пришлите новость

«Кроме обещаний и обмана так ничего и не увидели»: жители села Кусеево в Башкирии выступили против компаний по добыче полезных ископаемых

18:09, 19 февраля 2022

Компании по добыче полезных ископаемых, золота и природного камня намерены перевести земли возле села из категории сельскохозяйственного назначения в промышленные

«Кроме обещаний и обмана так ничего и не увидели»: жители села Кусеево в Башкирии выступили против компаний по добыче полезных ископаемых

Жители села Кусеево в Баймакском районе Башкирии на очередном сходе 17 февраля выступили против перевода категории земель из сельскохозяйственного назначения в промышленные, которые намерены перевести четыре компании по добыче полезных ископаемых, золота и природного камня: ООО «Графское», ООО «Весна», ООО «Шугур-М» и ООО «ОС».

Промышленники не смогли убедить жителей в намерении отныне трудиться социально-ответственно, за что резонно получили единогласное «против» перевода земель, от кусеевцев. Однако конструктивному решению по улучшению экономической обстановки в селе так и не пришли.  

«Территории вокруг села Кусеева особенно богаты золотом, но процветания для сельчан и района как не было, так и нет. Нет никакой инфраструктуры. Дороги даже нормальной нет. В соседних деревнях, где есть асфальт, жители ездят в близлежащие крупные населенные пункты и там трудоустраиваются. А из Кусеева молодежь вынуждена уезжать, так как невозможно добираться до работы по таким дорогам. Неоднократно селяне просили рекультивации, инвестиций в деревню, рабочие места, но кроме обещаний и обмана так ничего и не увидели, – написала в соцсетях активистка Диана Демидова. 

Напомним, что деятельность ООО «Графское» и ООО «Шугур-М» по решению суда приостановлена. Местные жители давно и активно борются с организациями, которые добывают золото и другие полезные ископаемые вблизи их поселка. По словам активистов, организации регулярно нарушают земельное законодательство, работая на землях сельскохозяйственного назначения. Так, в ноябре 2021 года после обращения жителей Кусеево Россельхознадзор выявил нарушение при добыче золота – плодородный слой почвы с участка в 41 га был перемещен в другое место.


Нарушений, по словам местных жителей, намного больше, но не всегда обращения в различные инстанции дают результаты. В декабре жители села провели сход, на котором приняли решение о сборе средств на квадрокоптер с видеокамерой для фиксации нарушений. За месяц удалось собрать около ста тысяч рублей. После покупки квадрокоптера и фиксации нарушений активисты планируют составить обращение в генпрокуратуру. 




Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика