пришлите новость

«Можно и нужно звонить в зимний штаб»: что делать жителям Башкирии с высокими счетами за тепло в январе

16:00, 09 февраля 2022

В БашРТС уверяют, что январь был холоднее декабря, откуда и сложились более высокие цифры за отопление

«Можно и нужно звонить в зимний штаб»: что делать жителям Башкирии с высокими счетами за тепло в январе

Эксперт в сфере ЖКХ, технический директор организации Ufacity.me Валерий Воронин прокомментировал Пруфы.рф жалобы жителей на выставленные за январь высокие счета за отопление. Мы писали об этом здесь.

Напомним, в БашРТС прокомментировали, что январь был в среднем на 6 градусов холоднее, чем декабрь, квартиры грели интенсивнее, что сказалось на выставленных счетах.

«Очень сложно сказать однозначно, кто виноват в высоких платежках за отопление и ГВС. Много домов, в которых состояние внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения значительно изношены. При этом УЖХ с большим трудом реагируют на требования жителей. Даже по аварийным ситуациям работают со «скрипом». Все прекрасно знают, что долги УЖХ только накапливаются.

Кроме проблемы качественного содержания, имеет огромное значение отношение жителей домов. Большинству вполне комфортна температура в квартире 30 градусов и выше. И люди не торопятся жаловаться на перетопы. Другой вопрос, если температура ниже 18 градусов. При этом по СанПиН температура в квартире не должна быть ниже 18 и выше 24 (26) градусов. Если имеется нарушение, то необходимо вызвать представителей управляющей организации и составить акт о несоответствии температуры в квартире.

Сегодня между ресурсоснабжающими организациями и собственниками заключены прямые договора. И доказать, что имеются нарушения в подаче теплоносителя от поставщика призван именно такой акт (о несоответствии температуры в квартире). При отсутствии заявок на нарушение и актов контрольного замера требовать возврата денежных средств не представляется возможным. Можно (и нужно) обратиться по тел. 278-09-11 – зимний штаб. Обязательно надо зафиксировать номер заявки и кто принял.

К сожалению, если жители не станут более активно звонить и озвучивать проблемы с отоплением, УЖХ не будут даже знать о наличии проблем в доме. И мы снова получим огромные счета за то, что отапливаем улицу.

Желаю нам всем научиться быть собственниками общедомового имущества. Только активная позиция собственников может заставить работать наемную управляющую организацию в соответствии с нормативной и законодательной базой», – прокомментировал эксперт.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика