пришлите новость


Эксперт по разработке девелоперских проектов в Уфе: «Я не участвую в проектах, где просто втыкают дом»

11:47, 21 декабря 2021

Откровенное интервью Юрия Киселева Пруфы.рф о трех фейках вокруг сноса «А-кафе», и о благоустройстве леса за ним с вау-эффектом

Эксперт по разработке девелоперских проектов в Уфе: «Я не участвую в проектах, где просто втыкают дом»

Юрий Киселев руководит фирмой «УфаПартнер», которая занимается исполнением функции службы технического заказчика в строительных проектах. Застройщик площадки, где снесли «А-Кафе», нанял компанию Киселева для создания проекта развития и благоустройства квартала. Сегодня Юрий пришел к нам в редакцию, чтобы заполнить пробелы, которые были допущены при публикации на нашем сайте его колонки об А-кафе, а по итогу у нас получилось откровенное интервью о трех фейках вокруг сноса культового здания на проспекте Октября, о планах застройщика на лес за ним, и роли Киселева в этом деле.


Расскажите, пожалуйста, какие мы допустили неточности и как правильно нужно интерпретировать вашу информацию?

Сейчас, поскольку нет печатного текста, делать из нашей встречи разборку каждого предложения будет неправильно. Почему я всегда остро реагирую, когда-либо мои слова неправильно выкладывают в СМИ, либо когда около строительной площадки появляется много провокационного, ложной информации, которая простым горожанам не дает понять суть происходящего, потому что основная часть моего бизнеса – это разработка проекта планировки и межевания территории и прохождение процедуры публичных слушаний. Сейчас в работе четыре проекта, один из них расширяет территорию садика №170 (ул. Достоевского, 104 – прим. ред.), и очень важно, чтобы те, кто приходит голосовать на эти слушания, получали реальную информацию. Вот упомянул сейчас 170-й садик: пришли на пункт, где можно ознакомиться с материалами по проекту межевания, а там две женщины пенсионного возраста: «Тут и так дети шумят, а вы еще тут расширите садик, они еще больше будут шуметь. Не расширяйте его, а то мы сейчас пойдем всем людям скажем, что вы не садик, а магазин будете строить». Вот, пожалуйста, провокация, которая обрастает слухами, хотя это просто реально благотворительный проект для того, чтобы была возможность расширить садик. Как мы знаем, это одна из основных претензий, что социалки очень мало у застройщиков.

Около «А-кафе» еще больше всевозможных домыслов и слухов, так как и объект больше, и территория больше. Меня застройщик «А-кафе» позвал на развитие, благоустройство квартала, чтобы я дал советы, потому что у меня действительно есть опыт сложных и в социальном, и в техническом плане прохождения благоустройства территорий. Например, по парку Якутова или ЖК «Символ» у Сергиевского храма, особенно где есть объекты культурного наследия.

То есть, задача вашей организации – красиво вписать новостройку в антураж?

Дать алгоритм действий документальный. Я всегда застройщику сразу говорю, где-то больше буду превалировать над тем, сколько с этого проекта получат горожане социальных, благоустроительных вещей, нежели… То есть, найти золотую середину между комфортом граждан.

То есть, вы соблюдаете баланс между застройщиком и городом.

Да. Я практически не участвую в тех проектах, где просто втыкают дом. Должен быть баланс. Взять тот же ЖК «Аристократ» и те проекты межевания, которые я делал, кстати, не все еще реализовались – некоторые не реализовались как раз из-за шумихи, которая была вокруг.

Это какие?

Это дальше за ЖК «Аристократ», около пожарной части. Там тоже было заложено хорошее благоустройство, парк Якутова на гектар расширяется, сквер бы появился около Лютеранской церкви. Многие даже не знают, что там есть Лютеранская церковь – ее не видно ниоткуда. 





А в планах проекта межевания был новый вход в парк Якутова со сквера прямо от церкви, и как раз там столько было…

Заморожены сейчас эти проекты?

Да. Инвестора сейчас ищут, расселение очень дорогое. Столько было всевозможных провокаций, причем многие, кто поднимает этот шум, они не живут в этих местах, которые идут в обсуждении, им вообще без разницы, будет садик или нет, они зарабатывают свои политические очки. Мало того, часто за ними, к сожалению, вообще стоит человек, который преследует коммерческие интересы. Который выходит и говорит: «Хочешь, чтобы все затихло? Надо сделать то-то». Кстати, после ЖК «Аристократ», надо отдать должное Салихову Ринату, он выполнил все социальные обязательства, парк действительно расширился – там же были жуткие просто лачуги! Сейчас даже противники говорят, что хорошо вписался, одно из любимых мест для фотографирования. И дом Самоделкина сохранили, и хоть в меня бросают камни защитники архитектуры, дом Князева, да, он новодел, трехстенок, но все, он утрачен был. Это первый мой объект, который прошел снятие процедуры охранного статуса, но мы все равно атмосферу этого дома, дома Князевых, смогли сохранить при грамотной реставрации. Сейчас там открылся вкусный хороший общепит, здание заработало.

Это все было сделано на средства застройщика?

Восстановление было полностью на средства застройщика. Как раз там при публичных слушаниях столько снимали всевозможных слухов: что озеро отойдет застройщику и будет частью ЖК «Аристократ» и других застройщиков, и что я сношу детскую железную дорогу. Все это, конечно, удалось переубедить в соцсетях, приводя аргументы – как раз это и есть часть моей работы, чтобы к публичным слушаниям люди подошли с чистой информацией. Последнее было, жалко, что его уже в живых нет, к руководителю Лютеранской церкви пришли провокаторы и сказали: «Давайте вы скажете, что Киселев вас сносит». Доходит до такого, поэтому я всегда так реагирую.

По «А-кафе». Абсолютно не агитирую за то, что там нужно построить высотку. И первое, когда я разговаривал с застройщиком, я сказал: «[Возьмусь за проект], если ты готов благоустроить ту лесную территорию, от Цирка до колеса обозрения [10 гектаров от проспекта Октября и до Зорге]. Вполне возможно, что государством не выделены средства на благоустройство территории вокруг Цирка, и рассматривайте с кем-то в доле строительство детского сада (на перекрестке улиц Лесной проезд и Зорге – прим. ред.), тогда о чем-то можно говорить». И застройщик на это согласился.

Но сначала вернемся к трем основным фейкам, которые витали вокруг застройки «А-кафе». Первое, что застройщик зайдет в лес. Он не сможет – там четко обозначенные границы городских лесов, которые стоят на федеральном учете.

Там ведь, даже если посмотреть по кадастровой карте, четко размечены участки.

Да, четко размечены участки, а еще есть такое юридическое понятие, как территория городских лесов. Там может даже не быть деревьев, но эта территория может принадлежать городским лесам. Она не заходит на территорию «А-кафе», и застройщик не может туда зайти при всем своем желании. Да, он может туда зайти, условно говоря, «похулиганить» – пойти и спилить дерево, но ни один объект он не сможет поставить на учет, потому что в компьютерах во всех, в Росреестре, в городских всевозможных базах ему не смогут распечатать документ на производство там работ.

То есть, он не сможет его зарегистрировать, поставить на учет, и рано или поздно его все равно снесут. Это как в Олимпик-парке у нас получилось?

Как только он туда зайдет, природоохранная прокуратура появится моментально. Это просто исключено. Он не сможет ни с кем договориться. Процедура корректирования границ городских лесов очень сложная и долгая и, опять же, она публичная. Это невозможно сделать при всем желании застройщика.

Людям, которые волновались за сохранение леса за парком, мы четко говорим – не волнуйтесь, лес никто не тронет?

Да, никто не тронет.

Следующее. Многие говорят, вот там такой прекрасный памятник архитектуры, как «А-кафе» сносится. Я всегда отвечаю: «Вы что, делали инструментальный контроль этого здания?» Оно строилось в нулевые-девяностые годы, когда можно было хулиганить. Для меня это куча надстроек всевозможных на уровне легальности, а самое главное, прошлый владелец не имел средств для содержания его в безопасности. То есть, там много лет никак не обслуживалось.

То есть там множество проблем, в том числе и с пожарной безопасностью?

Там масса проблем.

Сохранить это здание было невозможно, и даже опасно?

Здание в таком состоянии, что проще было снести и сделать что-то новое.

Следующий фейк, который витал, что следующим шагом снесут Цирк. Это вообще просто смешно, даже не вникая ни в какие документы. Если память мне не изменяет, Цирк является объектом культурного наследия, даже не регионального, а федерального. И такого, чтобы этот статус не выявленного, а полноценного памятника снять, в моей практике вообще не было. Опять же, это публичная процедура. Цирку вообще ничего не угрожает. И следующее, пока знакомился с этой ситуацией, заходил во всевозможные группы микрорайона «Парковый», сейчас даже всех названий этих интернет-групп не вспомню, даже с одним из активистов, с Данилом Кашаповым списывался, и предлагал – вы не хотите встретиться?

Мы, кстати, Данила также приглашали на нашу с вами встречу, он тоже не пришел.

Вот живой пример – не интересно, не интересует, нужен хайп, нужна революция. В Уфе и так по тем или иным причинам сложилась очень неконструктивная обстановка вокруг объектов застройки спорных. Есть в рамках градостроительного кодекса всевозможные процедуры, в том числе публичного обсуждения, но точно вопрос благоустройства города решать с транспарантами, с демонстрациями – это не тот способ, и он никогда не приводит к нужному результату.

А какой приводит?

На разработку проекта межевания нужно потратить полгода, это миллионы рублей. Ты это делаешь, потом приходит кто-то с транспарантом, что-то громко кричит, и говорит, что я сейчас напишу туда и туда, и, к сожалению, вся твоя работа… У нас ценность документов градостроительных настолько ушла под плинтус, и выходит так, что зачем все эти градостроительные документы? Может, тоже пойти и взять транспарант, крикнуть, раздать несколько квартир? И это на самом деле для профессионалов серьезная проблема. Мы уже учитываем, что сегодня кто-то может прийти и кричать. Да, были некорректные действия со стороны чиновников, застройщики тоже где-то не выполняют социальные обязательства. Не то, чтобы застройщики у нас все такие обиженные и оскорбленные. Тоже дают повод для того, чтобы выходить с транспарантами. Все нужно решать конструктивно.

Простите, я вас перебью. Вы говорите, застройщики давали повод. Сколько было интереса у горожан по поводу строительства на месте «А-кафе»? Ведь нигде не было об этом информации. Обычно вывешивается на месте строительства табличка, там расписывается проект.

Начнем с того, что здесь у застройщика номинально все документы для ведения строительства есть. Ему как раз процедура общественных слушаний не нужна. Если брать тот же ЖК «Аристократ» или ЖК «Символ», мы сначала собрали все плюсы социальные для горожан, где идет расселение ветхого жилья, какие они получат благоустроенные территории и так далее, и потом приступили к действиям. Здесь начал было действия, а надо было ему, конечно, обнародовать о своих планах, тем более что…

Диалог выстроить.

Да, войти в диалог. Но кстати, опять же, почему некоторые застройщики уходят в некоторое такое информационное закрытие? Как раз из-за боязни того, что раньше времени начнется эта возня, эти революционные действия и так далее. Мало того, изучая, опять же, информацию об «А-кафе», читаю все посты, и есть люди, которые говорят: «Услышали о благоустройстве сквера, о создании садика» – да, им интересно, они там реально живут. И когда спрашиваешь у человека, который против, где он живет, оказывается, что он не живет на этой территории, и не идет на контакт. И когда он говорит: «Нет социалки, нет благоустройства», а ты ему – «Вот!», он говорит, что ему не интересно, надо транспарантом помахать.

Отойдите, не мешайте?

Да. И с ними даже не договариваясь, может пользоваться конкурент того же застройщика. Потому что, опять же не могу в прямом эфире сказать, многие конфликты на площадке пришли с других площадок.

То есть, это какие-то кочевники-профессионалы-смутьяны?

Да, и есть какие-то обиды, и они приходят. При этом есть площадки, вокруг которых и рубятся деревья, и закрываются памятники, но на удивление, тишина.

Юрий, давайте вернемся к площадке за «А-кафе». Вы сказали, что выдерживаете баланс между аппетитами застройщика и интересами горожан. В данном случае за «А-кафе» вы предлагаете провести какое-то благоустройство, верно?

Не то что я предлагаю, а когда меня застройщик позвал посоветоваться, я ему сразу сказал, что ему нужно брать на себя весь лесной массив от Цирка до колеса обозрения, серьезное благоустройство с эффектом «Вау!», чтобы горожан заинтересовать, собрать со всех желающих техзадания, что он и начал делать. Он, в принципе, в группы это закидывал. Потом там есть давно стоящая площадк перед Зорге Фитнесом и Гарденом, он был готов ее выкупить, и совместно с кем-то из тех, кто там строит, построить детский садик. Готов был делать, вкладываться в благоустройство территории.

Мы, кстати, недавно прогулялись по парку, сделали репортаж. Нам было интересно, в каком состоянии он находится, что о нем думают горожане. Очень много жалоб, очень много нареканий. Лес страшный, тропинок нет, фонари хоть и сделали, но они не запитаны, вандалы уже все провода разрубили, негде присесть, даже лавочек нет. У вас уже есть какое-то понимание, как вы будете эту территорию развивать?

Для застройщика мы сделали предварительные наброски, скажем, архитектурная концепция этого благоустройства, она с учетом как минимум жителей микрорайона «Парковый», от собачников вообще отдельное ТЗ, и все, что вы сказали, это учитывается, и плюс там и воркаут-зоны, и спортивные зоны, только на предварительной этой концепции мы не менее чем на 101 млн предварительную смету насчитали, и застройщик подтверждал, что он это сделает.

То есть, на 101 миллионов рублей застройщик готов был взять на себя обязательства по благоустройству этой лесопарковой зоны. И сейчас какие есть у нас сомнения по поводу реализации идей о том, как можно модернизировать парк за А-кафе?

И сейчас про таблички вспомнил. Следующее, что застройщик сказал. Там на данный момент была такая общественная процедура, не процедура, установленная градостроительным кодексом проекта планировки и межевания, который, возможно, тоже был бы нужен, а просто он собирался выставить таблички, где была бы открытая почта для голосования, как этот парк должен выглядеть, что там было бы на месте «А-кафе».

А если откинуть эмоции и исходить из целей поддержки горожан, может, все-таки стоило бы выставить эти информационные таблички?

Профессиональных провокаторов бесполезно переучивать, с ними нужно бороться фактами и ставить на место. Обидно, когда коллеги по цеху пытаются тоже заработать очки на хайпе, и многие вообще воспринимаются как эксперты. Просьба быть осторожнее с высказываниями и проверять факты, которые звучат.

Вы могли бы подробнее рассказать, как вы увидели модернизацию этой площадки лесопарковой зоны? Что там хотите сделать? Что вы предложили сделать застройщику.

Нужно благоустроить парк, достроить детский сад (на пересечении улиц Лесной проезд и Зорге – прим. ред.). Все, что вы сказали – дорожки, освещение, скверы, плюс спортивные зоны, зоны для собаководов, плюс площадки для массовых акций. Здесь тоже нельзя перебарщивать, чтобы это превратилось, как Арт-квадрат, в достаточно шумное место. Здесь нужно, чтобы соблюдался приоритет, чтобы это был тихий сквер, не как парк развлечений, а именно место для тихих, спокойных прогулок. Это в первую очередь ставилось в приоритет.

Сейчас на какой стадии это все застопорилось?

На стадии архитектурной концепции.

То есть, не будет высоток – не будет и благоустройства?

Скорее всего, так.

Вопрос сейчас подвис, и мы ждем?

Главное, чтобы вопрос решался не на митингах.

А в правовом поле?

В Горсоветах, на межведомственных комиссиях, как любой другой строительный вопрос. Естественно, потом с выходом на публичные площадки для обнародования, через публичные слушания, через публичные обсуждения. Но техническая и архитектурная часть, чтобы начинало работу профессиональное сообщество, выдавая уже некие проработанные варианты к обсуждению.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика