пришлите новость

Уфимский адвокат отстоял свою невиновность по делу о дискредитации ВС РФ

18:15, 15 марта 2022

Cуд прекратил производство за отсутствием состава правонарушения

Уфимский адвокат отстоял свою невиновность по делу о дискредитации ВС РФ

Накануне, 14 марта, в Кировском райсуде Уфы состоялось рассмотрение административного правонарушения в отношении адвоката Сергею Макаренко за значок с надписью «Нет войне». Дело было возбуждено по статье о дискредитации вооруженных сил РФ (ст. 20.3.3 КоАП). Об этом изданию Пруфы.рф сообщил сам Макаренко.

По словам адвоката, его задержали 7 марта за значок, прикрепленный на пальто. 

– У меня был значок маленький на котором было написано «Нет войне». Что это плохо? Они, что хотели, чтобы я написал: «Нет миру, да войне». Чтобы я был разжигателем войны что ли? Меня с детства, еще в Советском Союзе, учили, что война – это плохо, нужно бороться за мир. В чем здесь криминал? И что тут такого? Это мое мнение, мое убеждение, основанное на наблюдениях того, что происходит на Украине. По Конституции я имею право иметь свое мнение и имею право свободно его высказывать, что я и сделал, – добавил адвокат.

В частности, в суде Макаренко заявил о том, что посредством значка выражал свою позицию против всех войн в мире и не допускал ничего противоправного. 

В результате, суд прекратил производство за отсутствием состава административного правонарушения. Решение судьи сам Макаренко назвал законным и обоснованным.

Кроме этого, Макаренко также отметил, что для обычных граждан, оказавшихся в подобной ситуации, будет непросто отстоять свою невиновность по новым статьям: дискредитация ВС РФ (ст. 20.3.3 КоАП ) и фейки о ВС РФ (ст. 207.3 УК РФ). Однако, он добавил, что в действиях протестующих нет общественной опасности, а наоборот, они действуют в интересах общества, пытаясь «остановить и предотвратить зло». Макаренко порекомендовал гражданам, подвергнувшимся уголовному или административному преследованию по вышеописанным статьям, доказывать благую цель своих действий, отсутствие умысла на вред обществу, людям, государству, отстаивать свою позицию и не пренебрегать адвокатской помощью.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ