пришлите новость

«Неисправные машины – детали за свой счет». Автомеханик рассказал о закулисных играх со снегоуборочной техникой в Уфе

13:02, 19 января 2022

Он утверждает, что его вынудили уволиться

«Неисправные машины – детали за свой счет». Автомеханик рассказал о закулисных играх со снегоуборочной техникой в Уфе

В редакцию Пруфы.рф обратился механик МБУ по благоустройству Ленинского района Айдар Ахтямов. Это та самая служба, которая ответственна сейчас за уборку снега в городе. Мужчина утверждает, что под давлением он написал заявление на увольнение, и теперь через трудинспекцию пытается вернуться на работу, потому что ему нечем кормить семью. 

Закулисные игры

Ахтямов написал обращение в трудинспекцию, где расписал странности с документами, которые происходят сейчас в МБУ. Свое увольнение Айдар связывает с тем, что он не стал выполнять приказ о том, чтобы выпустить из гаража неисправную технику, для того, чтобы она каталась по городу для видимости.

– Не качество, а количество им нужно. Мне завгаража сказал, выпускайте машину: сломана-не сломана. Машины проехали по Гафури–Достоевского, сфотографировали их, потом их опять загнали. Сжигают топливо. Вот и уборка в городе. Выговор есть за то, что я не выпустил неисправную технику.

В целом ситуацию в гараже МБУ сотрудник называет закулисными играми. С декабря 2021 года, по его словам, его пытались уволить.

– Меня вынуждали уволиться на основе докладной и приказа на выговор еще от 3 декабря – мол, в гараж проехала чужая машина, – жалуется Ахтямов. – Приказ основан на служебной записке, где мне приписали функции охранника, хотя я не охранник.

– Седьмого декабря в мое дежурство на меня оказывал давление главный инженер, чтобы я написал заявление по собственному, или меня, мол, уволят по статье. Утром 8 декабря меня вызвала начальник отдела кадров и попросила поставить подпись в приказ о выговоре. Я поставил подпись, потому что был после ночного дежурства, у меня болела голова, и начальник отдела кадров слезно молила меня, говорила, что от нее требуют уволить меня. Я не выдержал, был в угнетенном состоянии. Ушел на больничный, а потом узнал, что я не уволен, и вышел на работу.
С 24 декабря до 31-го Ахтямов отработал по графику.

– 10 января мне удалось получить документы из отдела кадров. Я увидел в них подтасовку фактов: якобы я выпустил 23 декабря КамАЗ в неисправном состоянии. Но в тот день я не работал. 7 декабря я якобы тоже выпускал неисправную технику. 11 января мне сказали, что меня уволят по статье, и я написал заявление сам.


Трудинспекция: Отозвать заявление можно в течение 14 дней

– Обращение ещё в работе, проводится проверка по фактам, изложенным в обращении. Но что касается понуждения к увольнению, оно доказывается в судебном порядке. После написания заявления он мог отозвать его в течение 14 дней. Чтобы восстановиться, нужно обращаться в суд, доказывать понуждение к увольнению, – сообщили в трудинспекции.

 

Что происходит в МБУ?

По словам Ахтямова, работать сейчас в гараже непросто. Водители, получающие 20 тысяч, вынуждены покупать запчасти за свой счет. А сотрудники – выполнять непонятные указания руководства.

– Новой техники нет, водители получают зарплату 20 тысяч. А еще их же заставляют покупать запчасти на свои деньги. Конечно, ее не покупают, и техника стоит – поэтому, мол, выпускать заставляют неисправную технику. Для отчетов. А потом нас же за это и штрафуют, если им это нужно… – сетует Айдар.

Директор МБУ Ленинского района Ильшат Манапов оказался недоступен для комментария. В приемной сообщили, что он будет весь день на совещаниях, и ему некогда поговорить с журналистами.

В отделе кадров заявили, что такого не может быть, чтобы неисправную технику выпускали. По поводу трудового конфликта с Ахтямовым прокомментировать, однако, не смогли, пообещав перезвонить, как только разберутся в вопросе. Пока никаких звонков не поступало.

Мы сделали запрос в Администрацию Уфы, обоснованы ли жалобы водителей на низкие зарплаты и отсутствие запчастей. Как только ответ поступит, сразу же опубликуем его.

К слову, накануне на совещании в мэрии Уфы сообщили, что повысят зарплаты работникам, занятым в уборке снега, якобы до 60 тысяч. В настоящее время, по словам чиновников, в МБУ по благоустройству разных районов Уфы числится 522 единицы коммунальной техники. Из них 339 – со 100% износом. Потребность в коммунальной технике составляет 2432 единицы. 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика