пришлите новость


Деревенская хтонь: как выглядит село в Башкирии, слава о котором гремела на всю республику

15:10, 29 ноября 2021

Посмотрите на бесхитростный деревенский уклад — возможно, после этих снимков вы найдете позитивные ноты в городских пейзажах

Деревенская хтонь: как выглядит село в Башкирии, слава о котором гремела на всю республику

Что может быть заунывнее осени в городе? Серые дороги и дома, слякоть и грязь. Так и хочется спрятаться под одеялком ото всех до весны.

Оказывается, есть зрелище еще более тоскливое — осень в деревне.

Наш корреспондент побывал в поселке Прибельский Кармаскалинского района и в самих Кармаскаскалах и запечатлел сельскую хтонь во всей красе. Посмотрите на бесхитростный деревенский уклад — возможно, после этих снимков вы найдете позитивные ноты в городских пейзажах.

24.jpg

Иллюзия выбора: кажется, что эти две дороги ведут в разные точки на карте. На самом деле, что одна, что другая, приведут вас в Прибельский. 

От Уфы до поселка Прибельский — 75 километров. Когда-то сгущенное молоко, которое с 1951 года производилось на местном молочно-консервном комбинате, славилось на всю республику, завод лидировал в отрасли в Приволжском регионе и на Урале. Но сахарный завод, который работал в тандеме с молкомбинатом, уже лет 10 как загнулся, к тому же, выпускать сгущенку по технологиям, принятым при советской власти — без растительных жиров — стало нерентабельно, и объемы выхода продукта сократились в разы.

До 1961 года поселок назывался Сахарный завод. Сейчас от былой славы градообразующего комбината осталось лишь название. 

2.jpg

В 2004 году Прибельский разжаловали — статус «поселка городского типа» понизили до села.

Сокращение молочного довольствия местные коты восприняли как личное оскорбление. Агрессивный настрой усатых отчетливо читается в их глазах. 

5.jpg

Первая встреченная нами собака выглядела добродушной. 

3.jpg

Вскоре мы обнаружили и источник собачьей радости — огромная помойка прямо на краю главной площади села. 

14.jpg

Несмотря на утрату градообразующего предприятия, население не торопится убегать из Прибельского — уже несколько лет численность держится на отметке порядка 5 тысяч человек.

Население Кармаскалинского района насчитывает по данным 2021 года 48 тысяч человек — чуть меньше, чем, например, в городе Кумертау (там 62 тыс. человек). В райцентре — в Кармаскалах — живет 7 тыс. населения.

Быт в селе непритязателен. Его бесхитростность наглядно иллюстрирует антураж в придорожном кафе. Соседство грязной тряпки и микроволновки для разогрева еды — что может быть естественнее? 

25.jpg

Как рассказывают местные, кроме заводов — «сахарки» и «молочки», Кармаскалы и Прибельский держались на сельском хозяйстве: здесь был мощный колхоз имени Ленина. К слову, только в Прибельском вождю пролетариата установили аж целых два памятника.

Один Ильич возвышается над центральной площадью села и уже несколько десятилетий указывает направление. То ли в светлое будущее, то ли сторону, куда надо ехать на вахты — никто над этим тут голову уже не ломает. 

11.jpg

Другой Ильич явно понял всю тщетность бытия и бессмысленность указующих жестов. 

WhatsApp Image 2021-11-16 at 22.34.45 (2).jpeg 

За медицинской помощью, говорят местные, в Прибельском надо побегать.

— У нас была своя участковая больница, но ее сделали амбулаторией, и все люди должны ездить в Кармаскалы, это порядка 30 километров, — говорят сельчане.

17.jpg

С рабочими местами в селе тоже тоска и уныние.

— Люди в основном работают в больнице и администрации. Пенсионный фонд и налоговая переехали в Уфу, и даже за малейшей справочкой приходится мотаться в столицу, — рассказывают местные. — Там и было 2–3 человека, но и их посокращали.

Теперь сельчане, как и многие в республике, на работу мотаются вахтами в другие регионы.

Зато со зрелищами тут полный порядок.

13.jpg

Из природных достопримечательностей ураловеды называют гору, где нашли гипс. По качеству, говорят, ничуть не хуже, чем на Куштау.

На окраине села градус нервозности возрастает. Вот эта стена почему-то напомнила кабинет для пациентов с душевными потрясениями, где любой желающий может выплеснуть все, что накопилось.

9 замазанный.jpg

Когда-то на заводе кипела жизнь.

19.jpg

За спешащими на завод рабочими следило всевидящее око Великого Архитектора Вселенной. Сейчас глаз остался без дела.

10.jpg

Нет, это не типичное жилище прибельчанина. Есть в поселке и белокаменные хоромы. 

22.jpg

И даже дворцы с башнями. На фоне всеобщей хтони сие произведение архитектурной мысли выглядит особенно вычурно.  

28.jpg

А это — интерьер центрального магазина в Кармаскалах. 

27.jpg

Площадь за магазином — не менее живописная. Мимо этой помойки каждый день проходят мимо посетители местного клуба. Не удивительно, что молодежь мечтает сбежать из деревни куда глаза глядят. Местные верят — если писать эту просьбу, как мантру, везде и всюду, то Творец обязательно ее исполнит. Но это не точно. 

18.jpg



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика