пришлите новость


«Есть ложь, есть большая ложь, но есть статистика»: эксперт о миграционных процессах в Башкирии

20:06, 01 декабря 2021

Экономист Рустем Шайахметов рассказал, почему не стоит обольщаться красивой цифрой о миграционном приросте в республике

«Есть ложь, есть большая ложь, но есть статистика»: эксперт о миграционных процессах в Башкирии
Фото: pixabay.com

Происходящие миграционные процессы являются явным индикатором эффективности государственного управления регионом. Поэтому миграционный прирост в 3,5 тысячи человек, указанный в данных Росстата за январь–август 2021 года, был громко разрекламирован республиканской властью.

Миграция населения_1.jpg

Но если мы внимательно изучим данные статистики, то выводы будут не так однозначны. Во-первых, это связано с тем, что, по данным миграционного учета, в Башкирии традиционно отмечается прирост. Основная причина – это окончание учебы жителями республики в других регионах. У них в указанные сроки заканчивается временная регистрация в городах, где они учились, и они автоматически считаются вернувшимися на старое место жительства. Хотя, согласно неоднократно проводимым исследованиям, свыше 80% уехавших на учебу не возвращаются. Большинство из них без постановки на миграционный учет начинают свою трудовую деятельность в других регионах.

В 2017 году миграционная убыль населения в связи с учебой составила 2,9 тысячи человек. Соответственно свыше 2 тысяч человек из них, окончив учебу, не вернулись в республику, хотя по данным миграционного учета они считаются возвратившимися в Башкирию.

По данным статистики, межрегиональная (внутрироссийская) миграционная убыль за 8 месяцев этого года составила 580 человек, а в прошлом году за этот период был миграционный прирост – 472 человека. Число уехавших из Башкирии в другие российские регионы, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 1,15 тысячи человек.

Прирост произошел за счет международной миграции, прирост которой за январь–август этого года составил 4101 человек. Свыше 61% (2519 человек) международного миграционного прироста формируют мигранты из Таджикистана, Узбекистана и Армении.

Миграция населения_2.jpg

С одной стороны, это свидетельствует о процессах замещения коренного населения мигрантами. Международный миграционный прирост более чем в 7 раз превышает внутрироссийскую миграционную убыль постоянного населения Башкирии. С другой стороны, усиливающийся из-за пандемии миграционный контроль более точно отражает реальные перемещения граждан. Кроме того, оживающая экономика требует новых рабочих рук, поэтому происходит возвращение трудовых мигрантов. Об этом свидетельствуют данные миграционного учета. Абсолютное большинство иностранных граждан приезжает в республику на работу, а не на место жительство.

По данным Росстата, за 8 месяцев этого года миграционная убыль населения в республике, связанная со сменой постоянного места жительства, составила 2,5 тысячи человек. Причем внутрироссийская миграционная убыль населения – 3,9 тысячи человек. То есть частично миграционная убыль населения, связанная со сменой постоянного места жительства (1,4 тыс. человек, 36% убыли), была восполнена за счет мигрантов из других стран.

Смертность в Башкирии в этом году, по сравнению с пандемийным 2020 годом, увеличилась на 12%. Это является свидетельством деградации республиканского здравоохранения. А многолетнее падение рождаемости ухудшает ситуацию. За 9 месяцев этого года, по сравнению с 2020 годом, рождаемость снизилась на 4,4%. Причем младенческая смертность в Башкирии в 1,3 раза выше, чем по ПФО. По экспертным оценкам убыль населения в этом году составит свыше 20 тысяч человек. По этому показателю республика сформировала лидерские позиции в Приволжском федеральном округе.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика