пришлите новость

Закрытый гроб с позолотой, алые розы и дворники: как в Уфе прощались с председателем Верховного суда

18:05, 26 ноября 2021

Репортаж из здания Верховного суда

Закрытый гроб с позолотой, алые розы и дворники: как в Уфе прощались с председателем Верховного суда
Фото: Кристина Иванова

В Уфе сегодня, 26 ноября, простились с председателем Верхового суда Башкирии Земфирой Латыповой. Ради похорон даже перекрыли несколько улиц — участок на Карла Маркса возле Верховного Суда и на Театральной там же. На проводы пришли судьи и чиновники, перед их приходом снег тщательно вычищали на каждом уголке улицы.

О том, как проходили похороны, читайте в репортаже Пруфы.рф. 

«Какая красавица она там»

Утро. 10 часов. Улица Карла Маркса перекрыта — поперек стоят несколько снегоуборщиков. Там и тут — люди в полицейской форме и прохожие с алыми розами в руках. Цветков всего два. 

У здания Верховного суда — катафалк. У входа многолюдно, у собравшихся в руках тоже розы или траурные венки. Судя по разговорам, это представители судейского сообщества — даже на панихиде обсуждают дела, свои болячки и жизнь.

– А я и не знал, что она болела, – доносится случайная фраза. – Как ты?

– Ничего. Полегче стало более или менее, – летит в ответ. – Какая красавица она там…

Дворник машет лопатой, обсуждая причину смерти судьи с товарищем. 

– От коронавируса, говорят, умерла. 

– Кто? – вмешиваюсь я в разговор. Ответ мне уже известен, но хочется выяснить глубину осведомленности дворников. 

– Председатель Верховного суда. 66 лет было. Вот сегодня хоронят. Через пару часов, наверное, – отвечает мужчина и возвращается к уборке снега. 

PUtZ6-jj3t8.jpg

Позолоченный гроб и море цветов

Вход в здание суда открыт для всех. Охранники никого не осматривают, только кивают, что проходить можно.

Белый позолоченный гроб стоит прямо у входа, позади — большая фотография Земфиры Латыповой — красивая, еще молодая женщина. Всё вокруг завалено алыми розами: цветы на столике рядом с медалями, в вазах, на столбах.

Мужчина передо мной крестится и кладет букет к закрытому гробу. 

– Проходите налево, – указывает охранник. 

Но уходят не сразу — останавливаются перед дверью: проститься с усопшей.

Откуда столько дворников?

Стоит только выйти, как сразу подбегает уборщица и затирает мокрой тряпкой следы. Людскому потоку нет конца — подходят пешком, подъезжают на иномарках с крутыми номерами гражданские и представители высоких чинов силовых ведомств. Тоже с букетами. За ними идут подчиненные и несут венки. 

И снова тут как тут дворник — вычищает до блеска крыльцо суда. Даже удивительно, сколько их собралось. Чиновники еще не подъехали, но уже перекрыта и соседняя улица — Театральная. Как рассказал очевидец, министр образования даже не смог проехать сегодня на работу и пошел к министерству пешком. И действительно — по обе стороны участка улицу перегородили снегоуборочные машины, сотрудники ДПС разворачивают автомобилистов. Снегоуборщики не бездельничают — вычищают дорогу до асфальта. Одна машина даже заглохла от усердия. Убирают снег и у административного здания, и на площади перед театром драмы имени Гафури.

Тем временем прибывают чиновники из правительства — вот мэр Уфы Сергей Греков, а это из машины выходит премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. Значит, скоро начнется церемония прощания. 

Назаров от имени Хабирова: «Это для нас очень личная скорбь»

Ближе к 11 часам началась панихида. Глава региона Радий Хабиров не приехал проститься с судьей, но передал несколько слов через Назарова. Об этом упомянул сам премьер-министр в своей речи о покойной.

– [Земфира Латыпова] была одной из тех людей, которые прошли путь с самого начала, снизу, и дошли до самого верха, самых высоких профессиональных вершин, – говорит Назаров. – Именно ей принадлежат слова, что судья должен быть честен, беспристрастен и не поддаваться ничьему давлению. Так она и жила, так и работала. Конечно, для нас это очень большая потеря, как в профессиональном плане, так и в личном — мы потеряли очень хорошего человека. Это личная боль моя, это личная боль руководства Башкортостана и всего правительства. Радий Фаритович просил меня именно такие слова донести, что это для нас очень личная скорбь.

photo1637908082.jpeg

Хотели торжественно открыть здание суда, но собрались в нем для панихиды

Одну из самых грустных речей произносит председатель совета судей Башкирии Татьяна Писарева. Она говорит словно сквозь слезы, голос ее дрожит. Писарева вспоминает, какой была Латыпова: не только сильной женщиной, но и творческим человеком — любила рисовать и организовывала праздники для коллег. 

– Это человек-легенда не только в масштабе республики, но и всей страны, – говорит Писарева. – Да, мы строили вместе огромные планы. Одним из них было торжественное открытие этого здания [Верховного суда на Пушкина, 88/1] с приглашением гостей, но, к сожалению, в этом здании нас всех собрали совершенно иные трагические события.

Друг за другом чиновники говорят светлые речи об усопшей. Подходит и верховный муфтий России Талгат Таджуддин. 

Продолжает мысль Писаревой о здании суда заместитель председателя Верховного суда Татарстана Максим Беляев.

– Этот суд — памятник ей, который воплощен в камне, – говорит он.

Далее берет слово представитель ветеранов. Говорит, что Земфира Латыпова заслужила куда больше наград, чем ей дали при жизни. Председатель суда лично поддерживала ветеранов.

– Она каждого ветерана вместе с нами провожала в последний путь, говорила такие теплые слова, это передать невозможно, – вспоминает женщина.

Осудили за красный телефон

Дослушать поминальные речи до конца журналисту издания не дают — его со словами: «Снимать в здании суда нельзя», — просят переместиться на улицу. 

Тревожный звонок раздался и в редакции:

– Журналист вел себя неэтично — она была одета неподобающе: в белую куртку и вела съемку с красным телефоном, – журит корреспондента пресс-секретарь правительства Ольга Красноногая.

В 12 часу дня гроб вынесли и погрузили в черную машину. 

h7hslzNqrg8.jpg



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика