Поводом для возмущения членов интернет-сообщества «Рыбак Башкирии» стал объявленный Министерством природопользования и экологии РБ конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства. Конкурс стартовал 27 января и продлится до 25 февраля, а его итоги будут подведены 18 марта 2015 года.
- Мы не хотим, чтобы наши дети познавали рыбный мир Башкирии только на картинках! У нас в реках и озерах на данный момент рыбы практически нет, и в таком случае как можно вести речь о промышленном рыболовстве? – выразил мнение своих коллег представитель сообщества «Рыбак Башкирии» Денис Седов. - Нам как рыбакам лучше видно, есть рыба в реках и озерах или нет. Уже давно практикуем ловлю по такому принципу: поймал, сфотографировался, отпустил, ведь каждый из нас осознает проблему уменьшения рыбных ресурсов. Наша группа «Рыбак Башкирии» выступает против сетей и в целом против промышленного рыболовства. Нередко бывали случаи, когда мы зацепляли спиннингами чужую и хотели ее вытащить, чтобы уничтожить. Но вдруг появлялись люди, демонстрировавшие разрешение на ловлю рыбы. При этом никто не контролирует их деятельность, рыбнадзор всюду не успевает. А теперь начинается еще и промышленное рыболовство! У нас не водятся ни минтай, ни кета, ни горбуша, чтобы вести добычу рыбы в таких масштабах! И, похоже, никто не собирается восполнять эти рыбные ресурсы, которые и без того тают с каждым годом.
Члены сообщества «Рыбак Башкирии» даже предложили свои кандидатуры в качестве добровольных внештатных помощников рыбнадзора, если у соответствующих госструктур есть необходимость в их содействии.
Редакция портала ProUfu.ru направила запрос в Министерство природопользования и экологии РБ с просьбой дать ответы на вопросы, поставленные нашими читателями.