пришлите новость

Фельдшер из Башкирии, уволенная якобы за прогул в субботу, наконец получила письмо о том, что должна была выйти в выходной

08:20, 09 февраля 2022

Медика оповестили о рабочем графике по Почте России спустя пять дней после увольнения

Фельдшер из Башкирии, уволенная якобы за прогул в субботу, наконец получила письмо о том, что должна была выйти в выходной

Вера Высогорец, одна из трёх уволенных фельдшеров скорой помощи Ишимбайской ЦРБ, наконец получила оповещение о том, что должна была выйти на работу в прошлую субботу. Об этом накануне рассказали в Профсоюзе медработников «Действие».

Напомним, врачи этой больницы устроили «итальянскую забастовку» с 4 февраля. На следующий же день троих из них уволили. Высокогорец – за прогул 5 февраля, в субботу. О том, что девушка должна была выйти, ее оповестили Почтой России. Письмо пришло только накануне, а написали его за сутки до смены.

– Электронный сервис Почты России показал, что данное письмо было отправлено 4 февраля в 20:11 минут, – сообщил администратор группы профсоюза Андрей Коновал. – При таком раскладе главврач [Ишимбайской ЦРБ Валерий] Шапочкин мог рассчитывать только на одно – что уведомление дойдёт до фельдшера существенно позже, чем начнётся смена, на которую ее привлекают. А значит, можно уволить ее (как и ее коллегу Альбину Абдрахманову) за прогул.

273496722_4785773518168285_3366256599339395712_n.jpg

Фото: Профсоюз медработников «Действие»

Как объяснил Коновал, увольнение было незаконным.

– Согласно Трудовому кодексу, график рабочих смен утверждается и доводится до работников не позднее чем за месяц, – сообщил администратор. – Кроме того, даже если работодатель придумал какой-то «дополнительный график» для привлечённых к работе в выходной день сотрудников, главврач должен был, в соответствии со ст. 113 ТК РФ, предварительно получить письменное согласие работника на работу в выходной день. Поэтому хитроумный план позвонить фельдшерам и бросить трубку вечером 4 февраля тоже не работает. По телефону письменного согласия не получишь.

Андрей Коновал верит, что фельдшеров удастся восстановить в работе.

– В общем, более глупого плана создать видимость законного основания для увольнения работников я ещё не встречал, – написал он. – Восстановим!

А тем временем коллеги уволенных пригрозили написать массовые заявления об уходе, если их товарищей-медиков не вернут на работу. А суть «итальянской забастовки», напомним, в том, чтобы работать по закону, а не как до этого было принято в больнице. Медики взбунтовались из-за мизерной зарплаты и переработок. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ