пришлите новость

«Заслуженная учительница пинала каблуком по голове». Владелец кафе в Башкирии стал жертвой шестерых VIP-посетителей

12:27, 11 января 2022

Владелец кафе «Комильфо» в селе Мишкино, где произошла стрельба в ночь со 2 на 3 января, рассказал журналисту Пруфы.рф, как все было. Выяснилось, в деле оказался замешан брат депутата Курултая.

«Заслуженная учительница пинала каблуком по голове». Владелец кафе в Башкирии стал жертвой шестерых VIP-посетителей
Фото: yandex.ru

В ночь со 2 на 3 января в центре Мишкинского района произошло чрезвычайное для небольшого села событие – в местном кафе прозвучали выстрелы. По первым сообщениям выходило, что владелец кафе напал на посетителей, обстреляв их из травматического оружия. В редакцию Пруфы.рф обратился сам владелец кафе, Валерий Шамиданов, и предоставил видео и аудиозаписи диктофонных разговоров с просьбой озвучить его версию событий. По его словам, все произошло с точностью до наоборот – на него напали шесть посетителей, нанесли травмы. И только после этого он достал оружие для самозащиты. Сейчас, по его словам, он опасается возможного давления со стороны депутата Курултая, который оказался родственником нападавшего на него посетителя.

«Заслуженная учительница пинала каблуком по голове»

– В час ночи со 2 на 3 января пьяные посетили кафе позвонили моей жене как администратору, ее вызвали туда для разбирательства – их не устраивало обслуживание. Естественно, поехал я, – рассказывает Валерий Шамиданов. – Я приехал. Там было шесть человек. Сначала они сказали, что мы не включаем музыку, которую они хотят. А у нас музыка на заказ – платная. Потом начали говорить, что у нас сыра нет и что кухня не соответствует их представлению. Меня вывели на улицу, стали оскорблять, потом толкать. Буквально в течение минуты-полторы все произошло – меня повалили в сугроб и стали избивать. Били по почкам, по голове, руку сломали. Один из нападавших, заслуженный учитель Башкирии А. Р., пинала меня по голове ногами в каблуках. Спасибо, глаз не выбила. Порвано веко все было.

Когда они вошли в кураж, я вырвался и достал пистолет – у меня был травматический. Я выстрелил в воздух. Они испугались, сразу возникла тишина. Я когда понял, что у меня по лицу кровь хлещет, все бросил и поехал в больницу. Меня сразу на стол, обработали, зашили под местным наркозом. Потом я позвонил в полицию. Когда приехал туда, на меня уже шесть заявлений написали – якобы я напал на посетителей с оружием и произвел не менее шести выстрелов. Хотя я сделал только один. В магазине было шесть патронов, одного не хватает. На месте нашли одну гильзу.

Видео, где видно, как владельца кафе избивают 6 человек, в том числе женщина:


Когда я приехал в участок, там уже «рулил» депутат Курултая Кугубаев Яков Анатольевич. Как мне показалось, он руководил действиями сотрудников, предлагал обсудить вопрос. Майоры как овечки таскались за ним. Оказалось, он родственник одного из нападавших на меня. Приехал в село перед мероприятием по бирским пельменям (фестиваль «Бирские пельмени» состоялся 8 января в городе Бирске, что в 40 км от Мишкино – прим. ред.).

Меня отправили после составления протокола на обследование на алкоголь, до 6 утра крутили-вертели, освидетельствовали, в справке написали, что трезвый, потому что я вообще не пью.

Идиоты! Собрались тут!

Судя по аудиозаписи на диктофоне, которую прислал нам владелец кафе и которую он записал в отделении полиции, на него якобы оказывал давление депутат Курултая. Он выступал в защиту одного из посетителей.

– Эта личность (вероятно, имеется в виду посетитель) 8 числа у меня выступает перед Радием Фаритовичем. И мне не хочется создавать конфликты ни вам, ни ему, ни себе. Эта история некрасивая, с пиар-точки зрения, – говорит мужчина с голосом, похожим на голос депутата Кугубаева. – Если вы настаиваете на своей позиции, я просто нанимаю и привожу сюда адвокатов. И ни он, ни я здесь уже не появлюсь. Вы мужчина взрослый и очень умный. Честь вам и уважение, что вы построили бизнес в селе Мишкино, здесь это проблема. Но шесть человек пишут заявление на вас. Какое дальнейшее развитие событий вы видите? Я со своей стороны вижу не очень хорошо – ни для вас, ни для них. И мне это – … (не надо – неразб.). Они мудаки, вопросов нет, но и с вашей стороны были опрометчивые действия. Сегодня вы настаиваете на продолжении дела, завтра что, тоже будете настаивать? У полицейских тоже нет никакой заинтересованности запускать дело, а потом его каким-то образом закрывать, например, примирением сторон. Либо вы пишете «претензий не имею», и они пишут «претензий не имеем», а завтра вы встречаетесь, обсуждаете, на каких условиях будете мириться. Если вас не устраивает, я уже изложил, каким процессом я буду заниматься в ближайшие пару дней.

Другой голос после этой речи извиняется перед владельцем кафе.

– Я прошу прощения. Если я оскорбил достоинство, прощу прощения, – говорит, предположительно, один из нападавших посетителей. – Я человек воспитанный, вырос с мамой, когда был маленький. Мой папа умер, у нас не было денег, я на талоны сахар и молоко брал. Уважаемый полицейский, я не хочу разбираться… Потому что у нас будут полярные высказывания. Я хочу замять момент, потому что я человек молодой. Вы тоже молодой, и у вас вся жизнь впереди (обращается к Шамиданову). Сейчас Новый год и праздники, и у вас есть весомые, и у нас… Я, может, излишне крикнул и сделал. Это было сгоряча, без лишних… Я считаю, что это хороший ресторан, успешное место. Как бизнесмен вы должны были принять наши претензии и …

Далее на записи уже несколько человек одновременно и обрывисто обсуждают произошедшее.

– Сейчас это будет сделать проще, чем через неделю, – говорит неизвестный голос.

– Два сообщения уже зарегистрированы в МВД РБ.

– По новым правилам применение оружия в общественном месте могут вменить. И тут – нападение группой.

– Но он оборонялся.

В какой-то момент мужчина с голосом, похожим на депутата, не выдерживает градуса напряжения:

– В три часа ночи меня выдернули, *** [«оборзевшие»]. Шесть человек до часу ночи не могут выпить и уйти. И вы тоже молодец, оружие применили. Сейчас мне этот вопрос разгуливать: либо вас обвинят, либо вы будете биться, что они виноватые. Вам будет хорошо - или вам будет хорошо. Идиоты! Собрались тут! Я детей бросил и уехал из-за вас. Если вы не идете на мировую, дальше вы будете видеться с адвокатами. 10 минут! Пиши шесть заявлений, я не хочу об этом разговаривать.

Начинает говорить уже предполагаемый зачинщик.

– Учитывая, какое у нас правовое государство, учитывая, что я каким-то образом на него нападал, что я хочу сказать: это было просто эмоциональное… Я виноват, возможно, перед вами, человеком, который старше меня по возрасту. Я перед вами извиняюсь, по-человечески.

– Оскорбили публично, а извинились вот здесь, – говорит, судя по всему, владелец кафе.

– Настаиваете на своем? – задает вопрос неизвестный голос.

– Да, – отвечает предполагаемый владелец.

Самооборона или применение оружия в публичном месте?

За применение оружия в публичном месте максимум может грозить уголовная статья 213 «Хулиганство с применением оружия», пояснил адвокат Роман Петров.

– Это хулиганство, то есть нарушение общественного порядка. За это предусмотрен штраф от 500 тысяч рублей. Но, как правило, меньше дают, либо вменяют принудительные работы, либо лишение свободы. Уголовное дело может быть заведено, если оружие он достал необоснованно. Но в данном случае возбуждать дело надо на тех, кто напал на человека, у которого оказалось оружие. Конечную точку ставит все равно суд.

Родственников не выбирают, какие есть

Корреспондент Пруфы.рф дозвонился до депутата Якова Кугубаева, который, по словам владельца кафе, присутствовал во время разбирательств в полиции. Он подтвердил, что это был он, а также пояснил, что ситуация произошла с его двоюродным братом. По его словам, он вмешался не для того, чтобы оказать давление, а чтобы примирить стороны.

1498_oooo.plus.png– Я приехал в Бирск, к маме, к детишкам. В Мишкино собрались все мои родственники – из Нефтекамска, Саратова, Уфы. Одни в кафе сидели, я туда не поехал. Потом они позвонили, мол, у нас проблемы. Я сначала не очень хотел ехать. Ну ладно, родственники же, братья. Поехал, послушал стороны. Спросил их, как они ситуацию видят. Я предложил им идти на мировую, Новый год, праздники, зачем, мол, вы создаете конфликт друг другу. Заставил брата извиниться. Он неправ, как бы. И тот неправ. Мы сидели в кабинете, в полиции, разговаривали. Я им сказал, давайте 10 минут и примиритесь, зачем лишние суды. Он отказался, бог с ним. Бога ради, никакого давления не оказывал. Если бы хотел, оно (давление) было бы. Но это глупо. Если человек хочет довести дело до суда, пусть идет. Проще нанять адвоката. Ну, будет административка. Со своей стороны, брат извинился. И я все, что мог, сделал, чтобы урегулировать досудебно. Я понимаю, он опасается, что его начнут обвинять в применении оружия в населенном пункте. Там на видео не все очевидно, оно обрывается. А родственников потом я всех забрал, по домам отвез. Родственников не выбирают, какие есть. Хотя все они уважаемые люди.

Мы позвонили также заслуженной учительнице А. Р. Однако ее телефон оказался недоступен.

МВД РБ: Владелец ресторана обратился с заявлением

– В отдел МВД России по Мишкинскому району поступило сообщение одного из руководителей ресторана о причинении ему телесных повреждений. Следственно-оперативная группа предварительно установила, что один из посетителей вступил в конфликт с работниками заведения, высказывая недовольство обслуживанием. Во время ссоры мужчина нанес телесные повреждения руководителю ресторана, который, по его словам, выстрелил в воздух из травматического оружия. Предполагаемый зачинщик конфликта был доставлен в отдел полиции и опрошен. Сейчас проводится проверка для установления обстоятельств произошедшего и принятия решения в соответствии с законом.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика