пришлите новость


«Страшно жить в этой стране»: уфимка описала, что происходило в ее жизни после ДТП

19:06, 27 ноября 2021

Это история о том, как, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации по чужой вине, человеку приходится стучать в закрытые двери

«Страшно жить в этой стране»: уфимка описала, что происходило в ее жизни после ДТП

Удар, боль, страх — это первые чувства после автомобильной аварии. Затем облегчение, что ты выжил. Скорая, полиция, МЧС — кажется, что ты под защитой и теперь все будет хорошо. Но потом наступает жизнь после ДТП, в которой нужно плотно взаимодействовать с государством. С чем приходится сталкиваться человеку, который напуган, физически сломан, финансово обескровлен — рассказала Пруфы.рф уфимка Анна Кузьмина.

«Нет, нет, только не смерть»

1 ноября нашу семейную размеренную жизнь разрушило ДТП, произошедшее внезапно и без нашей вины. Мы ехали по главной дороге, как вдруг на скорости более 100 км/ч в наш любимый «Кобальт» врезался «Поло». Во время удара в моей голове пролетело: «Нет, нет, нет, только не смерть, а как же дочка!» На какое-то время мы потеряли сознание, очнувшись, я не могла дышать, а муж, выбежав из авто, отчаянно пытался открыть мою дверь, выдернуть ремень безопасности и вытащить меня. Машина дымилась, вокруг набежали неравнодушные люди, предлагая свою помощь. Мне казалось, что я не чувствую своего тела, жуткий звон в ушах, в глазах рябь.




Скорая приехала быстро, медики помогли выбраться из машины, фельдшер осмотрел и решил доставить меня в больницу, мужу сказал сразу, что у него перелом запястья, рекомендовал обратиться за помощью после оформления ДТП, потому что «мало ли что». Даже фельдшеры знают, что без участника происшествия в оформлении могут быть недоразумения. Мы не поняли тогда, чем это все обернется. Раз мы не виноваты, с чего вдруг будем страдать? Ан нет! Как потом выяснилось, как раз таки мы и будем нести расплату за чужие проступки!

РКБ имени Куватова: «Показаний для госпитализации нет»

В РКБ им. Куватова меня повезли без мужа, я ничего не понимала, звон в ушах и страшная боль в груди сковали мое сознание. Из скорой я вышла на своих двоих. «Носилки? Не, не слышали!» Думаю, если бы у меня было внутреннее кровотечение или повреждение органов, то я бы умерла там, прямо в коридоре больницы, от ожидания помощи. Оформляли примерно 20 минут девочки-медсестры: «Сидите в коридоре и ждите врача». Подошла очень добрая санитарка, помогла дойти до рентген-кабинета, выслушала мою боль, мне показалось, что она — единственный человек в больнице, который оказался ко мне неравнодушен

Пришел врач-травматолог, осмотрел, нащупал перелом 10-го ребра, глядя на снимок, засомневался в сохранности ребер в области сердца, но все же написал перелом одного ребра. Спустя неделю выяснится, что все-таки сломаны три ребра. Потом коридор и ожидание, отправили на МРТ головы. После — опять коридор и ожидание врача-невропатолога, прибежала девушка, там же в коридоре осмотрела меня, заключив, что все в норме, сотрясения нет. Наверное, это и был невропатолог. А откуда звон в ушах и синее опухшее ухо? Ладно хоть вообще впустили в коридор, а то так и в «сенях» осматривали бы.

Сижу дальше, все плывет, ничего не понимаю, подходит медсестра, говорит, что осмотр окончен, все в порядке, госпитализация не требуется. «В смысле???» — подумала я в отчаянии. Вдруг я вспомнила, что мне травматолог обещал УЗИ органов, чтобы исключить повреждения печени и почек, на чем начинаю настаивать, чуть ли не припугивая жалобами. Настояла, дождалась УЗИ, сделали. Пришел очень внимательный хирург, посмотрел заключение узиста и провел осмотр, сказал, что показаний для госпитализации нет. И меня отправили домой, свободна!

Я села на скамью со снимком своих ребер и готова была рыдать что есть силы. Как так, товарищи? А как же жизнь человека? Бедные врачи очень внимательны, сочувствующим взглядом смотрят и говорят: «Показаний для госпитализации нет». А вы уверены? А анализы? А вдруг тромб, кусок кости? И не говорите мне, что я насмотрелась «Доктора Хауса»! Я пришла к выводу, что наша медицина просто умерла и разлагается прямо тут, в сердце Башкирии! Система сожрала врачей, они бы и рады лечить, но им не дают. Потому что ничего нет. Денег нет, аппаратуры нет, а если есть, то стоит закрытая для показа очередной проверочной комиссии. И никто не в ответе за смерть медицины.

Завершив свои причитания на лавочке в фойе больницы, вдруг я увидела, как на меня с объятиями направляется женщина возраста моей мамы. Я присматриваюсь и не могу понять, мама вроде бы еще не знает о случившемся, свекровь тоже, кто эта мадам? Она представилась матерью водителя, причинившего нам все эти нескончаемые страдания. Очень любезно женщина предложила подвезти меня куда надо, и я согласилась, так как на такси у меня не было наличных. Мы добрались до полка ДПС, оттуда вызвали скорую мужу, которая увезла нас в 21-ю больницу.

Больница № 21: стул из гипса

Ох, двадцать первая! Про нее давно пора снять фильм ужасов. И это не шутка. Внутри все очень плохо. Меня поразил стул в кабинете травматолога, где мужу накладывали гипс. Стул тоже из гипса! Гипс, конечно же, наложили так, как между кирпичами кладут цемент «иностранные специалисты» со всеми вытекающими последствиями.

photo_2021-11-26_16-55-17 (2).jpg

Позже окажется, что руку надо оперировать. Почему травматолог сразу не увидел необходимость в операции руки? И почему же мы, находясь в больнице, на осмотре, приеме, услышали: «Нет показаний для госпитализации»? Ну естественно! Что ж, проверив грудь и голову на рентгене, МРТ у них якобы нет, мужа отправили домой, я поплелась за ним на выход, и тут снова прибегает та загадочная мама горе-водителя и предлагает нам доставку до дома. А дома на нас обрушились все эмоции после выхода из шокового состояния.

Полк ДПС: защищают виновника, а не потерпевших?

Следующие приключения ждали нас с мужем в полку ДПС. Спойлер — правоохранительные органы тоже уже трупы. Нам стало страшно жить в нашей республике. Причем жить — это еще сильно сказано. Жить тут нереально.

После звонка дознавателя мы отправились в полк ДПС. В здании стражей дорожного порядка встретили нашего обидчика с вполне счастливой и лучезарной улыбкой на лице. Приняв нас троих, уставших ждать своей очереди, правоохранитель сказал, что постановление о ДТП составлено не совсем верно, в нем не указаны телесные повреждения, то есть указаны только повреждения транспорта. Думайте, ребята, нужны ли вам суды. Мы пошли думать. И вот у меня в голове один вопрос: как так — неправильно составлено постановление? А протокол? На месте была скорая, МЧС, ДПС, все службы, разве что налоговая не приезжала. И как они могли «забыть» о телесных повреждениях?

Также в разговоре выяснилось, что запустить процесс возврата ущерба по ОСАГО мы сможем только тогда, когда пройдем лечение и судмедэкспертизу, которая обычно затягивается надолго. Конечно, нам ничего этого не хочется, мы рады забыть и начать новую жизнь. Но как? Из-за человека, который не соблюдает ПДД и не смотрит на дорогу, мы остались без машины, ведь ее разворотило так, что восстановлению она не подлежит. Остались без заработка, ведь мы теперь долго будем на больничном, без возможности полноценной жизни. Теперь не сможем свободно передвигаться, возить дочку на занятия после школы, даже продукты купить будет сложно. А он? А ему все карты в руки! И ДПС благополучно потворствует: «Едь, голубчик, на тебе права, давай, до следующего перекрестка!» — так получается? Почему правоохранительные органы защищают виновника, а не потерпевших? Ведь человек чуть не лишил жизни двоих, чуть не оставил нашу дочь сиротой! Где справедливость? Он по-прежнему может управлять автомобилем! Эй, закон, прекрати, ты чего, уже не смешно!

Второй наш приход в ДПС закончился таким же негодованием, что и первый. Мы потребовали протокол такой, какой должен быть, и пусть виновник будет наказан как полагается. Чувство несправедливости накатило по новой. Почему никто не хочет выполнять свою работу? Надо ходить и долбить всех, строя из себя истеричку, угрожать и кричать, чтобы тебя услышали и наконец выполнили свою работу.

Спасибо, Радий Фаритович, за реформу транспорта!

Так как теперь у нас машина превратилась в груду металлолома, нам пришлось пересесть в общественный транспорт. Дорога из Михайловки на автобусах со сломанными ребрами и одной рукой — так себе развлечение, но мы проходим теперь этот квест каждый день.

О, реформа транспорта! О, Радий Фаритович, как мы проклинаем вас, пытаясь добраться до поликлиники! Ожидание, поездка, «Алга», опять ожидание. Последний месяц моей жизни проходит в автобусе! Передвижение по городу стало просто невыносимым, ожидание популярных маршрутов достигает 40 минут! Умные остановки оказались совершенно глупыми. На табло показывают тот транспорт, которого нет! Город стал настолько неудобен. Что творится-то? Такое ощущение, что народ специально загнали в эти унизительные рамки. Людям некогда жить.

Четыре круга ада в поликлинике

Поликлиника — это врата ада. Если кто-то думает, что люди ходят в поликлинику лечиться и вылечиваются, то это ошибка! В поликлинику люди идут от безысходности. Как мы, например. Оставшись без сил, без денег и без машины, иного выхода в лечении, как госмедучреждение, мы не видели.

Спустя 10 дней после ДТП, травматолог травмпункта 21-й больницы увидел на моем снимке перелом еще двух ребер в области сердца, а на снимке руки мужа — срочные показания к операции. Но, чтобы попасть на плановую операцию в условиях ковида, да еще и при запрещении Минздрава проводить плановые операции, нужно пройти несколько кругов ада.

Первый — это отбор на операцию! Вот так-то! Теперь завотделением решает, надо тебе оперироваться или и так сойдет! Было нам назначено на четверг к 12 часам!

отбор.jpg

Приходим в отдельный пристрой 21-й больницы, там сидят заведующие и прочие главы глав. Заходим, а там! Там столько народу, с травмами ног, рук, на колясках. Если бы я не пошла с мужем, он бы точно не стал ждать и ушел, оставшись с несрастающимся переломом кисти, потеряв возможность когда-либо сжать кулак.

И вот, долгое ожидание в очереди было вознаграждено положительным решением заведующего! Мужу разрешили операцию, записали на воскресенье, 21 ноября, дали огромный список анализов, что требуется пройти за неделю. Тогда мы были так рады и, как наивные котята, не подозревали, что ждет нас впереди.

Второй круг ада — поликлиника прикрепления и ее расшатанная работа.

Чтобы получить направления на анализы, нужен терапевт. А бедный терапевт еще и на прививках нужен, и на домашних вызовах, а для заполнения бумаг и кучи карточек вообще необходим! И вот опять здрасьте, система башкирской медицины! Очередь менее 3 часов очередью не считается. Записан ты, не записан, сиди. А если с температурой — иди в бокс! Там все с температурой, и если даже пришел без ковида, уйдешь с ним!

Усталый, обессиленный и выгоревший врач дал нам направления на анализы, только не на все, три анализа крови пришлось проходить платно в частной клинике. Такой вопрос: почему в платных клиниках результаты готовятся сутки максимум, а в «бесплатных» почти неделю? Ответ, конечно, мы услышим такой: нет лабораторий, возим анализы в больницы! А почему, дорогой Минздрав, у вас лабораторий при поликлиниках до сих пор нет? Мы куда деньги платим каждый месяц со своих зарплат? У нас страховые отчисления в ФОМС дороже всех коммерческих страховок! Где деньги, где медицина, где терапевты? А, да, на вакцинации все. Ковидом заражаем в очереди, потом вакцинируем там же. Абсурд. Минздрав, прекрати!

Третий круг ада — получить анализы и выписку из медкарты, а также направление на госпитализацию от терапевта. И снова очередь, сидим час, полтора, выходит терапевт и говорит, что он не принимает, просит пройти к другому на прием, мы усердно просим нас принять, так как все результаты анализов у него, но слышим в ответ, что ему срочно нужно ехать за вакцинами. Да, да, кроме вакцинации, других задач нынче у терапевта нет. Мы отсиживаем очередь к другому врачу, снова отказ, требуются бумажки, что лежат у нашего врача. Опять к нему, а его уже нет! Обращаемся в регистратуру, там добрая женщина соглашается помочь, внезапно появляется наш терапевт и просит ее провести нас без очереди. Такая удача не всем выпадает!

Врач номер три нас таки приняла и выписала нам заветные бумажечки.

Четвертый круг медада. Собравши кучу бумажных доказательств готовности к операции, муж с надеждой и страхом в глазах отправился 21 ноября к 8 утра из села Михайловка до 21 больницы! Два часа в приемном покое, рентген и выяснение новых обстоятельств: помимо перелома пястной кости, есть еще и скол от кости пальца.

photo_2021-11-26_16-55-17.jpg

А дежурный врач говорит: «Мест нет! Материалов нет! Мы вас не можем положить. Идите оперируйте в частной клинике. Звоните в регистратуру через неделю, может быть, поможем…» А через неделю анализы будут уже старые, и опять по новой? Тем временем кости срастаются как медвежья лапа. То есть врачи сами при первом осмотре не наложили гипс как полагается, не отправили на срочную операцию, а мы должны теперь обращаться в платную клинику и исправлять их некачественную работу! Сказать, что муж расстроился — ничего не сказать.

Он так бы и остался не у дел, без возможности восстановления руки, но по совету знакомых мы обратились за помощью человека, который просто так, по доброте души, помогает таким, как мы. И по его просьбе на ситуацию моего мужа отреагировала администрация больницы, пообещав провести заветную операцию.

Конечно, на этом наши мытарства еще не окончены, но надежда все же теплится, что мы не пропадем. А сколько таких, как мы? Сколько людей в тот день оказались лишены всяческих надежд на госпитализацию?

***

Стоит ли винить ковид во всем? Налицо плохая, даже никакая, деятельность Минздрава — ведь вся работа министерства направлена на то, чтобы убить медицину и бросить ее разлагающийся труп на народ, который из своих крошечных зарплат платит некрошечные зарплаты всем этим умным депутатам, выдумывающим оптимизацию и прочие приблуды, лишающие людей последней надежды.

Страшно жить в стране, где нет ничего — ни медицины, ни образования, ни полиции, ни прав человека, зато есть налоги на жизнь, которой нет.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика