пришлите новость


УФАС признало запрет властей на стройку в Уфе незаконным. Ответа от мэрии пока нет

15:06, 30 ноября 2021

Против высотки на Армавирской выступали активисты и глава региона Хабиров

УФАС признало запрет властей на стройку в Уфе незаконным. Ответа от мэрии пока нет

Отмену мэрией разрешения на строительство на улице Армавирской, 15а, выданного застройщику ООО СТ «Девелопмент», УФАС по РБ признало необоснованной. Соответствующее предупреждение направлено в адрес администрации города, а также опубликовано на официальном сайте регионального УФАС. В ведомстве посчитали, что «законные основания для отмены указанных выше разрешений на строительство» отсутствуют, а действия администрации могут привести к устранению конкуренции.

— Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ предупреждает о необходимости прекращения действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, — говорится в предупреждении УФАС.

Орган исполнительной власти потребовал устранить причины, способствовавшие возникновению нарушения, и принять меры «по устранению последствий такого нарушения».

Напомним эту историю.

С чего все началось

Тернистый путь 27-этажной высотки на Армавирской начался в феврале 2021 года, когда внимание на нем акцентировали активисты. В частности, Алла Яковлева, добившаяся отмены стройки жилого дома на улице Шота Руставели, назвала строительство многоэтажки на Армавирской «очередным строительным безумием» властей. 

Суть претензий активистов заключалась в следующем: по их данным, якобы по закону на данном участке разрешено строительство объектов исключительно до 4–6 этажей, но никак не 27-этажного небоскреба. Активисты даже провели на Армавирской сход, но с размахом борьбы со стройкой на Руставели его было не сравнить.

Впрочем, по версии источника издания Пруфы.рф, причина негодования была куда забавнее.

— Оказалось, что прямо рядом с их стройкой живет Гульшат Арсланова, которая как раз в этот момент получила должность председателя комитета по конкурентной политике у Радия Фаритовича [Хабирова] в команде. И под шумок отзывов разрешений на строительство на оперативном совещании пожаловалась на стройку под окнами (исполнила, так сказать, свои полномочия по конкурентной политике), — сообщил он.

Реакция властей

Тем не менее, вектор действиям властей задан был. Уже 1 марта последовала реакция — на очередном оперативном совещании в правительстве глава региона Радий Хабиров устроил своим подчиненным разнос

— Скандал с этим домом на Шота Руставели до сих пор кипит. Сейчас другой скандал — с домом на Армавирской. Правильно я понимаю, просто как вы мне говорили, что согласно документам, которые город выдал, два человека было арестовано, те, кто выдали? Согласно этим документам выдано разрешение на строительство скольки этажей?  27? А по закону сколько положено? — обратился Хабиров к Ринату Баширову, первому заместителю руководителя администрации Главы Башкирии. 

— Четыре - шесть, — ответил Баширов, и откашлялся в кулак. 

— Остановить я ее [стройку] не могу. Придумайте процедуры на Армавирской, — сказал он. — Остановить не могу, но в рамках всех своих копыт, мозгов, рогов, всего, что у меня есть, я сделаю так, что они там строить не будут.

После критики Хабирова разрешение на строительство 27-этажной высотки комфорт-класса на 332 квартиры по улице Армавирская, 15 а, мэрия отозвала. Несмотря на то, что в градостроительном плане земельного участка, выданном 25 декабря 2019 года (имеется в распоряжении редакции), участок на Армавирской предназначен «для многоэтажной застройки многоквартирными жилыми домами высотой 9 и более этажей, включая подземные». 

 Что дальше

Застройщику СТ «Девелопмент» администрация направила письмо об отмене разрешений на строительство, уведомили об этом Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору, управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

«Девелопмент», в свою очередь, обратился в Управление федеральной антимонопольной службы и заявил о возможных нарушениях антимонопольного законодательства.

Что потребовал УФАС, уже известно: действия, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства, прекратить.

Как прописано в законе

Как объясняет юрист СТ «Девелопмент», на основании статьи 39.1. Федерального закона «О защите конкуренции», предупреждение УФАС должно быть исполнено в 15-дневный срок. Если этого не произойдет, и признаки нарушения мэрия не устранит, у антимонопольной службы есть все основания возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства.

— Кроме того, законодатель установил уголовную ответственность для лиц, ограничивающих конкуренцию, если эти деяния причинили крупный ущерб организациям или гражданам, что регламентировано составом 178 УК РФ, в свою очередь предусматривающего наказание в виде лишения свободы сроком до 6-ти лет, — говорит эксперт.

Позиция мэрии

Предупреждение УФАС разместило на официальном сайте 11 ноября, 15-дневный срок его исполнения истекает на днях. А значит, власти уже должны были определиться с дальнейшими действиями.

Мы обратились за комментарием в мэрию и попросили обозначить позицию властей по ситуации вокруг стройки на Армавирской, указать сроки, когда обществу «Девелопмент» вернут разрешение на строительство, и если власти планируют иное решение проблемы, то какое именно.

Оперативно предоставить комментарий в пресс-службе администрации не смогли. Как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика