пришлите новость

«Не дадим захватить наши земли!»: в Башкирии прошел сход против прихода «французских пчеловодов»

14:02, 07 февраля 2022

Жители трех деревень записали видеообращение

«Не дадим захватить наши земли!»: в Башкирии прошел сход против прихода «французских пчеловодов»
Надпись на плакате на башкирском языке: «На своей земле – мы сами хозяева!»

Жители деревень Саргаево, Ибраево и Исякаево Ишимбайского района 5 февраля организовали сход, чтобы выразить протест против сдачи под аренду земель вокруг их населенных пунктов. Собралось около сотни человек. Они записали видеообращение, которое сейчас распространяется в социальных сетях.

Поводом послужил приказ Минлесхоза Башкирии от 26 января о проведении 5 марта аукциона, на котором планируется сдать в аренду 14 участков Макаровского лесничества на 12 лет под разведение пчел. Находятся эти участки около деревень Саргаево, Исякеево и Кулгунино. Причем эти земли являются особо охраняемой природной территорией – здесь находится природный зоологический заказник «Ишимбайский».

Жители уверены, что аукцион проводится конкретно под пасеки французской компании «Би Хэппи».

Напомним, эта компания создана в 2020 году, занимается пчеловодством, переработкой и упаковкой меда. Ее инвестиционный проект стоимостью в 3,7 млрд рублей республика включила в число приоритетных. Как сообщалось ранее, реализовываться проект будет в 12 районах республики — Белокатайском, Аскинском, Бирском, Бижбулякском, Белебеевском, Дюртюлинском, Бурзянском, Гафурийском, Ишимбайском, Кугарчинском, Куюргазинском, Хайбуллинском районах. Заявляется, что будет создано 158 рабочих мест. Летом компания начала подыскивать сотрудников на зарплату от 15 до 35 тысяч рублей.

Как сообщили нашему изданию в Минсельхозе РБ, Ишимбайский район выбран первым районом для размещения первого кластера. На сегодня установлены две пасеки в заповедниках и установлено 120 ульев с двумя разными генетическими породами пчел.Также найдено несколько вариантов размещения первой станции ExProPac по сбору и переработке меда в Ишимбайском районе. На данный момент ведется юридическая проверка этих вариантов, а также разрабатывается проектная документация станции.

«Почему должны чужие люди наши земли захватывать? Если они придут – мы даже ягоды не сможем собирать. Почему наше правительство пускает их. Оно должно, наоборот, охранять башкирскую пчелу. Если они придут, то наши пчелы ассимилируются. У нас же есть положение, которым предписывается охранять башкирских пчел. Надо это поддерживать», – высказался на сходе один из сельчан.

«Мы очень против. У нас район – территория заказника. По положению – размещение кочевых пасек на расстоянии от полутора до двух километров не разрешается. До наших деревень со стационарными пасеками самая ближайшая поляна под аренду – в 900 метрах. Надо сначала узнать мнение народа, а потом объявлять аукцион», – высказался еще один.

Он добавил, что в деревне готовы открыть отделение по выращиванию маток башкирских пчел.

«Нам только нужна немного поддержка. Нам не надо здесь никаких карликовых, украинских пород пчел. Мы хотим выращивать пчел, которые здесь держали всю жизнь наши деды», – эмоционально закончил свою речь мужчина под одобрительное гудение людей.

Также жители хором проскандировали: «На своей земле – мы сами хозяева!»

Выступления других людей можно посмотреть на видео.

В Макаровском сельсовете управделами на наш звонок нервно ответила, что ничего не знает и ничего не скажет. В администрации Ишимбайского района обещали прокомментировать ситуацию во второй половине дня. Как только мы получим ответ, опубликуем на нашем сайте.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика