пришлите новость

«Символом Уфы станет гигантская юрта»: московский специалист раскритиковал юбилейную библиотеку

15:26, 18 февраля 2022

Специалист заявил, что не стоит копировать Москву, и Уфе нужен свой архитектурный стиль

«Символом Уфы станет гигантская юрта»: московский специалист раскритиковал юбилейную библиотеку

В ходе дискуссии, организованной изданием «Коммерсантъ Уфа», на тему «Развитие городских пространств: опыт, тенденции, перспективы» московский специалист раскритиковал развитие архитектуры Уфы и «юбилейные» проекты к 450-летию города.

Так, специалист московского центра урбанистики Сергей Капков заявил, что ранее существовавший собственный архитектурный стиль Уфы теряется.

– Уфа теряет свой архитектурный стиль. Он же раньше существовал, он вам может нравиться или не нравиться, но на тот момент он был актуальный. На тот момент было три архитектурных стиля – «лужковская Москва», «Казань» и «Уфа». У вас был свой архитектурный стиль, основанный на этнике, на истории. Сейчас копирование Москвы приведет к жалкому подобию – как в Москве не получится, а как в Уфе мы не поймем. С учетом того, что в Башкирии есть свой гранит и другие материалы, которые можно использовать. <…> Не нужно копировать ни Нижний Новгород, ни Москву, ни Казань. Эти три региона надо копировать в управленческих решениях, в выделении средств, расстановке приоритетов, административной той или иной деятельности, - заявил специалист.

Также он высказался о «юбилейных» объектах к 450-летию города. По его мнению, библиотека в виде юрты может не вписаться в городской ландшафт, а мечеть к празднику нужно обязательно достроить.

– Мы совершенно не обсуждаем дискуссию вокруг библиотеки, которая появится в центре города. Как я видел в открытых источниках, это будет гигантская юрта. Ну вы поймите, что после юбилея Уфы символом города станет гигантская юрта. Будет она хорошая или плохая, визуально вписанная в ландшафт города или нет – большой вопрос. Это касается общественных пространств тоже – должен быть уникальный башкирский, уфимский архитектурный стиль и почерк. <…> В Уфе к 450-летию должно появиться все – от новой мечети, новой в архитектурном плане, до нового музея современного искусства и новых общественных пространств, прогулочных зон и другого, – высказался Сергей Капков.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ