пришлите новость


«Можно и пешком» и «ваще совсем неохота»: архитектор из Уфы разделил город на зоны для прогулок

21:40, 26 ноября 2021

Карту города он разбил на шесть прогулочных зон

«Можно и пешком» и «ваще совсем неохота»: архитектор из Уфы разделил город на зоны для прогулок

Бывший замначальника Главархитектуры Ришат Шакирянов опубликовал очередной пост о благоустройстве города на своей странице в Facebook. Архитектор проанализировал город с точки зрения того, как организовано городское пространство, и отметил на карте существующие и строящиеся объекты благоустройства, в том числе в подкатегории «дорогокрасиво», а также зоны, где «не очень охота гулять пешком», «ваще совсем не охота гулять пешком» и «можно и пешком».




«Проанализировав сегодняшнюю ситуацию я на «картинке» (это сугубо мое мнение) показал реализованные сегодня участки (красный цвет), проектируемые и строящиеся (оранжевый) и «дорогокрасиво» объекты (желтый). Отдельно выделил территории, где не очень-то охота и приятно ходить пешком (коричневый) и «ваще совсем» не охота (фиолетовый). Ну а то, что не закрашено — еще как-то более-менее», – объясняет Ришат Шакирьянов.

Большинство благоустроенных объектов предсказуемо оказалось в центре города, другая часть — в Черниковке. Большая часть города, за исключением центра и главных улиц, попала в зону «ваще совсем не охота».

«Виден большой разрыв и отсутствие связей между «комфортными объектами». Обустройство этих связей — вещь абсолютно необходимая и требующего большого «ударения» при принятии решения об очередном этапе реализации программы «комфортная среда», – отмечает архитектор.

Ришат Шакирьянов отметил, что сегодняшняя ситуация, когда на благоустройство города выделяются большие деньги из регионального и федерального бюджетов, в корне отличается от того подхода, который существовал в 2000-х годах.

«Тогда был принцип — выделяемые на благоустройство средства пытались как-то равномерно «размыть» по всему городу — т.е. постепенно усреднено приподнять уровень городской среды. Правильно это или неправильно — вопрос отдельный. В то же время сегодняшняя концепция «точечного воздействия» на городскую среду тоже вполне оправдана — создав «дорогокрасивый» объект в некомфортной среде, эта среда (которая некомфортная) постепенно начинает подтягиваться и улучшаться», – пишет он. – «Начало, и очень неплохое, положено. Центр города стал удобен и приятен для пеших прогулок. Ул. Ленина, сквер Театральный, Пушкинская и Софьюшкина аллеи… Частный инвестор (большой респект и уважуха ему), который делает пространство «Арт-квадрат», вообще сделал революцию в понимании, что есть городская среда».



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика