалась для строительства «учебного центра и гаражей», а также «лечебного реабилитационного центра». Кадастровая стоимость всех участков автоматически выросла с 10 млн до 151 млн рублей.

Помимо адресов на улице Кустарной и пр. Октября, в странных обменах были замечены объекты недвижимости на улицах Дорофеева, Гурьевской, Клавдии Абрамовой и многих других, а также в Ольховском сельском совете.



Земли лимонария

Другой вариант «хапка» земли произошел в ноябре 2015 года. Минземимущество Башкирии в обход конкурсных процедур реализовало земли Уфимского лесотехнического техникума на улице Менделеева в Уфе. Компания «СУ-10» заплатила за них половину кадастровой стоимости – 26 млн рублей. Позже она построила там ЖК «Лимонарий». Постфактум возникли споры правомерности сомнительной сделки. Правозащитники стали опасаться за сам лимонарий, которому нужен свет, а не тень от стоящих рядом высоток. Кроме того, стройка «случайно» залезла и на территорию питомника.

Проблема возникла и с жильцами ЖК «Лимонарий», которые думали, что купили квартиры в тихом и спокойном месте, а оказалось, там будут строить муравейник. В октябре 2019 года, после слов председателя ЖСК «Лимонарий-1» и по совместительству родственника Мансурова – Марата Каримова – о том, что он ничего не боится, и дольщики могут писать хоть Папе Римскому, жильцы написали письмо понтифику, в котором рассказали о своей проблеме. Позднее, в ноябре 2019 года, 18-й арбитражный апелляционный суд Челябинска вернул в пользование уфимскому лимонарию часть территории, захваченной дочерним предприятием «СУ-10» – ООО «Крона». «Крона» планировала построить на этой территории еще один многоэтажный дом.

Земли Театра оперы и балета

В 2018 году Минземимущества согласовало обмен без процедуры торгов складского помещения на улице Перовской, находящегося в оперативном управлении Башкирского государственного театра оперы и балета, на производственную базу на Уфимском шоссе. Договор мены был заключён с ООО «Уфа-инвест» (принадлежит владельцу «Уфимского хлеба» Алексею Крутову).

Позже компания «Уфа-Инвест» выкупила лакомый участок за 22 млн рублей, тоже без торгов, заявив, что намеревается реконструировать складские помещения и использовать их для деятельности «Уфимского хлеба», а также построить фирменный магазин. Вместо этого, участок и склады продали СУ-10 за 245 млн руб. Земля была переведена в земли жилой застройки. Теперь там строится ЖК «Некрасовский».

Сделкой заинтересовалась УФАС. Антимонопольная служба указала, что госимущество нельзя было обменивать, только продать с конкурсными процедурами. Ничего этого не было сделано. В 2020 году ведомство обязало компанию выплатить в федеральный бюджет 245 млн рублей от вышеназванной сделки. Пока по данному делу идут суды.

Редакция будет следить за судьбой фигурантов и участников большого хапка.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика