пришлите новость

Безумная Уфа. Дорога снежной ярости. Корреспондент Пруфы.рф проехался по улицам города

14:21, 19 января 2022

Смотрим, как власти (не) справляются с уборкой города от снега

Безумная Уфа. Дорога снежной ярости. Корреспондент Пруфы.рф проехался по улицам города
Фото: Наталья Вязовкина

О том, что наступит зима, и городу потребуется снегоуборочная техника, уфимские власти и службы по благоустройству знают, ну или по крайней мере догадываются каждую осень. И каждую зиму на дорогах города неминуемо случается апокалипсис – проезжую часть заваливает снегом, как следствие, город парализуют многочасовые 10-балльные пробки.

И сколько бы горожане ни ругали власти и ни писали бы гневных писем Хабирову с требованием расчистить город от снега, ничего не помогает – Уфа тонет в сугробах.

Корреспондент Пруфы.рф проехался по улицам города. Посмотрите, как они выглядели утром 19 января. 


Улица Шафиева. Вдоль дороги выросли Кордильеры из снега. Не завидуем тем, кто выезжает с прилегающей территории на проезжую часть – транспортный поток им не видно от слова совсем.

выезд на шафиева.png

Перекресток улиц Шафиева и Комсомольская. Заваленная снегом проезжая часть сузилась настолько, что машины уже не вписываются в поворот и вынуждены продираться через тротуары. Посмотрите, как ловко водитель грузовичка маневрирует среди снежных брустверов. Вот что значит многолетняя тренировка на заснеженных улицах. 

перекресток шафиева комса - едут по тротуару.png

Улица Комсомольская. Кордильеры (смотрите на обочину справа) добрались и до нее.

комса шафиева завалы.png

Это тоже Комсомольская, за пересечением с улицей Рязанской. Зачем расчищать дорогу у обочины, тратить бензин и стараться для пассажиров, которые будут продираться по сугробам от остановки до автобуса? Кому надо, доберутся как-нибудь. 

комса остановка у рязанской.png

И это тоже Комсомольская, участок дороги за торговым центром Семья. Снега на обочинах навалено столько, словно мы не в Башкирии живем, а на Курильских островах или Сахалине. 

комса около семьи.png

Глядя на качество уборки от снега улицы Комсомольской, хочется спросить властей: а зачем вообще улицу расширяли, и два года мучили людей ожиданием окончания реконструкции? Все равно же зимой из шестиполосной  улица стала двухполосной. Это видно даже по накатанной в центре дороги колее. Ведь то, что, по сути, является второй полосой, на самом деле – стиральная доска изо льда и надолбов, а первая полоса замаскировалась под сугроб. Управлять машиной на этом покрытии просто невозможно – колеса ведут себя как бог на душу положит. Прибавь газу, и ДТП обеспечено. 

комса около школы дорога стиральная доска.png

Вот улица имени округа Галле. Ее тоже расширяли. Вы видите на фото широкую расчищенную дорогу? И мы тоже не видим.

галле.png
Улица Зорге стала настолько узкой, что у некоторых водителей торчать в заторах не выдерживают нервы, и они шуруют вперед по трамвайным путям. Ау, дорожная полиция, так можно было что ли? 

Отдельно хочется обратить внимание коммунальщиков на ледяные толщи на этом участке дороги: вы вообще видели, что там изо льда наросли такие кратеры, что лунные пейзажи им в подметки не годятся?  

зорге шпилят по шпалам.png
Большая Гражданская, и то же наплевательское отношение к пешеходам. Видимо, коммунальщики считают, что люди должны запрыгивать в транспорт, как кенгуру, одним прыжком. Про отношение к автомобилистам и говорить нечего: зачем расчищать дорогу? Стойте себе в пробке на здоровье, куда вам торопиться? 

большая гражданская.png
Улица Кировоградская. И здесь тоже на обочинах Кордильеры. 

бабушкина 2.png
Чем дальше от центра, тем больше наплевательства на уборку снега. Да и зачем, ведь автомобилисты приспосабливаются, как могут. 

кировоградская парковка на куче.png
Вот такая картина возле железнодорожного вокзала – бескрайние поля грязного снега. Здравствуйте, дорогие гости башкирской столицы. Извините, у нас не убрано, ну и ладно.  

вокзальная у вокзала.png

Это тоже улица Вокзальная. Сегодня утром там застряли в снегу три фуры. Ну ничего, скоро весна – авось, как-нибудь выберутся к марту.

вокзальная после вокзала 1.png

Что по нормам? 

На уборку снега и ее сроки у коммунальщиков существуют нормативы. Она должна начинаться сразу после завершения снегопада или после выпадения каждых 5 см снега. Дороги сначала подметают, затем обрабатывают  противогололедными средствами, на это, как правило, отводится 3 часа. Но обычно распределители противогололедных материалов следуют непосредственно за колонной снегоочистителей. 

Обочины должны быть очищены от снега в течение 24 часов после окончания снегопада.

На тротуарах и общественных остановках уборка должна начинаться сразу после окончания снегопада, при необходимости ее должны повторять после выпадения каждых 5 сантиметров снега. На работы отводится не более 5 часов с момента окончания снегопада.

На тротуарах и остановках общественного транспорта для устранения гололеда разрешено использование только комбинированных противогололедных материалов.

Эти нормативы мы нашли на сайте московской мэрии. На сайте уфимской мэрии, увы, таких нормативов нет. Собственно, и техники снегоуборочной у нас толком нет. Как вчера на оперативке в мэрии рассказал первый зам главы администрации Уфы Марат Гайфуллин, в МБУ по благоустройству числится 522 единицы коммунальной техники. Из них 339 единиц со 100% износом. Потребность в коммунальной технике составляет 2432 единицы. 

Мужайтесь, люди, скоро лето – снег растает сам.     


 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика