пришлите новость


Несколько ударов по голове и моббинг. Скандальный сотрудник полпредства Казакбаев просит о помощи

16:35, 03 декабря 2021

Требовавший почти миллион рублей от журналистов чиновник полпредства сам мог стать объектом давления — в редакцию поступило сообщение об ущемлении прав Азата Казакбаева, скандально известного событиями на Куштау. Несмотря на судебные тяжбы с ним, не подключиться мы не могли. Вдруг человека действительно обижают

Несколько ударов по голове и моббинг. Скандальный сотрудник полпредства Казакбаев просит о помощи
Фотоколлаж

Имя Азата Казакбаева ворвалось в новостную повестку Башкирии в августе 2020 года, в связи с событиями на шихане Куштау.

Тогда экоактивисты разбили лагерь прямо на вершине шихана в знак протеста против разработки горы. Они поставили палатки, женщины готовили еду, в лагере жили их дети, многочисленные жители вереницей потянулись к горе, нося защитникам горячее питание, питье, одежду. 15 августа на горе произошло настоящее побоище, лагерь активистов был разрушен пришедшей группой провластных лиц, представителей властей, «титушек» и переодетых чиновников.

Среди них был замечен и Азат Казакбаев, начальник отдела общественно-политических связей и культуры полпредства РБ при Президенте РФ. Об этом наш журналист Рамиль Рахматов написал в своей статье «Среди погромщиков на Куштау опознали чиновника полпредства Башкирии в Москве». Казакбаев посчитал публикацию ущемляющей его честь и достоинство и подал в суд на наше издание. Мол, на горе он был миротворцем, просто ему несколько раз там попало по голове.

«Быть на Куштау и быть активным погромщиком лагеря — это совсем разные вещи. На фоне продолжающихся скандирований и давок я посчитал правильным вступить в процесс в роли медиатора, переговорщика. Пока разнимал разгорячившихся участников процесса, сам получил несколько раз по голове и был повален на землю. Никакие палатки я не трогал, лагерь не громил, пришел туда тогда, когда он [лагерь] уже был разгромлен и рабочие БСК ставили забор», — писал Азат Казакбаев на своей странице в Facebook.

2020_10_01_17_38_39_png_crop1601556001.png

В результате длительных судебных разбирательств Ленинский суд Уфы подтвердил, что Казакбаев действительно находился среди погромщиков на Куштау, однако фраза «был активным погромщиком» была им оспорена.

Казакбаев кратко уточнял изданию «Коммерсант», мол, сумма исковых требований к автору публикации Рамилю Рахматову, издателю ProUfu.ru Рауфе Рахимовой и самой редакции была «условная». Требования у Казакбаева были 300 тысяч с каждого ответчика, а их он заявил три. Символической для него, как оказалась, была сумма в 900 тысяч рублей! А учитывая, что из-за давления на рекламодателей у издания не хватало средств на существование, все выглядело так, будто Казакбаев преследует цель уничтожить его. В результате суд удовлетворил частично требования Казакбаева и присудил выплатить в его пользу 5 тысяч рублей с каждого.

— Я категорически не согласен с решением суда, — говорит Рамиль Рахматов. — Суд не учел показания двух свидетелей, которые видели, что Казакбаев не просто находился среди погромщиков лагеря на Куштау, а применял силу. Мы думаем о том, как восстановить сроки.

В решении указано, что суд, действительно, не принял во внимание показания двух свидетелей. Вызывались Урал Байбулатов и Леонид Мошарин, которые говорили о том, что Казакабаев «толкал людей, проявлял агрессию и что-то кричал» (из материалов дела — прим. авт.). Но по какой причине показания не приняты, не совсем ясно.

— Я сказал в суде, что видел человека похожего на Казакбаева, который был на горе. Стоял рядом с машиной, толкал людей, пришедших на защиту горы, — вспоминает Урал Байбулатов. — Все это рассказывал суду.

Автор публикации утверждает, что не теряет надежды на справедливость. В настоящее время адвокат редакции ищет возможность восстановить разбирательство по делу, даже несмотря на то, что решение по сути было принято «за спиной».

— Наш адвокат не смог задать Казакбаеву прямые вопросы, так как он [Азат Казакбаев] не являлся на процессы. Из-за этого невозможно было провести очную ставку со свидетелями. А апелляцию рассмотреть мы не смогли из-за хитрого хода: дело в апелляции неожиданно развернул Верховный суд обратно в Ленинский, и мы не получили уведомление об этом. В результате узнали о потере срока исковой давности задним числом… Время было упущено. Я считаю, что мы можем еще доказать свою правоту, нужно лишь найти вновь открывшиеся обстоятельства. То есть решением мы не удовлетворены, готовы продолжить судиться до победного конца, — говорит Рахматов.

В городе, где вырос, теперь наркомания, ВИЧ, алкоголизм

20210212_hs_155944_6.jpg

Азат Казакбаев вырос в Кумертау. Из биографии его известно не так много. Оправдывая свое появление на горе Куштау, он рассказывал про детство в родном городе, в котором после исчезновения градообразующего предприятия появились преступность, ВИЧ, алкоголизм.

— <…> я рос в небольшом городе под названием Кумертау. Город славен тем, что в советское время началась разработка крупного угольного месторождения. С середины пятидесятых годов город рос, набирался сил и процветал. Каждый житель городка был обеспечен работой на угольном разрезе, предприятие приносило огромные доходы в бюджет, содержало людей и их семьи. Так продолжалось до тех пор, пока в середине девяностых не началась ликвидация компании «Башкируголь», где на тот момент работали мой отец, друзья нашей семьи, родственники. Город в кратчайшие сроки «просел», увеличилась преступность, наркомания и статистика по заболеваниям ВИЧ и СПИД, — рассказал он о своем нелегком детстве.

Именно поэтому Казакбаев был «за» разработку горы, утверждая, что БСК дает работу людям. Мол, без завода Стерлитамак тоже ждет печальная участь. Хотя активисты просили не закрывать завод, а изменить технологию производства, чтобы наносить меньший урон окружающий среде.

Образование Казакбаев получал в Российском государственном социальном университете. Работал трейдером на американском фондовом рынке. В 2018 году стал руководителем Ассоциации студентов и аспирантов Москвы и Санкт-Петербурга. Эта должность досталась ему по наследству от Азата Бадранова, который руководил организацией с 2010 по 2018-ый, пока находился вне республики. О том, что Бадранов и Казакбаев были хорошо знакомы и ранее, говорит фото в Instagram последнего, сделанное в 2016 году на конкурсе красоты.

Азаты.jpg
Фото: Instagram

Вообще Казакбаев активно ведет соцсети и показывает как свою публичную жизнь, так и личные вещи. Например, пять лет назад Казакбаев мечтал, судя по всему, о простом — похудеть.

Друзья.jpg

Фото: Instagram

На снимке с очередного конкурса красоты он снова написал, что надо снизить вес.


С леди.jpg

Судя по всему, фаст-фуд не давал достичь одной из целей:

Бургеры.jpg
Все фото: личная страница Instagram

С 1 апреля 2019 года Казакбаев перешел на работу в полпредство РБ при Президенте РФ, расположенном в Москве, и возглавил отдел продвижения национальной культуры и взаимодействия с некоммерческими организациями. Постов в соцсетях стало существенно больше: то он выступает перед публикой, то на встрече с чиновниками.

Подковерные игры?

В работе полпредства Башкирии при президенте РФ — свои подковерные игры. Еще в сентябре в канцелярию Администрации Главы РБ якобы поступило письмо Казакбаева на имя Радия Хабирова, в котором он будто пишет про моббинг (психологическое насилие) в отношении него со стороны Андрея Федорова, который на тот момент исполнял обязанности полпреда. Копию этого письма прислали и в редакцию Пруфы.рф. Автор письма утверждает, что он подвергается давлению со стороны Федорова. Что Федоров будто бы оскорбил Казакбаева, упомянув его башкирское происхождение, снижал ему премию в несколько раз и даже называл обезьяной. Автор якобы просит главу Башкирии вступиться за него как за башкира и как за имеющего награду от главы РБ.

Мы позвонили Азату Казакбаеву, чтобы спросить, действительно ли он писал письмо и, возможно, ему нужна помощь. Он ответил на звонок, однако после слова «моббинг» бросил трубку и стал недоступен.

Мы сделали запрос в полпредство, чтобы выяснить, действительно ли в госоргане есть некая травля башкир, о которой говорил Казакбаев, и какова атмосфера среди коллектива. Как только получим ответ, сразу его опубликуем.

Интересно, что Андрей Федоров, на которого якобы жаловался Казакбаев, в ноябре 2021 года (через два месяца после истории с письмом) был выведен из полпредства и стал руководителем аппарата по обеспечению деятельности органов госвласти РБ. Согласно базе «Руспрофиль», создана была эта структура лишь 12 октября 2021 года. Возможно, орган действительно нужен, а, возможно, это был способ развести конфликтующие стороны. А пока в полпредстве идут внутренние пертурбации, возник и другой вопрос.

— Когда они бьют своих же башкир на горе, они забывают, что это их родина, что это и есть «свои». А когда их обижают, они кричат «караул» и просят помощи у башкир. Якобы я «свой». Нет, товарищ, ты не свой, — заключает Рахматов.


m6Zdd8yO43w (3).jpg



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика