пришлите новость

Муфтий Башкирии Айнур Биргалин: «Владимир Путин нам и руководству республики прямо намекнул достроить мечеть»

12:27, 03 января 2022

Когда будет достроена новая соборная мечеть Уфы, об отношении к многоженству и празднованию Нового года. Пруфы.рф пообщались с председателем Духовного управления мусульман РБ Айнуром Биргалиным.

Благо там, где не ждешь

- Ас-саля́му але́йкум, Айнур-хазрат. Каким был ушедший года для вас лично и Духовного управления в целом?

- Год был непростым, но мы его пережили. В Коране говорится, что показалось вам злым, может оказаться благом и наоборот. С духовной точки зрения нет какой-либо оценки. Но мне кажется, что ранее духовная связь с прихожанами была менее прочна, чем сейчас. В свою очередь, это давало повод простым верующим самим выстраивать свою работу, обучение. Я же старался услышать каждого. Мы проводили больше мероприятий, индивидуальных бесед. Это сказалось на качестве работы. Но у этого есть и обратная сторона. Верующие больше полагаются на ДУМ РБ, что тормозит их саморазвитие.

Так ведь с любым руководителем. Добрый руководитель расслабляет людей, жесткий держит в тонусе. Что является благом в определенный момент, не всегда легко понять. Это как с воспитанием ребенка. Мальчику нужен стресс, чтобы вырасти мужчиной.

Но я могу сказать, что мы провели год продуктивно. Какие-то проекты удались, а что-то нам еще предстоит реализовать.

- А какие именно проекты? Назовите, пожалуйста, примеры.

- Нам удалось навести какой-то порядок в наших учебных заведениях. Обучающиеся выиграли несколько конкурсов. У нас появилось несколько коран-хафизов. Были и международные мероприятия. Наше медресе, которое считается средним учебным заведением приравняли к международному Институту Аль-Азхар. Это пока единственный прецедент в мире. В Аль-Азхар можно поступить только с дипломом бакалавриата. Но теперь это могут сделать выпускники медресе имени Марьям Султановой. Опять же мы не ставим цель всех учить за границей, это будет «штучный товар». За год мы успели поставить 6 модульных мечетей вдоль трасс для проезжающих мусульман. Очень большой рывок был в халяль-индустрии. Много предприятий перешло на этот стандарт. Кроме того, в нескольких районах нам удалось это сделать по организации питания в детсадах и школах.

- Айнур-хазрат, объясните какие учебные заведения входят в систему ДУМ РБ?

- У нас три активных и одно пока неактивное учебное заведение. Это медресе имени Марьям Султановой по улице Мустая Карима. Здание у нас в аренде, но сейчас идут переговоры о передаче его на наша баланс. Заочное обучение происходит в медресе «Галия». Третье медресе в Стерлитамаке является колледжем и дает среднее образование. Пока заморожено строительстве медресе в Сибае.

- Извечная проблема ДУМ РБ – это возраст имамов. Ситуация сейчас как-то меняется?

- Я не думаю, что это проблема. Если про руководящие должности, то там требуется энергия и активность. Например, мы провели конкурс, результаты которого вычислял компьютер. Это было множество показателей от сдачи отчетов до количества мероприятий и работы заместителей.

Но первое место занял имам под 80 лет! Это Мударис-хазрат из Салаватского района. В приходе у него идеальный порядок.

Мы должны быть активными. Нам ведь не только проповедовать, но и спортивные и культурный мероприятия нужно проводить. Имам или мухтасибат района – это не работа одного человека. Это должна быть команда заместителей. Кто-то за культуру отвечает, другой заместитель проводит спортивные мероприятия. Это все организация и вовлечение людей. Поэтому я настаиваю, чтобы имамы набирали себе заместителей или помощников.

- А как пандемия повлияла на работу ДУМ?

- Опять же двояко. Понятно, что в данных условиях меньше прихожан, мероприятий и пожертвований. Но с другой стороны пожертвования могут быть с неожиданной стороны, от людей, которых мы раньше не видели. Больше людей начинает задумываться о вечном, скоротечности этого мира.

У многих наших постоянных прихожан тяжело с бизнесом, пожертвования сократились. То есть, количество верующих увеличилось, но некоторые проекты пришлось свернуть.

Мимо чужого праздника?

- В один из визитов в республику Владимир Путин назвал регион сердцем российского ислама. Именно здесь было учреждено магометанское собрание. Далее цитирую указ вице-премьера РФ Марата Хуснуллина по празднованию 1100-летия принятия Ислама в РФ. 71 мероприятие и несколько регионов страны. Почему в их числе нет нашей республики?

- Я об этом думаю. Иншаллах, я надеюсь, что мы еще сделаем обращение и наши векторные объекты попадут в список празднования. Наша республика имеет прямое отношение к 1100-летию. Еще один-два века назад знания по исламу выходцами из Поволжья, Средней Азии получались именно в Уфе. Республика и Уфа имеют полное право и основания на участие в этом праздновании.

- Дата была известна давно. А вот Духовное управление мусульман РБ, Правительство РБ какую-нибудь заявку оставляли на участие в праздновании в адрес Правительства РБ?

- Мы никакую заявку пока не оставляли. Но сейчас мы сформулировали и направим в Москву.

- А на поддержку властей региона рассчитываете? Вообще не должен ли эту заявку подписывать Глава РБ или премьер?

- Ни одно духовное управление без поддержки республики, администрации эффективно работать не сможет. Можно говорить о разделении административной власти и религии, но духовность, вера в светлой также являются задачей власти.

Владимир Путин прямо намекнул властям Башкирии

- Нас ждет празднование 450-летия Уфы. В список объектов к юбилею не включено завершение строительства мечети «Ар-Рахим». Почему так произошло? Или вы в этот список тоже не заявлялись?

- Для меня лично, для горожан и для всех башкортостанцев вне зависимости от вероисповедания – это большой вопрос. Почему при покойном мэре Ульфате Мустафине мечеть «Ар-Рахим» была в списке, а сейчас из него выпала? Я не знаю, кто вычеркнул мечеть из списка. Но я знаю, что сегодня уже не имеет значения, кем положено начало строительства. Был это муфтий или первый Президент РБ. Сегодня мы имеем недострой в центре Уфы. Делать вид, что его нет уже нельзя. Завершение строительства принесет радость, оставление как есть породит осуждение со стороны уфимцев, гостей города и всей России. Владимир Владимирович на пресс-конференции, отвечая на вопрос нашей журналистки, заметил, что Уфа является центром ислама. Это был его прямой намек, что мечеть надо быстрее достраивать. Это наша бренд. А как же этот бренд ислама в Уфе будет смотреться на фоне этого недостроя? Поэтому считаю, что мечеть должна вернуться в список объектов к юбилею. Я сам будут обращаться к властям республики с данной просьбой. Это не моя прихоть, а просьба всей республики. Когда Радий Фаритович вернулся в республику, то сказал, что мечеть будет достроена. Когда я стал муфтием, это было главное требование ко мне.

- Мне кажется, что вы чувствуете на себе ответственность за завершение строительства мечети. А вот есть ли часть этой ответственности на главе республики?

- На одной из первых встреч с Радием Фаритовичем он обозначил круг задач, которые будут стоять передо мной. Я ему ответил, что каким бы святым человеком не был муфтий, население своим административным и духовным лидером будет воспринимать главу республики. Это будет сам Радий Хабиров. Согласно хадису, каковы вы, таковы и правители. Кем бы я ни был, но народ ждет и просит у главы региона. Поэтому ответственность за красоту, процветание нашего региона, города и завершении мечети, конечно же, на Главе РБ.

- Мы все хорошо понимаем, что ключевым выступает вопрос финансов. В Казани мечеть строила республика, она стоит на балансе у республики. Почему бы и нас не завершить строительство республике?

- История мечети покрыта рядом тайн и интриг. Каждый человек рассчитывает силы до конца. Первый Президент РБ начал строительства, но в какой-то момент что-то пошло не так. И Муртаза Губайдуллович покинул свой пост, потом проблемы были и у БФ «Урал». Тем не менее, фонд «Урал» остается нашим постоянным благотворителем, за что мы будем всегда благодарны Муртазе Губайдулловичу. Строительство начинал мой предшественник Нурмухаммад-хазрат. Строительство начинал первый президент. Поэтому мне и Главе РБ как преемникам необходимо доводить дело до конца.

Определенные средства уже были изысканы, сделана внутренняя отделка. Но от нас ждут полного завершения.

- Отвлечемся от столь серьезных тем. Личное отношение Айнур-хазрата к многоженству?

- Всевышним это дозволено. Я не вправе осуждать то, что разрешено Аллахом. Но должны быть соблюдены условия. Кроме этих условий по шариату есть и светское законодательство. В России предусмотрена моногамная семья. В то же время в Чечне Рамзан Кадыров поручил своим чиновникам брать и последующих жен. Даже в обычной жизни среди светских людей я вижу, что есть жена и сторонние связи. Они как-то успевают и могут содержать.

- А ведь без никаха это все блуд?

- Без никаха это однозначный блуд.

- Вопрос от супруги Айнур-хазрата. Готов ли он сам лично к полигамии?

- Айнур-хазрат покинул студию (смеется). Я вам ответил с точки зрения дозволения Аллаха. А принимать ответственность каждый человек должен сам.

- От неофитов можно часто услышать, что празднование Нового года чуждо исламу. Мусульмане не должны его справлять. Ваше отношение к этому вопросу.

- До пророка Мухаммада было множество праздников. Он же оставил два праздника Курбан-байрам и Ураза-байрам. Но это религиозные праздники. Никто в мусульманских странах не отменял государственные светские праздники. Например, дни независимости или день рождения Ататюрка в Турции. Ислам никак не запрещает нам справлять ставший святым День Победы. Новый год – это государственный светский праздник, поэтому ничего плохого в его праздновании нет. Главное умеренность.

Полную версию интервью смотрите на видео

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..