пришлите новость


«Более грязного города я не видел»: что думают уфимцы об уборке снега раньше и сейчас? Итоги опроса

20:57, 30 ноября 2021

Уфимцы выбрали, при каком мэре зимой были самые чистые улицы

«Более грязного города я не видел»: что думают уфимцы об уборке снега раньше и сейчас? Итоги опроса

После нашего репортажа о непролазных сугробах на тротуарах и каше на дорогах Уфы мы решили узнать у уфимцев, было ли когда-нибудь время, когда город не увязал в снегу, а улицы не превращались в грязное месиво, и попросили выбрать мэра, при котором город можно было назвать чистым.

Мы предложили четыре варианта:

  1. При Качкаеве (с 2006 по 2011 год).
  2. При Ялалове (с 2012 по 2018 год).
  3. При Мустафине (с 29 октября 2018 по 29 октября 2020 года).
  4. При Грекове (с 15 января 2021 года по сегодняшний день).

Опрос был размещен в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram. Помимо голосов люди также активно оставляли комментарии.

30_11.png

По результатам опроса безусловным лидером стал Павел Качкаев, который возглавлял город с 2006 по 2011 год. За него проголосовали 226 участников.

«При Качкаеве город был чист зимой и летом. В 12–13 году проводили международный чемпионат по хоккею среди молодежи, и вот тогда уже горы снега лежали, это при Ялалове. Зато при Ялалове завели моду на парады коммунальной техники, видимо, чтобы жители не забывали, как она выглядит», – пишут в комментариях.

Следующий глава Ирек Ялалов попал в конец рейтинга, заняв третью строчку. По мнению уфимцев, при его руководстве улицы в Уфе убирали из рук вон плохо. Своими воспоминаниями о тех временах поделились некоторые из них: 

«То, что с очисткой улиц всегда были проблемы –это факт! При всех перечисленных персонах уборка осуществлялась очень плохо. Но из этого квартета особенно выделяется Ялалов (это ж надо было догадаться обвинить в снегопаде водителей, а ещё предложить всем передвигаться с лопатами и очищать себе проезд/проход самостоятельно). При нем можно с уверенностью заявить, что уборки как таковой вообще не было. Потом эту пальму первенства подхватил Мустафин, но, видать, периодами забывался, и в эти моменты техника выходила на улицы...», – пишет один. 
«Я помню, при Ялалове были надписи в сугробах: «Ялалов, ешь снег», – пишет другой.

Второе место в рейтинге занял Ульфат Мустафин. О нем в комментариях пишут мало, но, судя по результатам опроса, 89 из 387 проголосовавших человек отметили, что именно при его руководстве город был чистым.

Аутсайдером рейтинга стал действующий глава Сергей Греков. О его работе положительно высказались лишь 17 человек, а в комментариях многие отмечают, что ситуация с уборкой снега в городе, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

«Почему-то снег со дворов, дорог вывозится только из центральных районов города, где ездят большие чинушники. С остальных улиц весь снег убирают на обочины, складируют во дворах, и все это весной убирает наше солнышко. Неужели не выделяют, как в других городах, деньги за вывоз снега? Где-то если не убирают снег со дворов, выписывают большие штрафы управдомам. По тротуарам ходить невозможно», – пишут в комментариях в «ВКонтакте».

Своим мнением поделился и один из гостей города: «Да был я в вашей Уфе нынче. Более грязного города я не видел. Даже в селах за пределами вашего Башкортостана и то намного чище. Уж извините, но полный у вас свинарник! Автобус и маршрутку вообще не дождаться. По дорогам ходить нельзя, тротуары сплошная грязь и болото. Хотя вы сами это позволили сделать со своим городом и республикой».

«Тротуары не убирают! И везде голый лед!», «Сейчас дороги Уфы – каша из грязи и снега, под которой лед. Ходить страшно», – пишут пешеходы.

И если большую часть такая ситуация возмущает, то другие находят ее вполне закономерной при нынешнем положении дел: «А чего удивляться. Хозяина в республике нет. Никому ничего не надо. Остается только вспоминать, как раньше было хорошо», – пишут в Instagram.

В опросе мы предложили только четыре варианта ответа, но некоторых не устроил ни один из них. 

«Я никогда не помню, чтобы Уфа была чистой в зимний период», «Никогда. Как была Уфа в говне зимой, так и осталась. Типа, «а, само растает весной, хрен с ним. А чернь и так походит как-нибудь». Убожество», – пишут они.

Остается надеяться, что нынешние власти города прислушаются к жалобам людей и сделают все возможное, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика