пришлите новость

«Власть отгородилась от народа»: блогер – о том, почему Уфа каждый год тонет в снегу

15:28, 17 января 2022

Честное мнение эксперта о том, почему для чиновников снегопад – все время неожиданность

«Власть отгородилась от народа»: блогер – о том, почему Уфа каждый год тонет в снегу
Вот так выглядела в пятницу улица Айская - целая полоса занята снегом. Фото: Рустем Габбасов

Каждый год в наши широты приходит зима. И каждую зиму уфимские улицы превращаются в один огромный сугроб. Мнением о том, почему так происходит, на своей странице в соцсети поделился предприниматель и блогер Олег Арефьев. Публикуем его пост полностью. 

Проблемы снега в Уфе, это не проблемы снега как таковые. Снег на большей части России – это совершенно нормальное явление. Это проблема чиновников, которые живут в своей парадигме понимания своего функционала, поэтому снег для них всегда неожиданность. Как итог, начинаются поиски виновных, легче всего свалить на предшественников, как решили в Башкирии, это они довели ситуацию до того, что техники нет и работать на ней некому, и соответственно новую власть не ругать нужно, а в жопу целовать, что она наконец-то вскроет этот нарыв и попытается потушить костер, занимаясь любимым и привычным для себя делом – закупками техники.

Собственно, проблема с техникой конечно есть, как и с людьми, только вот главная ли она, вот в этом большой вопрос. Вот если взять условный показатель, количество техники на 100 км дорог, то я знаю города, в которых этот показатель еще более скромный, чем в Уфе, и при этом качество уборки дорог существенно лучше. Соответственно, можно смело утверждать, что вопрос в организации, а не наличии или отсутствии техники. На вопрос – почему город не привлекает технику сторонних организаций в пики снегопадов? Ответ простой – нет денег! На праздники, концерты и парады деньги есть, а на уборку снега их нет, может, просто всё, много денег не бывает никогда, вопрос в рациональности их расходования.

Есть такой город в Амурской области, такой не большой городок – Белогорск. Административный центр городского округа город Белогорск и Белогорского муниципального округа. Население на 1 января 2020 года — 65 315 чел. Так вот, показатель количества коммунальной техники на 100 км дорог, там 5,35 единиц. По сути, учитывая размер всего города, всю технику можно на пальцах сосчитать, но город постоянно вылизан, как… ладно, без аналогий, город просто очень хорошо почищен в любое время года. А снега в Амурской области может столько привалить, сколько наши чинуши даже на картинках не видели.

Руководит этим городом Станислав Мелюков, товарищ, мягко говоря, своеобразный, но тем не менее отличный хозяйственник, способный содержать город в чистоте, этими 5,35 единицами техники на 100 км дорог. Когда он приехал после снегопада в Новосибирск и посмотрел, что там происходит, то написал у себя в канале, который при этом ведет сам:

«Если бы в Белогорске было бы так, как в Новосибирске, то меня давно бы пригвоздили к какому-нибудь сугробу на автобусной остановке».

В Уфе этот показатель, даже если брать не списочное количество техники, а то, которое выходит и работает на дорогах по официальным данным, около 20 единиц на 100 км. Немного, но более чем достаточно, чтобы при грамотной организации процесса как минимум не допустить коллапса. Просто местные чиновники больше озадачены своей судьбой, тем более в рамках очередных возможных кадровых перестановок, и они понимают, что их никто не «пригвоздит к какому-нибудь сугробу»… а стоило бы парочку.

Ну и еще один очень важный момент. Если бы в целом в городе было комфортно жить, люди бы не получали фантастические счета за отопление, с которыми второй год обещают разобраться, и ни хрена не делают, если бы в городе был нормальный общественный транспорт и решены прочие вопросы, и главное, они бы понимали, что снег выпал, что его быстро не убрать, но власть делает ВСЁ, у них бы не вызывал такого раздражения снег, который для них, в отличие от чиновников, не является сюрпризом. Но они устали от происходящего общего бардака в целом, и поэтому катализатором может послужить даже вполне обычное для этого времени года природное явление.

А еще, они уже просто не верят, ни в саму власть, ни самой власти. В то время, как сама власть отгородилась от народа разными ЦУРами и создала свой информационный мир, откуда убрали всех несогласных и людей, задающих неудобные вопросы, они создали своё информационное поле, в котором им аплодируют, даже когда говорят на черное, что это белое, все видят, что власть бездарно … [говорит неправду], но закон жанра, допущенных в круг своих заставляет стучать в ладоши и писаться от восторга.

 




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика