пришлите новость

Реклама в Instagram, посты в Facebook и аккаунты в соцсетях. Чего теперь бояться?

13:50, 22 марта 2022

Выясняли, считаются ли граждане России теперь все экстремистами из-за аккаунтов в соцсетях

Реклама в Instagram, посты в Facebook и аккаунты в соцсетях. Чего теперь бояться?
Фото utv.ru

По требованию Генпрокуратуры Тверской суд Москвы признал экстремистской организацией международную компанию Meta, которая владеет соцсетями Facebook, Instagram (*соцсети принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность социальной сети запрещена на территории РФ по основаниям осуществления экстремистской деятельности) и мессенджером WhatsApp. Деятельность соцсетей признана незаконной и запрещенной в России. Пользователям же неясно, какие юридические последствия грозят, что будет с пока еще разрешенным WhatsApp.

*принадлежит компании Meta Platforms Inc., деятельность социальной сети запрещена на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности

Нельзя упоминать слова Facebook или Instagram?

Можно, но с пометкой. Если вы в своей письменной речи употребляете слова Facebook или Instagram, и текст предназначен для неопределенного количества людей, надо делать следующую пометку:

Facebook*/ Instagram* (*принадлежит компании Meta Platforms Inc., деятельность социальной сети запрещена на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности).

Требование касается в первую очередь работников СМИ, но может быть, ввиду широкого трактования норм закона, переложено на пользователей разрешенных соцсетей, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники». Особенно если хозяин странички пишет какие-либо призывы.

Надо ли удалить аккаунт в Facebook или Instagram?

Нет, удалять не надо. «Это личное решение каждого российского пользователя, никто не будет к этому принуждать. Никто не будет признан экстремистом в случае их использования, судебным решением не предусмотрена ответственность за пользование сервисами Meta», – уверяет директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина заявляя, что россиян не заставят удалять аккаунты в Facebook и Instagram.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявляет, что безопасность пользователей соцсети вовсе не гарантируется. Ведь несмотря на устные заявления, согласно букве закона, пользоваться запрещёнными или признанными экстремистскими сервисами нельзя.

Паблик «Сетевые свободы» дает ответ, что сама по себе регистрация не должна образовывать состава экстремистского преступления или правонарушения. То же самое относится и к «неполитическим» публикациям. Но если вы активист или журналист — тут все неоднозначно: норма закона настолько широка, что позволит привлечь вас за пост. Условно: постить котиков вроде можно, а призывы к нарушению закона опасны сами по себе.

Можно ли заказывать рекламу в Facebook и Instagram?

Не стоит этого делать. По словам правозащитника Павла Чикова, заказ рекламы в Facebook и Instagram, либо торговля акциями Meta могут быть расценены как финансирование экстремистской деятельности, а это грозит уже реальным тюремным сроком по уголовной статье 282.3 УК РФ.

Удалять иконки везде?

Да, надо удалять. Логотипы Facebook и Instagram, скорее всего, будут внесены в Реестр запрещенной литературы после включения Meta Platforms Inc. в реестр запрещенных организаций Минюста (что может произойти в ближайшее время). Поэтому уже сейчас следует отказаться от их размещения в любой форме.

Любая публичная демонстрация символики соцсетей будет основанием для ареста на 15 суток по статье КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций», считает Павел Чиков.

Роскомнадзор в своих разъяснениях о платформе Meta тоже говорит, что российские СМИ не должны демонстрировать логотипы Meta и ее соцсетей — Facebook и Instagram.

Ответственность может наступить только после публикации на сайте Минюста, а до нее еще не меньше месяца.

Можно ли пользоваться WhatsApp?

Можно. В суде над Meta прокурор заявил, что его ведомство не выдвигает требований запретить мессенджер WhatsApp «в виду отсутствия функции по публичному распространению информации».

Тем не менее в Общественной палате РФ по защите прав пользователей интернета отметили, что не видят логики оставлять мессенджер работающим.

«Мы не видим логики в том, что из-под этого регулирования выпал WhatsApp, его тоже нужно заблокировать. <…> Ведь вся корпорация Meta признана экстремистской, а WhatsApp – это их продукт», – отметил Глава рабочей группы ОП РФ Александр Малькевич. Он также подчеркнул, что в WhatsApp, как и в соцсетях, «распространяется огромное количество фейков».

Сенатор Андрей Клишас заявил, что планов по блокировке WhatsApp в России нет.

Надо ли удалять старый контент, где есть упоминания организации?

Вроде как нет. В разъяснениях Роскомнадзора СМИ должны маркировать Meta как запрещенную в стране организацию. Однако прошлых публикаций это не касается. Решение суда не будет распространяться на ранее опубликованный контент, то есть до 21 марта 2022 года. Делать там пометки или удалять такой контент не нужно, поясняет сам Роскомнадзор. Будем на это надеяться.

Если зайти через VPN?

Это вроде как пока не нарушение. В Генпрокуратуре заявляли, что в случае запрета Meta российских пользователей Facebook и Instagram не будут наказывать за обход блокировок. При этом недавно сенатор Клишас заявил РИА Новости, что допускает возможность введения запрета VPN-сервисов.

А точно ничего не будет за прошлые посты?

Мы не знаем. Вероятно, что и да, и нет. В любом случае, если вы журналист, общественный деятель, активист или политик, то закон может быть использован против вас буквально. А если трактовать его буквально, выходит, что каждый пользователь признанной экстремистской организации – нарушитель. Увы, в нашей стране есть примеры, когда привлекают и задним числом, то есть иногда «закон может иметь обратную силу».


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика