пришлите новость

К забастовке врачей Ишимбая готова присоединиться Иглинская ЦРБ

18:00, 21 января 2022

В Иглинской ЦРБ сотрудники скорой заявили, что доведены до отчаяния

К забастовке врачей Ишимбая готова присоединиться Иглинская ЦРБ

В Иглинской ЦРБ сотрудники скорой помощи намерены присоединиться к медикам Ишимбайской ЦРБ, которые объявили «итальянскую забастовку», означающей работу по инструкции, а согласно тем же приказам Минздрава, в одной бригаде должно ездить два медика, чего нет уже много лет.

Фельдшер подстанции скорой помощи Светлана Аминова, состоящая в профсоюзе «Действие», рассказала корреспонденту Пруфы.рф, почему медики доведены до отчаяния: врачи разбегаются от низких зарплат, а на оставшихся ложится непосильная нагрузка, проблемы работников не решаются, вместо этого на них оказывается давление.

– Сегодня после обеда мы приняли решение, что присоединимся к Ишимбаю. Потому что у нас аналогичные проблемы. С уходом главврача (Жанна Карунас накануне была уволена с должности главврача Иглинской ЦРБ) проблемы не закончились. В поликлинике катастрофически не хватает врачей. Врачи убегают, в стационаре их не хватает, не хватает среднего персонала, медсестер, санитаров, фельдшеров. Когда начинаем просить, на нас давят, что мы неправы, что мы должны молча работать. Я думаю, такая проблема везде. Мы решили поддержать Ишимбай, потому что это правда.

По словам фельдшера, к забастовке готовится вся подстанция.

– Потому что это правда. Везде главврач Карунас говорит, что у нас 8 выездных бригад по два фельдшера. У нас должны работать 8 бригад по два фельдшера. На смене должны быть 16 фельдшеров. А нас всего 13. Прошлую смену отработали трое фельдшеров, были по одному в машине. Ни одна укомплектованная бригада у нас не ездит, ночные мы получаем 50%.

На выплаты санитаркам, специалистам, врачам почему-то денег нет. Но деньги находят на премии руководству. А они, в отличие от нас, не смотрят в глаза смерти. У нас два человека погибли в автокатастрофе, двое наших ребят.19-го Дамиру Хисамутдинову должно было исполниться 27 лет. Молодой мальчишка, должен был жениться. Он умер под утро, и даже не притронулся к обеду, который с собой взял – некогда было. Это о многом говорит. У нас очень трудная работа. Радиус обслуживания огромный – 70 километров в длину район. Очень много разных больных, и ковид, и хронические. Население слишком большое (проживает около 60 тысяч человек). Нас слишком мало.

Такой труд должен оплачиваться нормально. Мы пришли в профсоюз «Действие», чтобы хоть как-то чего-то добиться. Но мы еле-еле отвоевали 25% доплату за второго (отсутствующего в машине) фельдшера. Нам обещала Карунас довести выплату до 100%, но уволилась. Премий мы не получаем. К сожалению, ничего больше не смогли отвоевать. Водителям так и не платят толком (по нашим данным, зарплата водителей – больше 20 тысяч). У фельдшера зарплата на ставку 28-33 тысячи. Поэтому люди берут больше 2 ставок, а это все равно как работать за четверых, потому что бригада неукомплектованная (укомплектованная бригада состоит минимум из двух медработников и водителя).

Из-за низкой зарплаты бегут врачи. А новые не приходят. В прошлом году пытались привезти студентов из Бирского колледжа (Бирский медицинский колледж), четверо пришли, но все потом уволились. В этом году из Бирска пришли пять человек, трое ушли, двое пока работают. За этот период приходили другие, тоже поувольнялись. Ни при одном главвраче не было такой текучки.

У нас даже планшеты не работают, сколько мы просили починить, нам вызовы надо вбивать, карточки заполнять надо, сумки заполнять надо, списывать наркотики, получать их, перевязочный материал списывать. У нас работы много – и все это ложится на плечи фельдшеров.

Нам говорят, что мы должны терпеть и молчать, работать молча. А поезди-ка так сам 24 часа в сутки.



Напомним, 19 января медики Ишимбайской ЦРБ объявили «итальянскую забастовку», они направили коллективное обращение президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, министру здравоохранения Михаилу Мурашко, главе Башкирии Радию Хабирову и министру здравоохранения республики Максиму Забелину, а также в администрацию Ишимбайской ЦРБ и районную прокуратуру с уведомлением. Медики заявили, что им надоело терпеть унизительно низкую оплату труда, недостойную их ответственной и трудной работы. Подписались под уведомлением о забастовке 45 сотрудников.

Сегодня на различных каналах появились сообщения о том, что координатор профсоюза медработников «Действие» Антон Орлов будет обвинен в уголовном деле о мошенничестве и в ближайшее время окажется за решеткой. Сам Орлов назвал эти сообщения вбросом и попыткой давления на него. Депутат от Госдумы Рима Утяшева осудила «итальянскую забастовку» медиков, заявив, что работники скорой в первую очередь должны думать о работе. И из-за их забастовки могут погибнуть люди.

Итальянская забастовка – форма протеста работников, при которой они работают, строго выполняя инструкцию. По инструкции сотрудникам скорой запрещено выезжать в рейс без напарника.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика