пришлите новость

ФМБА проверяет только 6 веществ из 144, выбрасываемых предприятием из Башкирии «Газпром нефтехим Салават»

15:06, 05 января 2022

Инженеру-экологу пришел ответ из Роспотребнадзора

ФМБА проверяет только 6 веществ из 144, выбрасываемых предприятием из Башкирии «Газпром нефтехим Салават»
Фото: Juan Mt / Pexels

Федеральное медико-биологическое агентство проверяет только 6 вещества из 144, выбрасываемых «Газпром нефтехим Салават». Такой ответ пришел инженеру-экологу Ольге Баландиной от ФМБА на коллективную жалобу жителей Ишимбая, которые недовольны резкими химическими запахами с предприятия Салавата. Об этом сегодня, 5 декабря, рассказала Баландина журналисту Пруфы.рф.

По ее словам, в перечень приоритетных выбросов, которые проверяет ФМБА, попали только аммиак, бензол, ксилолы, сероводород, толуол и формальдегид. Однако, на каком основании проверяются именно эти вещества, непонятно. Например, в список не включены:

  • Вещества, которые выбрасываются предприятием в большем количестве.

  • Вещества класса опасности 1 и 2.

  • Вещества, которые, по проверке «Башкирское УГМС», наиболее часто превышают загрязнение атмосферного воздуха в Стерлитамаке – этилбензол и изопропилбензол.




Фото: bashair.ru

– В связи с вышеизложенным, проводимый ФМБА мониторинг качества атмосферного воздуха на территории Салавата и ближайших населенных пунктов считаем неполным, а его результаты нарушающими права жителей на достоверную информацию о качестве окружающей среды, – заявила Баландина. – Мы требуем расширить перечень контролируемых веществ как минимум на 79 веществ, включающие наиболее опасные вещества и вещества с наибольшим валовым выбросом.

Напомним, ранее Ольга Баландина рассказала журналисту Пруфы.рф, как активисты «Стерлитамак, дыши!» борются за чистый воздух в городах Башкирии.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика